注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

省市作家赴低坑瀑布采风小记  

2017-03-15 16:03:43|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       省市作家赴低坑瀑布采风小记 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

    气势恢宏的瀑布,乡味十足的曲艺,这是岳池县坪滩镇的地域文化特色。3月4日,在广安市作家协会的组织下,50余名省市作家来到坪滩镇,开展“深入生活,扎根人民”采风活动,被该镇极具特色的地域文化所震撼。

    坪滩镇是岳池县西南片区的中心镇,G75高速公路穿镇而过并设有进出口,千里嘉陵江绕镇而去,其支流越江河则为坪滩人民的母亲河。

    一下高速,采风团就来到该镇最为有名的自然景观——坪滩天坑大瀑布,而它就位于越江河上。这是一个国内罕见的姊妹瀑布,在相距不到300米的河段上连续形成上下两个大瀑布。其中,上游为高坑瀑布,高20米,下游为低坑瀑布,高36米,两瀑布的幅宽均在40米以上。

    低坑瀑布最具有观赏性,河水流至此处时,河床陡然变成宽平的石滩,而石滩的前方则是一个向外扩展的悬崖,悬崖之下为深潭,深不可测。潭外为幽深的峡谷,峡谷碧水配着奇形怪状的巨石与浓阴的竹林,构成一幅绝美的山水画。

    “这瀑布太有气势了!”“真没想到,小平故里还有这么一个迷人景观。”“即便与国内一些著名的瀑布相比,也差不到哪里去。”“在降雨较少的3月,居然还能看到满瀑,实在是难得呀!”一来到低坑瀑布,省市作家们纷纷由衷感叹,七嘴八舌地交流起来。接着,原本相对集中的人群也很快各自分散开去,手持相机或手机抢占有利摄影位置,拍下一个个美丽瞬间。也有一些作家径直钻到瀑布之后的大岩洞中,在水帘洞天的景致中寻找灵感。

    “难得,真是难得!”省市作家们在离开低坑瀑布时,仍有人啧啧称叹。

    时间紧促,作家们转而来到坪滩场镇曲艺广场,接受坪滩人民热情的献礼——精彩的曲艺演出。

    岳池县是西部地区首个获得“中国曲艺之乡”的县,而在这块牌子的背后,坪滩镇是重要的支撑点。上世纪末期,坪滩镇常年有10多支队伍在全国各地巡回演出,他们以表演曲艺为主,兼有杂技、气功、魔术等。直到今天,该镇仍有不少中青年传承着这一职业,或为家乡人民的红白喜事表演节目,或在外地签约文化公司,或直接组团在全国各地巡演。

    曲艺广场的舞台上,打连响、气功赤脚载人踩碎玻璃、魔术等,令人拍手叫绝。作家们不敢相信,这些上台的表演人员,都是坪滩镇的普通群众。

    简单午餐后,省市作家们又匆匆赶回岳池县城,参加了热烈的文学研讨会。但对于坪滩,他们都有些不舍,不少作家表示还要再到坪滩采风,以深入挖掘坪滩特有的地域文化,写出更丰富的文学作品来。

                                                                                                                                            胡佐斌

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017