注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

川东北土葬习俗详解  

2017-01-08 10:25:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        土葬起源于原始社会,那时就有这个风俗,例如半坡文明,还有后来的夏,殷等朝代都是采用土葬。我国土葬在不同民族和不同的历史时期的形式特点虽有差别,但其基本观念都一样,即认为死者应保存完尸,“入土为安”,故土葬之俗,长期因袭。土葬习俗的形成,同人们的观念有着密切关系。他们认为死者入土是人的必然归宿,《周礼》中说“众生必死,死必归土”,《韩待外传》中说“人死曰鬼,鬼者归也,精气归于天,肉归于地。”《礼运》也说:“魂气归于天,形魄归于地”。以上可以看出,古人认为人死后形体埋入地下,脱离形体的灵魂才可以归于天。土葬与鬼魂观念有密切联系,从旧石器时代一直到现代,人们在埋葬死者时,都要为之随葬大量的物品,包括各种用具二食物、装饰品等,目的是让死者的灵魂在另一个世界生活得更好。
      生死无常,生老病死是人必须经历的历程。川东北岁数大点人过世了,不能说成死,要说成老人(因为忌讳“死”,只要是成年人死亡都要说成老)。上了岁数的人,自己都会提前准备好棺享(棺材)、老嫁衣(寿衣)、孝布、麻绳等。有的老人会提前安排自己的丧葬地些。
大致流程如下:
       一:净身着衣  人在过世的时候,家人要记住过世时辰,火炮报丧(就是在死亡最近的时刻燃放一联火炮通知街坊四邻)。孝子为过世的亲人洁净身体,穿戴衣冠寿衣,一般为单数,79件不等。然后把老人安放堂屋(客厅)里木板上。再在老人的木板下点燃长岁灯,烧落气钱(也叫落锅钱,因为要烧在铁锅里,待冷却后用寿衣套装里钱袋子装好,放在老人的手里,以便老人在路上用。
  二:报丧  通知亲邻好友,亲人已过世,并邀请前来奔丧吊唁。请掌坛师(端公道士)择日看期,这时要告诉老人的出生时间时辰,过世时辰,还要孝子孝女的生辰。看好日期,再然后看阴地,定志向等。然后打桩,做标记,方便打井的人知道怎么操作。在去通知街坊四邻来帮忙的,孝子不能进入四邻的屋里,在地坝里说话。忌讳把不好的运气带到他们。通知友邻安葬时间,方便他们安排好时间。
 三:哭悼   亲友奔丧,奔丧送礼叫烧香礼。必备:香蜡纸烛,亲友有些会备青色布为铺盖,花圈等。来一个客人送礼,要燃烧火炮(小联炮,也叫死人炮)。送好礼后,客人要在老人的的灵位和地藏王菩萨像前上香,并亲友来吊,孝子迎接,陪同哭悼,谓“陪孝”。孝子送孝帽、孝衣,为“破孝”。孝布分“大孝”、“小孝”、“花花孝”。死者儿女、妹妹破“大孝”(约两丈白布)。侄儿、侄女为“小孝”(约6尺白布),其余为花花孝(约一尺白布)。孝布用麻绳绑在头上,谓“披麻戴孝”。亲友哭孝还有哭孝歌等,什么我的天啊,我的爹啊,妈呀什么的。
     四:守灵   亲人亡故,端公法师打玩意完后,孝子孝女晚上蹲在地上,不坐凳子及高处,日夜不离棺材,谓“守灵”。白天前来上香人多,晚上守灵要在香烧完后,及时上香。死者头前置一盏用麻油或棉籽油作燃料的油灯,为“长明灯”,还放有祭果,每天用饭时间还要供饭。孝子孝女期间要吃素,不见荤腥。入土后才能吃荤。死者停丧分“排三”、“排五”、“排七”,即从亡故之日算起,按停丧天数三、五、七天。停丧缘由,一是为亲人吊丧,瞻仰遗容,二是农家认为,阴司“小鬼”往往有“误拿”,停丧三、五、七日,如“小鬼”误拿,死者灵魂会被放回。守灵的孝男孝女每天一早天未明大哭一场,客人来吊,也陪着痛哭。
五:入殓   又称“殓棺”,“合棺”,即将死者装入棺材殓棺时间往往在安葬前一天晚上子时,掌坛师会安排。其过程是:先将棺底用柏丫铺上薄薄一层,之后置老人于棺中。
 六:出丧安葬  出丧是殡葬仪式最隆重的一天。是日早上天亮,掌坛师开路发丧,安排抬脚,合棺,相克的人不能进来。送殡亲友汇齐,响器班吹吹打打,哭声连成一片。孝子持引魂幡,披麻戴孝,按长幼罗列,用白布拉灵,其他亲眷、亲友依次按辈份,亲疏排列于后,燃放火炮的放火炮,丢买路钱的,拿灵房子、花圈。送葬队伍出发,吹歌班及旗牌执事随后。八个抬脚把龙床抬到墓地,孝子孝女把头上的孝布取下来铺在地上,再放上两根木方,然后老人棺享落在孝布上和木方上。然后抬脚把龙床上的蔑条砍掉。孝子把纸钱点燃放入墓坑内,然后孝子脱下衣服,用力煽动把钱纸灰扇出来。扇完后,要反穿衣服。然后抬脚四个人套上绳子把老料抬到墓坑里。墓里的绳子先把一头抬高,让前面绳子移动到墓里小坑处,然后后面绳子拿出来,然后掌坛师再拿罗盘测量,是否在志向内,志向有差异,就移动的前面的绳子到志向内,再从墓低地坑出取出绳子。孝子拿着安葬表文绕墓穴转3圈,孝子孝女把准备好的雄黄和石灰洒在棺享四周,防虫蛇鼠蚁。然后孝子孝女向墓穴扔土三捧,掌坛师烧灵房子和纸钱火炮,孝子孝女向墓主叩首感恩。然后抬脚把盖板石盖在墓穴上将死者掩埋,堆起坟头,出丧结束。

     七:守孝   老人亡故,谓“孝子帽压住了头”,从掩埋至“七满”(即七七四十九天),孝子、孝女或穿孝衣或臂戴黑纱,不理发刮须,每隔七天,带鞭炮、纸箔。香、烛、馒头,到坟前祭典,谓“烧尽七纸”。守孝当年,春节不贴红对联,元宵节时不挂彩灯。

当然土葬在中国也算是一种文化习俗。
农村坐席:父子不能坐一方,或对面。如父亲坐了上席,子女就不能坐下席,只能坐侧面。若父亲坐了侧面席位,子女只能坐下席。
                                                          六玄子
                                                    
       
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017