注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

振兴四川篆刻,从岳池出发  

2017-03-15 16:53:19|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

振兴四川篆刻,从岳池出发

——写在全省首个篆刻培训基地授牌岳池之后

胡佐斌/文

    9月22日,四川省书法家协会篆刻艺术创作培训基地授牌仪式在岳池县隆重举行,由此标志着岳池成为省书协首个篆刻艺术创作培训基地。业内人士不禁惊呼:作为书法的特殊门类,岳池县的篆刻艺术已在全省领跑!

    为详细了解岳池篆刻艺术,以及荣誉背后的故事,记者采访了广安市书协和岳池县书协相关人员。

 

    一项决定 承载着振兴四川篆刻的梦想

 

    2012年,年仅29岁的岳池小伙杨建被中国书法家协会吸收为会员,这是新中国成立以来岳池县第一位中国书协会员,也不禁引起县内在书法艺术中摸爬滚打几十年的众多老前辈们的侧目和质疑。

    2013年,33岁的杨建新也光荣地加入中国书协,成为岳池县第二位中国书协会员,岳池县书法界再一次惊动。更有不知情的人如此评论:“论功底深厚,这两位年轻人怎么能和那些老同志比?”

    原来,两位新人的书法与前辈们的书法完全是两回事:前辈们是用毛笔在纸上写字,而这两位新人虽然也要使用笔墨纸砚,但主要使用工具是刻刀和印章,即在印章上刻字。用书法界的专业术语讲,这叫“篆刻”。

    别看“二杨”年纪轻轻,早在2009年,两位年轻人便引起了市书协主席胡放老先生的注意——在当年由中国书协主办的全国第六届篆刻艺术展上,杨建新获提名奖,杨建作品入展,而全省作品入展的仅10人左右。

    两位年轻后生如此优秀,胡放心中窃喜,一向关心年轻人成长的他便时常从广安到岳池,了解两人的习作情况。

    3年前,杨建新、杨建等人联合在岳池县城租了一个场地,办起了书法美术篆刻培训班,使岳池县从事篆刻的人逐渐多了起来。胡放见此,突然萌生了一个大胆的想法:何不在岳池县创建一个篆刻艺术创作培训基地?于是,他把这一想法及时向省书协副主席兼秘书长戴跃作了汇报。

    让人惊喜的是,胡放的想法竟与戴跃一拍即合。四川篆刻无论从水平还是从参与人员规模上讲,在全国均属中后档次,亟待大力发展,为此,省书协也在想方设法解决这一问题。胡放这一汇报,戴跃心中的思路更明显了:振兴四川篆刻,或可将岳池作为起点。

    接下来,胡放更忙了。为了心中的基地梦,他经常往返于广安与岳池之间,帮助岳池县书协协调岳池县委宣传部、岳池县文联等部门,积极推动篆刻艺术创作培训基地的筹办工作,并带领市书协成立了岳池县篆刻艺术创作培训基地创建工作协调小组,加强与省书协及岳池县相关部门的协调工作。

    在多方努力下,岳池县委县政府终于把篆刻创作培训基地纳入了城市建设、文化发展总体规划,并落实了岳池中学王字楼的一楼一底作为培训阵地,还承诺根据实际情况给予其他后勤保障。

 

    一个基地 闪耀着岳池篆刻艺术的荣光

 

    篆刻艺术创作培训基地投入使用后,通过宣传发动,机关、学校及其他单位的篆刻爱好者共30余人前来报名参加免费培训,并由杨建新、杨建二人进行专职辅导。除寒暑假集中时间辅导外,平时的每周三晚上和周日则为固定辅导时间。

    胡放介绍,省书协十分重视岳池基地的培训情况,经常通过电话咨询和指导。今年初,省书协的领导和专家还专门莅临岳池查看培训基地现场,对基地的硬件设施和培训情况非常满意,省书协领导当即表态,要把岳池这一基地作为省书协川东北片区篆刻艺术培训基地,待正式授牌后,将定期从川东北片区的篆刻爱好者中挑选优秀者来岳池进行集中培训。

    授牌时间定在了今年9月下旬,为给授牌仪式烘托热烈气氛,省书协还决定在9月下旬举办首届川东北片区篆刻艺术展。

    对岳池来说,这是难得的荣誉,更是巨大的压力。特别是为了在首届川东北片区篆刻艺术展上勇夺佳绩,老师和学员在培训时都很辛苦。学员付运静透露,今年暑假期间进行集中培训时,她和另外10余名离家较远的学员自费在岳池县城租房,每天早上8点便准时开始培训了,而晚上一般要忙到10点后才收工。很多时候,一个印刻好后,要经过老师的反复修改,才算合格。而在学习篆刻过程中,有几次,因不小心,手指被刻刀凿伤,鲜血直流。

    辛苦没有白费,一年前对篆刻还十分陌生的付运静,经过近一年的培训,其作品在首届川东北片区篆刻艺术展中成功入展。在这次展览中,川东北片区的6个地级市共有近500件作品报名参展,经过评委初评、复评和终评,共评出入展作品80件,其中岳池有28件入展,占参展作品总件数的1/3以上。同时,整个展览有8人获奖,岳池就占了3人。

    岳池之所以能取得如此优异的成绩,胡放认为,这与岳池的两名老师有很大关系。他说,杨建新和杨建现在都是全省颇有影响力的篆刻名家,他们一直在紧跟国内权威篆刻大师的艺术风格,同时也在不断地思考如何创新,“在篆刻艺术方面,光埋头苦干不行,一定要有名家的指点。”

 

    一片希望 激发着广安篆刻人再创辉煌

 

    “首届川东北篆刻艺术展,整个广安就取得了好成绩。”胡放透露,市书协共组织了50件篆刻作品报名参展,有45件作品入展,其中2人获创作奖,3人获提名奖。这也是广安市书协成立以来,广安书法界参加省级及以上各类书法展所取得的最好的一次成绩。

    胡放说,省书协首个篆刻艺术创作培训基地落牌岳池,并隆重举办了首届川东北篆刻艺术展,这不仅是岳池的大喜事,也是广安的大喜事。特别是为了迎接这次篆刻展,面对全市以往篆刻艺术人员较少的局面,除岳池利用培训基地开展培训外,市书协还在广安、华蓥举办了篆刻艺术创作培训班,请在华蓥工作的全省著名篆刻家刘伏宇上课,并组织学员积极创作入展。

    “没有省书协川东北片区篆刻艺术创作基地在岳池的授牌,没有首届川东北篆刻艺术展在岳池的举办,广安篆刻便不会有今天这样的‘井喷’现象。但对广安来说,这只是一个新的起点,未来,广安还将迎接更大的挑战,也将迎来新的希望。”胡放介绍,岳池县篆刻艺术培训基地已为全省树起了榜样,省书协明确表示,川南、川西、成都这三个片区也要参照广安,学习广安经验,陆续成立篆刻艺术培训基地。

    在首届川东北篆刻艺术展览期间,省书协还宣布在岳池成立賨州印社,并决定明年在岳池举办全省性的第六届篆刻艺术展览活动。胡放说,这将是广安书法界的又一盛事,特别是为了迎接明年的全省第六届篆刻艺术展,他将把抓好全市篆刻艺术的发展工作作为市书协的重中之重,进一步发展壮大全市篆刻艺术人才队伍,着力提升全市篆刻艺术整体水平,争取让广安在全省第六届篆刻艺术展上赢得更加辉煌的成绩。

    “如今,广安篆刻艺术已经昂首起步,未来发展的路还很漫长,但却充满希望。”采访结束时,胡放透露,省书协已明确表态,在逐步做好的基础上,他们将把广安篆刻和賨州印社向全国甚至海外宣传推广,“我们希望,总有一天,广安篆刻和賨州印社将成为全国书法界一面闪亮的旗帜。”(广安日报)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017