注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

蒋琬公为多少世?  

2017-03-17 08:11:06|  分类: 蒋家寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琬公为多少世

蒋琬(189—246年),字公琰。零陵湘乡(今湖南省湘乡县)人。三国时期蜀汉宰相。与诸葛亮、董允、费祎合称“蜀汉四相”。

小编查询了大量的族谱,总结有以下几种说法,一说是澄公后58世,一说是耀公后57世,一说是是耀公后53世,一说是默公后58世。

湖南邵东黄陡四续族谱及真公后裔支系,根据明贵公谱记载,耀公世系如下:

    一世祖伯龄→48世耀公→49世何公→50世志公→51世昕公→52世佐公→53世公琰琬公→54世斌公→55世禧公→56世觉公→57世雷复→58世良义→59世凝公→60世智公→61世弦公→62世谟公→63世璜公→64世雲公→65世楫公→66世源公→67世瑛公→68世義公→69世伸公→70世蔚公→71世柄公→72世北辰公→73世绍錄公→74世时兴公→75世仲南公→76世文辕公→77世光荣公→78世应清公→79世伯万公→80世士凤公→81世秀元公→82世金华公→83世朝科公→84世廷富公→85世兴汉公→86世魁公→87世兴乾公→88世国典公→89世如韬公→90世太宰公→91世真公→92世荣一 —— 荣十公→93世明公→94世万寿公→95世明永公→96世材源公→97世安仁(明朝初),在明、清、民国传三个时期,约传24—28世,总世系125代左右。

    又据四川安县花街镇蒋文礼,1986年献给蒋琬纪念馆一本《蒋氏族谱》中的世系图,是清同治乙丑春,蒋功海所撰,记载耀公44世,生子何45世,何公生志46世,志公生昕47世,昕公生佐48世,佐公生琬49世。(以上同属耀公之后裔,但是世代相差悬殊矣!)

    又据重庆合川县清嘉庆蒋璧芳后裔及广西全州支谱记载,琬公系48世默公之裔,其记载:

48世默公、49世何公、50世志公、51世歆公、52世至化、53世民遺、54世洗公、55世俶公、56世錞公、57世幹公、58世琬公。

    以上前人记载有如此的差别,显然其中总有一人的记载有误。就是前面明贵公谱所称:耀公之子何公,何公之子志公,然而谱史记载的何公属默公之子,并非耀公之子。据调查更多的蒋氏民间族谱及有权威的蒋谱及史料记载:蒋琬是ou亭侯澄公的后裔,总世系为58代,仅引述如下:

    唐ou亭侯世系族谱记载:48世澄、49世休、50世尚仁、51世兖、52世堪舆、53世裕民、54世瀣、55世佩、56世錞、57世昕、58世琬。此谱现存河南期思蒋氏文化研究办公室。宋?崇宁翰林院大学士,枢密使文忠,蒋之奇手编齿叙錄世系图记载:伯龄一世→横公47世→世澄公48世→世休公49世→尚仁公50世→兖公51世→堪舆公52世→裕民公53世→瀣公54世→佩公55世→錞公56世→昕公57世→琬公58世。(此系江苏宜兴茗岭蒋氏世系谱全套七卷八本,为最古老、最权威之谱牒)。

江西丰城80世蕃公谱记载:琬公58世,与上同。江苏凤竹堂蒋良利大宗谱记,琬公58世无疑。

湖南黔阳、永宁世宣、安(汉)永定等四大谱记亦与上同,琬公58世。江苏晋陵谱:蒋氏大宗分图记载:蒋琬58世,零陵始祖。蒋瑜58世。阳羡始祖,世系与上同(蒋琬、蒋瑜为胞兄弟)。

明大学士冕公(文定)谱载:琬公58世,世系与上同。

清?蒋立镛(翰林)所著蒋氏瓜藤图记载:琬公58世,世系与上同。

清?湖南永州《蒋氏通谱》记载:琬58世,,与上同。

清?翰林院编修蒋廷锡著《中国古今图书集成》氏族部分中记载:琬公是澄公之后裔。至于民间通谱对琬公是58世的记载就更多,这里就不一一例举。(另请详见亭侯澄公世系源流。)

这里还有一个问题须得提出来,据查,亭侯澄公生于公元5年,琬公生于公元189年,二人的出生年分相隔184年,而繁衍了10代人。这似乎不合逻辑,也似乎不合情理!然而历史上却存在有特殊的事例,如四川安岳县清流乡八村一组(原名龙家沟,后名蒋家沟,又名送子庙),入川先祖蒋德荣,生于清康熙36年,由湖广永州府东安县宣义乡第六都四甲长河堰河边大湾老屋基动身入川,插占四川安岳县。德荣后裔直系如下:(以第一个入川之男性为第一代)川一代德荣→川二代有忠→川三代如富→川四代仲伦→川五代伸耕→川六代文鹤→川七代啓荣→川八代余恒→川九代全舜→川十代明富→川十一代国职→川十二代正→川十三代天一→川十四代神三→川十五代顺玲→川十六代贵碧→川十七代光明→川十八代世碧→川十九代龙

从以上可见,清康熙36年(公元1697年)至2004年该支入谱时间相距307年。该宗支德荣公入川为第一代,到2004年清理已出生入谱为该宗支入川第19代,减去第一代不计,这304年已传了18代人,约17年一代人,这恐怕不会是个别的事例吧。该支续谱负责人蒋观碧,调查人蒋光富(见通谱首卷529—530页所载),再说,按我国谱牒学会研究资料表明,人口发展一般都在25年一代人,但各房世系繁衍在历史上有早婚、晚婚,大房、幺房的不同,经济条件有好有坏,这些因素就决定了,发展得快的也有20年左右一代人的,慢的也有28年左右一代人的。如四川省剑阁县龙涛镇有一张明万历十年(1582年)……的摩岩石刻:都察院尔谕军民人等知悉,今后男婚需在十五、六岁以上方许迎娶,违者重责枷号,地方不呈者一枷类,从这块明代禁止早婚碑的年龄来看,就要小于25年一代人了。至于琬公到底属耀公支系还是澄公支系,本谱之编辑尊重历史,两者具存,但有更多的谱史,包括“亭谱”、“大宗谱”、“爪藤图“及清《中国古今图书集成》正史等有权威的史料记载,琬公属亭侯之裔,此见请蒋氏贤达及蒋氏文化学术研究委员会再考证,求同存异,达到统一。

琬公为多少世? - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017