注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池县排楼乡太平洞  

2017-01-03 09:27:04|  分类: 排楼风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳池排楼乡的洪恩寺,据说以前就叫皇觉寺,有附近的余氏经禅簿记载为证。
位于岳池县龙孔镇柏林湾村的挂榜岩,传说就是朱元璋当皇帝后准备在此修皇城而挂榜,故挂榜岩的名称沿用至今。在挂榜岩左面约100米处的悬崖上有一岩洞,上刻“太平洞”,并有清朝嘉庆年间莫氏叔侄共修洞府的记载。但在这些字刻的旁边,另有“大人朱”三个字,其字体格式和大小以及字迹走向都不一致,且“朱”为篆文,很明显,“大人朱”和其他字刻不在同一时期。“大人朱”又指谁呢?据当地人说,这“大人朱”是朱洪武亲自刻的。太平洞所处位置是一个山湾,即柏林湾,该村村名就源于此。但在土改前,它叫白莲湾。据说清朝时常有白莲教的人在此聚集,白莲湾便因此而得名,至今还有不少百姓沿用此称呼。白莲教是一个旨在反清复明的民间组织,在历史上也曾有过非凡的影响。当地白莲教人士选择在太平洞下聚集,是否是因为在此祭奠朱元璋、商议反清复明大计呢?
岳池县排楼乡太平洞 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017