注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

高夆山历代祖师简介  

2017-03-06 16:17:29|  分类: 龙虎门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高 夆山道教始祖袁太师祖,俗名袁树和,川北岳池顾县人,生于大明嘉靖乙卯年八月初五酉时。圆寂于大清光绪辛丑年三月十六酉时,葬于四川省绵阳市紫河镇龙台寺村龙台寺对面,寿长三百四十六岁.出家为僧,法号明心禅师,因酒肉不戒,说话奇怪,世称疯僧.后遇道教仙人吕祖,马祖传授性命学而大道竞成后开创全真龙门方便道门高峰道.讲究清心静坐,舒坦自然,不吃斋念咒,号称天下第一仙派.了道后高峰山弟子尊称清洌古佛(或青烈古佛,青莲古佛),在世著有《醒迷歌》也名《醒迷劝善歌》。有;云,[山]本空师[持.]师[持.]

     二代祖师杨太师祖,俗名杨拂云,字大兵,是清末的秀才,四川盐亭县人,生于大清乾隆庚子年正月十五子时,了道中华民国庚申年六月十九寅时,葬于四川省绵阳市盐亭县城北街赐紫山文昌宫,寿长二百多岁.道号拂云禅师.仙去后高峰后尊为华严古佛)杨扶云是清末的秀才,常编写“劝善”唱词,教王源清唱熟后,到民间劝善募化。王源清道长除唱“道情”外,还为结缘者治病,取得更好的募化效果。乡民虔诚捐资,于是寺复旧观。有;清;虚。

     第三代老祖师王太师祖源清真人,四川盐亭县金鸡镇河天禄观人氏,生于大清咸丰丁巳年七月初七日辰时.了道于中华民国七月十七辰时(1919年)辰时,寿长一百多岁.高峰道人尊为灵应道德天尊.降谕著有《玄妙真经》。王源清羽化前,向广教寺的僧人立誓:今后他的徒子徒孙,一定像祭祀自己一样祭祀僧人。他将此誓言作为规制传给范云峰,要求今后子孙奉行不殆。僧人圆寂后,范云峰将其葬在王源清的墓旁,并为二人之墓建石廓,修墓亭,树丰碑,以彰显后世。此僧人后来一直受到道教徒的祭祀,体现了佛道和谐的精神。清光绪二十四年(1898),西充缝纫工范明清拜王源清为师,王源清授以道号“云峰”,传授心法,又授以儒、释、道三教的忠恕、慈悲、无为宗旨。王祖师弟子有;王诚武,[道场位于射洪化成寺,西充打鼓寨].陈二公爷[道场位于西充南山,]杨畏知;[道场位于蓬溪天福镇卧龙观].范明清[.道场位于蓬溪高夆山]

      四代先师范太师祖,云峰真人,清;西充金凤山人,范太祖西充县会龙乡金凤山下.范家湾人,生於清同治六年(1867)七月初一日,民国二十八年(1939年)四月初六飞昇享年七十三岁。于1898年在高峰山拜祖师王源清为师。王师祖收其为徒,并以寺号授于道号云峰,成为全真道龙门派高峰道第二十代传人,弟子中有九大真人之说。王师祖仙逝于1919年。范师祖及徒众在1932年10月投标买下高峰山产业。从此,高峰山只存道观。范云峰买下寺庙并将之改为道观后,数次率领住观道众,在高峰山四周种植蜀柏、香樟等树,使全山得到绿化。范云峰在传道的过程中,以结缘、治病等手段,邀请各地宿儒为其阐述佛老孔孟之道,并虔诚修炼道教玄功。在1932至1938年,大兴土木,扩建玄宫,维修四道寨门和上下山的石板路,后又修建了碑亭,使高峰山远近闻名,成为川北道教名观。 使之高峰道达到了鼎盛,民国高官朝拜多达40余人。最盛时期住观道士,帮工及管理人员达400多人。成为四川省第三大道观.了道高峰道人尊为玄蕴道德天尊,后晋尊为玄元太上道祖.范师祖弟子有吴至光,杨至璋,杨至和,罗至清,许至德等。

      五祖吴太师祖,吴至光,南充槐树湾人,生於光绪癸巳年九月二十五日,了道於民国乙丑年冬月十四日午时葬於西充县西阳寺大射沟入道号禅灵子,三十二岁了道仙去.范太师祖多有惋惜其衣钵弟子早去,多数弟子为范太师祖育成.高峰后人尊称禅灵古佛. 吴太师祖传有八位师祖;吴理辞(吴一春),释理东(僧明性.僧理东),何理觉(何通山),何理周(何子钊),何理端(何连山),吴理均,刘理果,苏理芳)。李理蟠(李光荣)是张至清所传.张至清是范太师祖所传,在民国时最旺盛,遍及中国及东南亚。

     六代祖蟠龙山何太师祖,端,俗名何连山,元1859年五,元1949丑年.寿十.南充市嘉陵区金宝乡土墙坝人氏,于南充市高院龙山,家境贫寒,入道高峰心.修真养性.积德累功.慈悲为本,赈灾义,.后学门人众多.孝,义,山,西山,西乡一水,西庙,等.驾鹤西去后人尊为白阕玉祖天尊.

      祖,祖.号;宗义;名;基成.年公1886丁酉年十.元1958戌年二.幺号;宗孝.号;基庭.四1888亥年..元1959己亥年;道场位于南充市嘉陵区大石乡云台山.两位共传后学;后学众留下名的有;康石全[道场位于岳池香炉山;走马百院寺]程万春;;陈兴周;彭觉一,周于街,周兴,山,儒,平。

      第八代陈祖师,南充市嘉陵区大石乡程家沟人氏,俗名;万春,龙门正宗笫二十四代祖师.生卒年月未详,传说寿元五十几岁,葬于程家沟宅后。神封;茶花真人.
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017