注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

四川蒋姓人110万 全国最多  

2017-03-15 17:31:45|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋姓是一个备受关注的姓氏,尤其是浙江奉化的蒋姓家族,在近几十年来,经常成为人们茶余饭后的谈资。就蒋姓本身而言,也有很多传奇故事,比如“九子封侯”,在中国历史上非常罕见。

现今全国蒋姓总人口有630多万人,排在全国姓氏总人口的第42位。四川是蒋姓第一大省,蒋姓人口接近110万,排在全省姓氏人口的前20位。四川蒋姓人口分布较多的地方,在川东北一带。

蒋的释义:学名茭白,四川人叫高笋

“蒋”是一种植物的名字。许慎在《说文解字》对“蒋”的解释是:“蒋,苽蒋也。从艹,将声。”这么解释还是有些抽象,“苽”这个字看起来很陌生,用来解释“蒋”,让人难以理解。

那么,“苽”又是什么意思呢?《说文解字》的解释是:“苽,雕苽。一名蒋。从,瓜声。”感觉许慎是白解释了,老是在“蒋”和“苽”之间绕来绕去,还扯出来一个“雕苽”。

其实,苽就是菰,那菰又是什么呢?说来话就长了。话说在古代,有一种多年生的草本植物,生长在有水的地方,生命力顽强。这种植物有白色的茎,开的花是紫红色,结的籽实细长如针,外褐内白。搓去籽实的外皮,扬净晒干,就是菰米,又被称为蒋实、雕胡。蒋实还好理解,为什么叫雕胡呢?

雕胡就是雕苽,胡和苽同音,可以互用。雕是杂食性的猛禽,喜欢吃菰米,所以菰米也被称为雕苽(胡)。菰米用来做饭,松香爽口,好吃得很。那么,问题来了,这种米现在在哪里能买得到呢?答案是:抱歉,买不到了,1000多年前就灭绝了。

别失望,还是有一个好消息:尽管吃不到这种米了,但它那白色的茎,我们却能吃到,而且很多人还非常喜欢吃。它的学名叫茭白,四川人叫高笋!如今,把高笋作为一种蔬菜进行栽培的,只有中国和越南。仔细想想,老外要吃高笋还得进口,硬是麻烦,我们要吃,直接去菜市场买就是了,价格也不贵,撇脱得很。

其实,在最开始,这种植物是没有高笋的,只结菰米。唐朝以前,菰是粮食作物,菰米还很荣幸地列入“六谷”(稌、黍、稷、粱、麦、菰)中。但现在只提“五谷”,把菰给开除了,因为菰已经退出历史舞台。

春秋时期,菰米是当时的人的主食之一。汉代,菰已经从自然生长转为人工种植。刘歆在《西京杂记》中讲述会稽孝子顾翱的故事时说:“会稽人顾翱,少失父,事母至孝。母好食雕胡饭,常帅子女躬自采撷。还家,导水凿川自种,供养每有嬴储。”

这个故事讲的是,会稽人顾翱,自幼丧父,对母亲非常孝顺。因为母亲喜欢吃菰米饭,就经常带着子女跑到水里去采摘。估计想到老是这么采摘不是办法,他干脆就自己种植。这样一来,母亲不但能想吃就吃,还吃不完,每年都有节余。

到了南北朝时期,老祖先们推陈出新,用菰米做成饼子来吃。到了唐朝,菰米饭成了特别受恩宠的饭食,喝酒后吃的是菰米饭,招待客人用的是菰米饭,豪门贵族喜欢吃菰米饭,乡野村夫也喜欢菰米饭。

李白和杜甫是幸运的,他们不仅吃到过菰米饭,还把它写进了诗里。李白在《宿五松山下荀媪家》中写道:“跪进雕胡饭,月光明素盘。”杜甫在《江阁卧病走笔寄呈崔卢两侍御》中,也是深情地回忆起当年“滑忆雕胡饭,香闻锦带羹”的往事,看得口水滴答的。

可是,到了宋朝,菰米开始受到冷遇。当时的医学已经比较发达,人们发现,菰米属于冷性粮食,不能吃得太多,否则对身体不好。菰米于是渐渐淡出“六谷”的队伍,只是在闹饥荒时,作为充饥的替代品。现在看来,真的是暴殄天物啊!

不过,菰米退出历史舞台的真正原因,是高笋的风头把菰米给掩盖了。很早以前,人们就发现,有些菰因为染病(感染黑粉菌)不发穗子,但整个植株又没有枯萎死亡,只有茎部在不断膨大,逐渐形成纺锤形。

大家纳闷了,这是要闹哪般?有人把茎部外面的壳剥开,发现里面的茎长得又白又嫩,放在鼻子下闻一闻,还散发出一股清香。试着采摘回家切成丝丝或片片做成菜来吃,哎哟,真是太好吃了!就这样,大家在采摘菰米的同时,也不忘把高笋也采回家做菜。

到了后来,高笋因为味道鲜美,受到越来越多人的喜爱。菜市场上,经常听到有人喊“给我称两斤高笋”。高笋好卖,自然就有利益驱动。而那时,其他五谷的产量也大大增加,菰米的产量远远不及高笋,所以人们最初在菰要开花时把花掐掉,让它只长高笋。后来,就有意识地用黑粉菌阻止它开花结果,繁殖这种有病在身的畸型植株作为蔬菜。

可能有人会问,既然菰米都不产了,哪来什么种子繁殖呢?在农村待过、看过高笋的人都应该知道,高笋是多年生宿根草本植物。冬天的时候,叶子要枯死,但它的根还活着。到第二年春天,又会从根部发出新芽。而且,高笋是一种繁殖力很强的植物,你只要移栽一株在田里,过不了几年,就会发出一大片来。

值得一提的是,高笋的叶子较宽,质地坚硬,最初人们包裹粽子,就是用它作为材料。只是因为高笋叶子边边是锯齿状,容易割伤手,后来才用芦苇叶子替代它。

远古时期,菰这种植物生长在河南修武、获嘉一带(一说是河南光山)的河流两岸。住在那里的原始氏族发现菰米可食用,就采集菰籽为食。渐渐地,他们就以蒋作为氏族的名字和图腾,居住的地方叫做蒋,那条河流被称为蒋河,建立的聚居地被称为蒋邑。

另有一种说法认为,蒋氏族是掌握建木天杆刻度的氏族,“蒋”由甾木、寸、爿合成。修筑坛台需要把土加高夯实,这个氏族发明了版筑垒壁的筑墙技术,爿即版筑的版,坛与版筑合成文字,就是蒋。

如今,有研究者认为,蒋不是茭白(高笋),而是一种草。1972年,山东临沂银雀山汉墓出土的竹简《孙膑兵法·十阵》中,提到火战之法,说可用“蒋”阻止敌人偷袭。这里的“蒋”,就是蒋草。

研究者据此认为,蒋草是一种长有刺的植物,类似荆棘。只是后来因为《孙膑兵法》失传,有防碍行动的蒋草被逐渐铲除几乎灭绝,而导致无人可知,所以才把菰误认为是蒋草。如今,在河南淮滨期思镇万寿陵始祖墓上,仍有几棵蒋草。因为长得不高,被误称为草。

当然,究竟哪种说法是正确的,还需要相关专家学者进一步考证。在没有确定之前,我们还是尊重历史和传统的说法。

蒋姓主要来源:一致公认的是姬姓

如今的蒋姓研究者认为,蒋姓来源很纯正,古今蒋氏家族内部及历代族谱、宗祠记录中,都只说蒋姓来源于姬姓。所以,他们只承认蒋姓源自姬姓以及少数民族改姓这两个来源。

但其他姓氏研究者如袁义达、邱家儒、钱文忠等却认为,蒋姓另一个子姓来源不应该被忽略。钱文忠的依据是,《左传?成公十六年》里面,提到宋国有一个人叫蒋锄。宋国是殷商后裔,一般是子姓,蒋锄很可能是子姓后裔。

坚持蒋姓有子姓来源的研究者认为,商朝时,商王把族人分封在蒋地,也就是现在河南获嘉县张巨乡蒋村。但这个蒋国因为太弱小了,所以史籍中没有什么记载。西周初期,这个蒋国在周公旦平定武庚和三监叛乱时被灭掉,蒋国臣民北迁到山西的蒋谷(今山西晋中市东南),他们以古蒋国名字为姓,是为蒋姓。

得到蒋姓人一致公认的来源,是姬姓。周公旦灭掉蒋国后,把他的一个儿子伯龄封为伯爵,封地在蒋国故地,建立新的蒋国,伯龄被称为蒋伯。伯龄到底是周公旦的第三个儿子还是第四个儿子,如今学术界还有一些争议。

《左传》《唐书·宰相世系表》《元和姓纂》中说,伯龄是周公旦的第三子。有这种说法的,还有很多蒋氏家谱。有蒋姓研究者查阅比《左传》等更早时期的古籍发现,周公旦一共有8个儿子,都得到了分封,“长子伯禽,就封于鲁;次子伯羽(《尚书·周书》《汲冢竹书》称为君陈),袭周公爵;三子伯瞵,封凡;四子伯龄,封蒋;五子伯羿,封邢;六子伯翂,封茅;七子伯翅,封胙;八子伯翔,封祭。”由此可见,伯龄应该是周公旦的第四个儿子。

伯龄被封到蒋国后不久,周公旦东征,灭掉徐、奄等17个小国后,把蒋国移封到淮汉两水之间的蒋乡(今河南淮滨县期思镇)。但蒋国究竟在何时被移封,最初移封在哪里,也有不同的说法。

有种说法认为,蒋国在周公旦时期没有被移封,而是在周穆王时期才被移封到现在河南尉氏县一带,当地现在仍存有蒋城古迹。周宣王初期,蒋国才再次被移封到期思城(今淮滨县期思镇)。

为什么取名叫期思城呢?这里面说来还有一番讲究。周王朝把蒋国移封到那个地方,希望蒋国能镇守南疆,安抚淮夷,不负国家的重托。所以,就把蒋国的都邑取名为期思城。

当时被封之人就封不就国的现象很普遍。也就是说,把你封到某地,但你因为在朝廷担任了重要职务,并没有去封地就任。所以,蒋国的国力一直不强大。这也难怪,老板经常不在公司,下属很难尽心尽力做事,做得再好老板也看不到,还不如得过且过混日子得了。

伯龄的九世孙诞申,在周幽王8年时担任太子太傅。周平王即位后,命令他的儿子薨回蒋国当国君。尽管这样,蒋国仍是没有多大起色,国力还是不强。伯龄的第17代孙为蒋国国君时,南边强大起来的楚国到处攻城略地。

公元前617年,楚穆王攻打陈、郑两国时,捎带着灭掉了蒋国。蒋国遗民四散逃难,有的成为楚国臣民,有的逃到贵州东部的蒋州(奖州),有的跑到山东乐安一带,有的南迁到湖南湘乡一带。为不忘故国,他们遂以蒋为姓,奉伯龄为始祖。

对于蒋国灭亡的时间,现在也有不同的看法。根据《左传·文公五年》中记载的楚国灭六、蓼国的时间,可以推算蒋国被灭的准确时间在鲁文公5年,即周襄王31年、楚穆王4年,也就是公元前622年。蒋国被灭后,蒋地被楚国设为期思邑,第一任县令叫复遂,也就有了《左传·文公十年》中“楚穆王九年,期思公复遂为右司马”的记载。还有一说是,蒋国一直顽强地活着,直到楚惠王44年(公元前445年)才被楚国灭掉。

蒋姓的其他来源:古代少数民族改姓

尽管蒋姓有“天下无二蒋”的说法,但大家都应该明白这么一个道理:任何一个姓氏,都不可能是纯粹的某个来源,一定会有其他来源,比如古代少数民族改为汉姓。这一点,基本上在中国所有姓氏中都存在,这是客观事实,不容否认。

古代少数民族改为蒋姓最典型的,是古越族中的蒋姓。秦始皇统一六国后的公元前219年,派屠睢为主将、赵佗为副将,率50万大军去平定岭南。屠睢因被当地人杀死,主将由任嚣接任。岭南平定后,秦始皇在番禺(今广州)设立南海郡,任嚣被任命为南海郡尉。

赵佗被任命为龙川县令,他在龙川极力安抚越族,促进汉越同化。秦朝灭亡后,公元前203年,赵佗建立以番禺为王都的南越国,自称南越武王。赵佗很重视在岭南地区传播汉文化,他强化岭南地区文化教育发展中,严令当地各民族“以中原姓氏称之”,“违者灭迁为奴”。这样一来,很多越族人被改为汉姓,其中就包括蒋姓。

此外,在现今满族、蒙古族、土家族、苗族等中,都有蒋姓。如满族蒋佳氏,先祖本来是汉族,在东汉末期被迫融入鲜卑族,后来成为女真人的一部分,世代居住在盖州(今辽宁盖州),后来大多改为蒋姓。

“九子封侯”究竟是咋回事?

蒋姓的历史上,有一个让蒋姓人津津乐道的大事:东汉初期的“九子封侯”。在很多蒋氏家谱中,都有这个事件的记载,因为他们认为所在的蒋姓支系是封侯的九子之一的后裔。但是,也正是这个事件,至今存在不小的争议,还有多个版本的说法。至于哪个版本是正确的,这就需要相关研究者们继续努力了。

第一个版本:“九子”是蒋诩的儿子

西汉末年,有个以清廉正直出名的大臣,叫蒋诩。王莽专权时期,蒋诩对王莽很不爽,就告病返乡当上了隐士。王莽篡权后,想到蒋诩德高望重,多次邀请他出山做官,但蒋诩坚决不干,宁可被杀也不愿为王莽做事。王莽拿他没办法,只得作罢。刘秀建立东汉政权后,听说了蒋诩对汉室忠贞无二的事迹后,大为感动,封他的9个儿子为侯。

这个版本的故事,基本上不为蒋姓人接受。他们相信的,是另外一个版本。

第二个版本:“九子”是蒋横的儿子

蒋诩有个曾孙叫蒋横。蒋横跟随刘秀南征北战,因为功勋卓著,被封为逡遒侯,官拜大将军。但很不幸的是,蒋横遭到司隶(监督京师和地方的监察官)羌路的谋害。羌路对刘秀上奏,诬陷蒋横谋反。刘秀大怒,把蒋横诛杀。蒋横死后,他的9个儿子除老七蒋稔坚守家中为父守灵外,其余8个儿子全都逃往江南。

蒋横这个忠臣被杀,朝野都为他鸣不平,京城里的小孩子都唱起了民谣:“君用谗慝,忠烈是殛。鬼怨神怒,妖氛充塞。”这个民谣被刘秀听到后,联想到杀蒋横时,天气昏黑了3天,觉得里面有蹊跷,下旨清查蒋横事件,最终发现蒋横造反一事纯粹乌有。刘秀发现错杀了蒋横,赶紧为他平反昭雪,把诬陷蒋横的羌路处斩。

为安抚人心,刘秀以王侯的待遇隆重迁葬蒋横,赐墓号为显忠,把蒋横的9个儿子全部就地封侯。长子蒋颖被封为金华侯,次子蒋郑被封会稽侯(绍兴),三子蒋川被封临川侯(润州,今镇江),四子蒋辉(耀)被封镇湖侯(湖州),五子蒋渐被封临苏侯(姑苏),六子蒋巡被封卜亭侯(杭州),七子蒋稔被封平河侯(九江),八子蒋默被封云阳侯(宜兴和桥),九子蒋澄被封 (ōu)亭侯(宜兴)。因为蒋横的冤案,成就了蒋家九子“一门九侯”,蒋姓由此成为中国历史上极为罕见的“九侯世家”。

蒋横的9个儿子里,蒋默、蒋澄成为宜兴蒋姓的始祖。他们最初逃到宜兴时,辟荒种田、耕织渔猎,过着乡村农民的生活。被封侯后,蒋默迁到南新柯山桥云阳村定居。宜兴蒋姓以滆湖为界,形成了以蒋默为始迁祖的湖东系和以蒋澄为始迁祖的湖西系。

蒋澄有5个儿子:长子蒋孟,官至冀州刺史;次子蒋通,官至南阳刺史;三子蒋休,官至丹阳刺史;四子蒋政,官至荆南刺史;五子蒋玄,官至兖州刺史。他们被民间誉为“蒋氏五龙”,也称“番阳五牧”。如今,还有不少蒋姓人是蒋澄的后裔。

对于很多南方蒋姓人来说,他们坚信是蒋横的子孙,坚持“天下无二蒋,尽是九侯家”的说法。但有研究者发现,蒋横与“九子封侯”存在着很多矛盾,很多地方说不过去。

“九子封侯”的史实依据,来源于《全唐文》中的《蒋澄碑》:“逮我高祖诩之临兖州也,属王莽秉政,归卧长安,唯行三径,老而不起。曾祖助,会稽太守。祖冕,司徒公。或良二千石,或敬敷五教,并立名当代,垂裕后昆。父横,大将军、逡遒侯,服大勋于王室。遭遇谗慝,功业不遂,所生九子,悉从降徙。公即大将军之第九子也,讳澄,字少朗。”而且,宜兴历史上的确有蒋澄这么一个人,载入了县志的。

不过,有研究者根据《蒋澄碑》上的文字,结合史书上对蒋诩的明确记载,推论出很多问题。首先是辈序问题,从蒋诩到蒋横,是4代人。蒋诩在居摄2年(7年)隐居,应该活到新朝末期甚至刘秀的建武初期。一些蒋氏家谱中说,蒋横生于公元前20年出生,27年被害死。按20岁一代人计算,蒋诩至少应该生于公元前80年,居摄2年(7年)隐居时,少说也有87岁了。湖南黔阳熟坪网塘蒋氏家谱中说,蒋诩生于公元前64年,死于17年,活了81岁。

其次,如果历史上真有蒋横这个人,而且当的官也是大将军并封侯,应该是刘秀手下的一员大将,后来又被冤杀,但《后汉书》却一点也没有记载,更没有列入后来的“云台二十八将”中。蒋横平定赤眉军有功,但史书上记载的是,与赤眉军作战的先是邓禹,后是冯异,蒋横平定赤眉军有大功无从谈起。如果说是刘秀因为错杀蒋横而不准史官记载,为什么他杀韩歆的事情却没有避讳呢?

第三,《后汉书·宣秉传》中记载说:“建武元年,拜御史中丞……明年,迁司隶校尉……四年,拜大司徒司直。”由此可见,在建武初年担任司隶一职的是宣秉,根本没有羌路这个人。

第四,蒋颖被封金华侯一事。东汉初,没有金华县,东汉末才设置长山县,而长山县后来才改成金华县。既然是就地封侯,说明当时就应该有金华这个地名,这又是一个矛盾的地方。

针对蒋横和“九子封侯”的争议还有很多,至今都没有一个令人公认的说法。但蒋澄这个人又是真实存在的,其墓和碑也被宜兴市政府列为文物。究竟是怎么回事,只有期待相关研究者发现更多的史料进行考证了。

第三个版本:蒋横是赤眉军首领樊崇

有蒋姓研究者根据史书和蒋氏家谱进行考证辨析后,提出了关于蒋横和“九子封侯”的另外一种说法。

根据蒋氏家谱记载,蒋横是在东汉建武3年(27年)受冤而死。同一年还发生了另一起事件:樊崇、逢安被害。史料中说,樊崇和逢安是赤眉军首领,山东琅琊人。樊崇以作战勇猛著称,25年,他立10多岁的放牛娃刘盆子为帝,自任御史大夫,实际上掌握着军权。后来率军攻入长安,因粮草匮乏撤退,被刘秀包围,在崤底一战中投降。不久,樊崇与逢安想谋反,结果事败被杀。

有研究者根据这两起事件推测认为,蒋横也是琅琊人,樊崇和蒋横可能是同一个人,樊崇是蒋横的化名。另一个依据是,江苏《茗岭蒋氏宗谱》中,首卷《逡遒侯横公像赞》记载说,蒋横“身都上将,手握重兵……崤底战,赤眉授首……”写这个《像赞》的人叫马援,与刘秀是同一时代的人,应该对蒋横的事情很了解,他写的《像赞》最能证明樊崇就是蒋横。

据此,研究者认为,樊崇在手握重兵的时候,都没有起异心,在投降刘秀后,已经手无寸铁、没有一兵一卒,不可能还要谋反。是刘秀想杀他和逢安,杀了后听到有童谣骂他,就说是司隶捏造樊崇谋反,推卸责任,最后为樊崇平反,封他的9个儿子为侯。

研究者承认,如果说蒋横是蒋诩的曾孙,的确说不过去。蒋诩有个儿子叫蒋崇,樊崇字细君,蒋崇字君德,研究者大胆推论,樊崇很可能是蒋诩的儿子蒋崇。蒋崇在起兵反抗王莽的时候,可能改名为樊崇。这样,就能解释为什么史书中没有记载蒋横和他的事迹,但蒋姓的确有“九子封侯”的事实了。

四川蒋姓人110万 全国最多 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017