注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

张小龙的小程序会让两类人失业,还会让李彦宏痛哭流涕  

2017-03-17 15:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘宝创造了店铺装修服务人员、刷单师、模特以及庞大的物流大军,同时也让许多人失业,比如,超市和商场中的收银员,因为商场倒闭了。

微信公众号的诞生创造了大量以自媒体为生的人、刷量公司以及大量围绕公众号做开发的公司。同时,微信公众号还让纸媒等传统媒体死掉,很多传统媒体人失业。

张小龙的小程序会让两类人失业,还会让李彦宏痛哭流涕 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

这就是庞大生态类企业的影响力,他们的一举一动都将是一场地震,关系到许多人的死活。而微信1月9日即将正式上线的小程序又会诞生新的职业,也将消灭许多公司。

新职位:小程序开发公司、推广公司

拥有8亿用户的微信几乎占用了所有人的手机上网时长,它就是流量和时间的黑洞。

现在小程序一旦上线,意味着小程序开发公司将如雨后春笋般出现。嗅觉灵敏的刷单人员、推广人员不会错过这个机会,它们从微博诞生时疯狂注册大号,运营微博号集群发财。

接着又转移到微信上,疯狂的注册各种微信公众号,通过刷单、互推、低俗热点内容成为微信流量的主要掌控者,赚发了。

而这一次,它们同样不会错过微信小程序推广的盛宴。既然只能搜到,只能二维码扫描,那么在公众号后面为一些企业放置小程序二维码就成了一门生意。而且还可以享受给企业倒流的分成。

被消灭的职业:公众号二次开发、原生APP开发者

既然微信小程序可以满足餐饮订座、信息查看、商品购买等功能,那么大量低频类APP都将无需存在。同时,微信公众号、服务号的菜单栏中的二次开发都将变得无用。

企业可以直接将小程序超链接或者二维码放在服务号、公众号文章后面,用户一点、一扫即可获得服务。谁还会打开菜单使用服务?所以公众号的二次开发将没有市场。

承压的企业:阿里巴巴、百度

微信小程序并不是多么新的创意,也不是什么牛逼的技术。张小龙的演讲仍然在解释“所见即得”这个移动互联网时代的重要特征。

2012年的百度世界大会,百度推出轻应用,谈的也是“所见即得”。无需下载APP,直接搜索一个企业或者服务,你不再只是看到关于企业的介绍,而是直接能获得服务。

比如,你搜索12306不再需要下载APP,而是直接在一个H5页面上完成购票。

但是移动互联网时代,流量全都集中在微信之上,百度不再是流量入口;同时,微信通过公众号培养了用户使用二维码的习惯,又将二维码扫描入口放在微信上。

于是,就让这个旧的技术再次焕发生命力。不是李彦宏没想到,而是百度没有流量入口的优势,生态的优势、二维码的优势以及支付体系、账号体系。

一旦小程序普及,百度的流量将再次被挤压,企业无需在百度投放广告。而是在微信投放,未来朋友圈的信息流广告可以一点即进入广告主的小程序,然后完成直接的交易。

这意味着张小龙的小程序不仅抢了百度的饭碗,还会抢走阿里巴巴、京东的饭碗。当然京东可能最后也会被腾讯全资收购,从而完善腾讯的电商支付体系,完成生态闭环。

再进一步推演,线下零售企业将其小程序二维码贴在货架上,即可实现线上购物,而这种线下线上结合,正是阿里巴巴在努力打造的前瞻性业务。现在小程序来了,入口再次被抢占。

显然,流量为王时代一直是互联网的铁律。没有QQ的普及,就没有微信的普及,没有微信的普及,就没有小程序的未来,这是一环扣一环,绝不可分割的。

所以当你把张小龙崇拜成神的时候,我却认为马化腾、张志东才是那个真正的神。因为他们选中了即时通信领域,并开发了QQ,坚持这条社交之路不动摇,才做到了中国的第一,也成就了腾讯旗下所有业务。

张小龙在演讲的时候说了一句非常不起眼的话:

我相信很多的程序员都会有一个梦想,我们除了自己去写一个程序,我们能不能再去写一个能运行程序的程序,这是很有意思的事情。通常来说可以运行程序的程序,通常意味着是一个操作系统,我并不认为我们有能力去做一个操作系统.但是我们可以有机会在某种程度上做到一个可以运行程序的程序,那对一个程序员来说他会觉得非常的自豪和兴奋,我今天就是怀着这样一种心情。

对于这句话,我在朋友圈写了一点思考:

社交,是互联网终极形态?最终其他互联网模式都被社交平台吞噬?你以后在微信上能做任何事,不需要跳出微信,哈哈。想一想,微信就是OS,张小龙说想一想做一个运行程序的程序就兴奋,因为没能力做OS却可以从侧翼干掉OS,实现微信江山一统。

在PC时代,微软一统江山。在移动互联网时代,腾讯的微信一统江山?这个去中心化的时代,我们还真的需要一统江山的产品么?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017