注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

时代召唤女性书法  

2017-03-11 15:21:34|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代召唤女性书法

■何 斌

  有哲人曾说:“塑造民族从女性开始。”从人类传承与民族性格塑造的角度看,女性的重要性是毋庸置疑的。女性的品德修养、性格特征乃至身体素质对家庭和社会的影响是巨大的。学习书法艺术可以陶冶情操、提升修养气质。因此,发展女性书法事业,其社会意义不可小觑。

  时代发展到了今天,我国女性的社会地位与古代相比已经不可同日而语。女性地位日益提高,男女平等的观念已深入人心,女性经济独立水平越来越高。这为女性书法的发展创造了良好的社会环境和物质条件。改革开放以来,出现了一大批女书法家和更多的女性书法爱好者,这与我国古代社会女性书家寥若晨星的状况相比,可谓天壤之别。但与现在经济社会及文化事业快速发展、女性地位大幅度提升相比,女性书法的发展总体上还不够,女性书法的作用与功能发挥还有很大的拓展空间。

  发展女性书法事业需深化对女性书法意义的认识。发展女性书法有利于孕育优良家风。家庭是社会的细胞,培育优良家风是当前推进和谐社会建设、净化社会风气的重要助推器。书为心画,知书达理,写字与做人相得益彰。女性通过学习书法提升自身的品德修养,进而影响家庭、丈夫与子女,是孕育优良家风的有效途径之一。发展女性书法有利于子女的书法学习教育。母亲对子女尤其是少儿阶段子女的影响总体上比父亲要大得多。由懂书法的母亲对子女进行书法教育,其现实可能性和实际成效要比父亲大得多。而当前的中小学书法教育,尽管教育部已经连续发文高度重视,实际上不少地方的学校重视程度与师资力量远远没有跟上,引导母亲对子女进行书法教育是弥补学校书法教育不足的有效手段,是为传承与弘扬传统文化作出积极贡献的有益平台。发展女性书法也是推进我国书法事业和谐发展的需要。随着女性社会地位的提高与女性职业能力水平的提升,女性书法理应在当代书法史上书写浓墨重彩的一笔。如果女性书法偏弱,则与我国文化事业的大发展大繁荣是不相称的。女性书法的发展可以为书法艺术增添摇曳多姿的风采。

  一花独放不是春,巾帼岂能让须眉。愿在这个伟大的时代,女性书法迸发出更加绚烂夺目的光彩!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017