注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

宗教双盘打坐的不传之秘  

2017-02-21 16:16:47|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自六玄兴奘《宗教双盘打坐的不传之秘》

       双盘打坐的心法其实就是“静其自然”。是道教和佛教每日的必修之课.

      只要静静的坐在那里,双手扶膝,闭上眼睛,静其自然,自由呼吸便成了!
       这样身体与心性,一切等等都会自动慢慢开始转化,在转化的过程当中会有种种境象,想法产生。此时打坐的人只需坚持什么也不做,什么也不理,不参与,不跟随,也不抗惧,不厌恶,这就是所谓的“如如不动”。如是坚持每天打坐而坐中无所事事,纯粹地“无为自然”。这样子日子有功,打坐日子一长,心灵便会有种种进步与突破。其实在坐中观所现境界与在平日生活观所现境象,本质上是一样的,都是人的感觉所现,这个打坐心法于平日生活中也是可以活用的,即是所谓无所住的意思.
       禅心每一坐当中,时间以子午卯酉四个时辰为限,这四时是极时,一天之四象,静坐观心悟灵,辨识事物真谛.若能超过一个时辰,还在坚持,人闭目养神,似睡非睡,幻梦真性情,达到本真自我之境界,精神集中在丹田,起坐后必有好的精神面貌,越久所能达到的突破便越大,对于日久功深的人而言是这样子的。打坐久远的大师可以在静坐中慢慢熟睡,克服平常人坐睡不自然的境界,进入梦乡.静坐入眠,可以减轻大脑的精神压力,对抗疲劳,使自己在一种轻松自然的,平心静气中增强定力.清心寡虑放松自我身心,降低人绷紧的神经细胞,可以长寿.心态也常人好.自然烦心事少,找到了自我排解压力,最好的方法.谓之心药还要心药医.自然而然追求无为自然之境.方显大道精神.可以在放松的大脑中,以人的大脑推测程序,反观事物发展的过程,在万千法门中,种种可能道路,找到属于自己身心和宇宙万物发展的规律,产生某种灵感,而这种自己选定自己身行立事的特有程序,可以指导我们的生活行为,避过灾害,而吉祥如意.比如我们在某个前面有个危机时段,突入其来停下来一段,或放慢行程,有惊无险度过危险.自己心里感慨自己劫后余生,而自己还感觉莫名其妙.但这个人身程序,却早在我们大脑中,反复的预测过了,而这种力量的理智大多数存在我们的潜意识中,才会有这样福气.还可以在大脑思考的静电磁场做梦,预知未来.指引人生前进的方向.
      对于初入门的人,则应有一到二年的渐进期,在这一到二年中是磨炼的关键时期,许多人都是三朝打鱼,两日晒网,如是反反复复约年余,便会有真实的进步!这种无为自然地打坐的方法,其难点并不在法上,法本身很简单,就是无为,然后就是让一切自动妙化,让一切自动转化,达到天人合之境界,简单地说就是静坐禅思。而这个法的难点,难就难在修行人的“坚持心”上,能不参坚持下去,直至每日不缀,直至三年不下坐,于一坐中了千生的地步。
        只要你肯坚持坐下去,天天坐,坐得越长越好,则身与心的转化便是巨大的,人的收获就是非常丰富的!
从一个单例而言,初初开始打坐的半小时到一小时内,人都是杂念从生,思迁想转,不得停息。这时人要么念佛,要么随息,要么持咒,要么作观察看破而去。这些都是次第法,可收一时的功效,但更高的妙法,就是什么也不管,什么也不做,只管坐着,一切念头任其来去,不与纠缠,如是坐上1~2个小时后,就会有气机突变的时候发生,人一下子就打开了关窍,身体和心胸都好象一下子打开了另外一个新天地一般,豁然开朗,智慧涌流,心结大开,眼界顿广,一个完全另外的全新的你突兀而出,就象换了个人一样!
      此时若回看旧日的你与此时的新的你,真是有天壤之别,无论在心胸气量和眼界智慧上都是不可同日而语的。平日总过不了的心理关口,总想不通的问题,在这突然的突变中实现了解决。而这一切的奇妙的变化,竟然是在你什么也没做,没想,只是静坐中突然地而又是如此自然地实现的!这就是无为自然的妙处,妙就妙在无为上,无为了后,一切就自然妙化了,妙化来于自然,非由人作意得来,无为自然其实都是指同一个东西,就是人的一种心态,一种特殊的心态。然后在这些奇妙的崭新变化不断地发生多次以后,可能在某一天,修行人就会突破到一个相对安稳的心态,非常平和安祥,是一种天然的安宁,平静,这是人在无为下自然回复到一种宇宙天然的安宁中去了。静心大脑思考的力量,了解自己身体潜在规律,反照宇宙,所以大多数人在自己身体快出现问题时都会在梦中情绪紧张,心神不定,然后到医生确诊后,才感悟,我自己怎么早都预感自己出现不祥之兆.此时通过持续的打坐,让上面的过程加速,不出三年,其人必有大的蜕变与升华!
这个无为法的妙处,更妙地方就在于它会自动起观,在无为安坐中会突然自动起观察的作用,而且往往在一观察某个事物的同时,在这个瞬间,同步地人就同时一下子地明白了,看破了,这个从开始观察到看破明白的过程时间非常地短,一个疑问一出来,一瞬地就明白了,真如秋风扫落叶般快。还有就是平日里一直在观察而未弄明白的事物,会在无为安坐中突然一闪地就明白了,事先并未有意识去起观察,而它就自动明白了,这就是更殊胜的:自动明白。至于身体的转化方面,更是殊胜。
        人通过无为安坐,静其自然,必心善慈悲.坐的时间越长,在一坐当中,其身体会有多次气机的涌流,自动地打通关窍,开启命轮,在命轮开启的同时,往往伴有智慧与明白的产生,是以灵能启发智慧的方法,在修行上说是性命相修的做法,而再结合无为安坐中的自动起观,自动明白的开发智慧之门。在大千世界,万千法门,打开智慧的心窗,走向吉祥的彼岸.此两种修行的妙法都统一到了这个无为安坐当中来了。一坐而修遍诸法,无为而无所不为,真是非常殊胜的妙法!这就是天台止观的核心内容,也是西藏大手印的法印心滴。更是禅宗无所住而生其真心。这个方法其实就是《金刚经》的无所生心,就是《楞严经》的“如水静置,其砂自静”的心法。都是大有来头的。
        这是对信心具足,慧敏天聪的学人特施的妙法,也可以作为修行人最后了手的功夫来运用,是即生成就的不二法门。对于根性稍差或特别愚笨的人,只要他坚持这种无为自然的打坐,其根器的转化提高也是远快于常人的,只要坚持年余下来,这些人一样可以转化成为聪敏的上根人!因为智慧与根器本质上是人人平等的,只是蒙蔽深浅的不同罢了。
  

         宗教修行者,长期静坐下来,合乎道顺其自然.天人合一,反观自己身心,环照宇宙万物,深刻体会,宇宙万物的无时无刻的变法,以不变应万变.升华心灵.实为上乘的修行方法.在每天的坐禅中,思量宇宙规律,追求人生的真谛.这是道教和佛教最为深邃的地方,通往了心灵的空间.找到了宇宙万物合一,是最本质的东西,是我们破开宇宙的钥匙.我们我们道家和佛家一直说佛道本一家.所以他们会一脉相承,永远不会随着社会科学的进步,淡出人们的视线.更不会像有的教课书说的那样事物的产生,在走向发展,在走向灭亡.因为静其自然是宇宙万物起源的根本.

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017