注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

高峰山  

2017-04-12 07:44:39|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高峰山属剑南山余脉,在一片浅丘之中一峰独秀。位于蓬溪县北二十五公里,海拔547米,山形如掌,故有"五斗仙山"之名并享有"道教名山","蜀中玄观"之称,也有"川中第一峰"的说法。因独特的八卦迷宫建筑,又有"川北迷宫"的美称;因方方面面求之者的应验率很高,还有高峰神灵的传说;秀丽的自然风光和远离城镇的喧嚣,有"是一蓬莱"的赠匾。高峰山上对联、匾额甚多,具有很深的文化底蕴。山上罗衣秀才的传说、王师祖仙说,极富神秘色彩。
高峰山,是得天独厚的灵岳福池,曾是以道为主,兼儒、佛文化的送佛场,今是龙门正宗的道教活动场所。始建于初唐,续建于晚清,扩建于民国。是得国民政府众多元老崇敬的宝刹,受国内十八行朝拜。林森曾题匾额"为善最乐"誉之。 庙内有民国时期军政首脑人物林森、于右任、冯玉祥、何应钦、孙科、张群、白崇禧、陈立夫等人,多次为高峰山题书、赠匾40多块,有胡耀帮同志早年签署的文告等重要文物。

高峰山座西面东,有三大自然景观:山上树木葱茏,覆盖全山。全山上有上百年乃至上千年古柏500余株,均向寺生长,此为一;遥望高峰山,恰如绿色宝塔巍然屹立,环山有8条山系,恰似8条巨龙回首高峰,高峰山顶,又形似长龙,且以唐代古刹为龙头,有如九龙翘首捧太极,此为二;高峰山有东西南北"四道寨门",方便来自不同地区的人们,四寨门尤以东、西寨门看得最宽最远,现修建了一处观景台,可看日出、夕阳、云海、风景之美妙,丝毫不亚于五岳,此为三。三大自然景观,自然朴素,灵秀宜人,极富道存韵致,又多田园情趣,正是亲历传统、回归自然、休闲悟道的好去处。2003年底,高峰山被评为国家AA景区.2006年被评为国家AAA景区.并且将赤城湖和高峰山打造成4A级景区,发展1个乡村旅游景区、3个农家乐乡村旅游区、280户星级农家乐经营户现为四川省遂宁市市级道教活动场所,1986年已正式对外开放。

川北迷宫

高峰山神奇在于保存完好的木结构八卦式道观建筑群,国内罕有,被誉为“天下第一奇观”。“仰之弥高,四面云山皆拜手”,登上高峰山,置身苍苍千年古柏林中,灵秀之气扑面盈怀,令人神清气爽,胸襟大开。

山上寺庙全部建筑均为木结构,整个建筑群按《周易》八卦设计修建,5200多平方米的建筑有大小门400多道,在全国道观、寺庙中实属罕见。其门又分为正门、侧门、实门、虚门、活门、死门、机关暗道门等多种,且沿山势交错设计,故有“川北迷宫”之称。高峰山的道观建筑基本按八卦中的乾、坤、坎、离四大主卦布局,占地50余亩,上下三层,依山就势而造。殿、馆、堂、亭纵横,楼、阁、台、榭环绕,斗拱飞檐,交错穿插,暗道机关,遍布其中。整个建筑为纯木结构,浑然一体,深蕴道妙玄机,自成迷宫仙境。精心细察,四大高峰山这样的木结构八卦建筑群,在全国宗教建筑中几乎仅此一处,堪称奇观。 川北玄宫高峰山   最初听说高峰山,以为它不过就是一座普通的山。这种揣度,很快在去年12月下旬的半天游历中被击碎。

  原来这座山并不简单:积淀千年的道教文化、残存的山寨大门、“一山坐三县”的气势以及与众多名人要员的千丝万缕关系……筑群,或明或暗,勾连迂回,令人望而却步。

  一山坐三县

穿越川中古镇蓬溪县文井镇向纵深进发,奇峰兀起,数峰竞秀,撞入眼帘。蓬溪、射洪、西充三县交界处,坐落着蜀中第三大名观--高峰山道观。自麓而顶,环山东西南北,各个方位的森林古柏,朝着山顶方向参会天日。登山远眺,真有“人在画中游”、“一览众山小”之感。

  环山百里皆为中丘地带,而独此一峰突起,海拔547米。遥望高峰山,恰如绿色宝塔巍然屹立;透过林间空隙,隐约可见重重殿宇,盘坐于峰顶之上,气势十分巍峨壮观。沿石板古道拾级而上,行至山门,但见三重飞檐,悬叠而起,两株千年古柏,直插云霄,大有得道成仙之状。

  高峰山寨垣相传为宋、元建筑。寨垣高处约13米左右,形势险要,过去为乡民避兵灾匪祸之处,多年来乡村地方武装常设防卫岗哨于寨上。腰有东、南、西、北四寨门,依“国象”修4条上下山小道。全山有上百年至上千年古柏5000余株。环山有8条山系,恰似8条巨龙回首高峰。

    道教名山

      高峰山是四川第三大道观,受中国十八行省朝拜,名播海外。

      清末有全真道士王源清与其徒范明清(道号云峰)寓居于此1932年10月国民革命军二十九军第一路司令李炜如提卖西充,蓬溪两县公产,此庙产业亦在提卖之列。于是王、范师徒二人四出募化集资,将此庙投标买下,改为道观。范明清于1932-1947年,募化钱财,先后两次在此山大兴土木 ,扩建道观。当时有灵官殿,三清殿、皇 殿、祖师殿、药王殿、三教殿等殿堂10余座,房舍200余间。整个建筑格局按八卦中的干、坤、坎、离四卦而东、 西、南,北四门,古朴自然,别具风格。道观中存有从清末到民国时期各地重要名人题署的匾额、楹联300余块。 最盛时期,住观道士、帮工和管理人员达400多人,信众主要分布于上海、北平、武汉、南京、宜昌、重庆、成都等地。高峰山重新开放20年来,其宗教活动规范开展,常年拥有信众、游客约15-20万余人。其道教活动规模和影响在川北、川中、川东地区均为最大。全真道龙门派的支派.清朝康熙年间龙门派道士陈清觉所创。陈为湖北武昌人,曾在武当山太子坡投师於全真道士詹太林,後入川在青城山传道。康熙 皇帝诏见,敕封为「碧洞真人」,并赐御书「碧洞丹台」匾、赤龙黑虎诗章等物。从此开创全真道龙门派碧洞宗,对四川道教影响很大。

      高峰山矿泉资源较为丰富,除“盐米神泉”外,山脚尚有“龙泉”一处,矿物质含量丰富,泉质优良。小二型水库“高峰山水库”蓄水能力50m3左右。如“武引工程”梯级蓄水能规划建设在高峰水库段,将形成一处难得的山水奇景,高峰山整体资源质量亦将得到巨大改善和提升。

     在高峰山脉终点处,沿主峰顺山而下两公里处有另一道教活动开放场所定香宫。定香宫原名“定香寺”,始建于唐宪宗元和十五年(820),历经兴废,现仅存部分清代和民国建筑。1995年10月,“定香寺”更名为“定香宫”,划归高峰山道观管辖。清代和民国时期,高峰山与定香寺(当时名“三教坛”)属隶属关系,“儒、释、道”三教并行,香火兴旺,是高峰山东南面门户性景点。 定香宫有“神仙妙技涂于壁,千古丹青巧不来”的宋代“仙画遗址”。

  蓬溪县文体旅游局局长吕历介绍说,神秘的高峰山曾被禁止开放,1985年前基本上是“养在深闺人未识”,今年恰逢高峰山道观恢复开放20周年,县上花了很大的力气打造这个景点,让众多的游客去感受它的神秘色彩。

  2005年12月,由成都雕塑设计院设计,著名民间石雕艺术家赵德阳负责制作的高达36m的老子石塑像竣工。该塑像位于高峰山西北山麓,为目前国内外最大老子塑像,有“老子天下第一”之称,成为高峰山道教文化标志性景点.天下第一老子塑像气势宏伟,高36米,用石19889块。据考证是目前国内和世界上第一高、第一大老子像。于1987年开始设计规划和修建,目前已全部完工。数字既暗含了道家所讲究的“顺达长九”的数理,又是一种非人为的巧合。 

  川北迷宫

  高峰山的另一神奇,是保存完好的木结构八卦式道观建筑群,国内罕有,被誉为“天下第一奇观”。“仰之弥高,四面云山皆拜手”,登上高峰山,置身苍苍千年古柏林中,灵秀之气扑面盈怀,令人神清气爽,胸襟大开。

  记者了解到,山上寺庙全部建筑均为木结构,整个建筑群按《周易》八卦设计修建,5200多平方米的建筑有大小门400多道,在全国道观、寺庙中实属罕见。其门又分为正门、侧门、实门、虚门、活门、死门、机关暗道门等多种,且沿山势交错设计,故有“川北迷宫”之称。高峰山的道观建筑基本按八卦中的乾、坤、坎、离四大主卦布局,占地50余亩,上下三层,依山就势而造。殿、馆、堂、亭纵横,楼、阁、台、榭环绕,斗拱飞檐,交错穿插,暗道机关,遍布其中。整个建筑为纯木结构,浑然一体,深蕴道妙玄机,自成迷宫仙境。精心细察,四大卦象清晰可辨。

  四卦相生相连,环抱厢房230余间,记者在导游小姐的引领下穿行其中,开始还能辨别方向,随着上下左右的游走,慢慢的便觉得有点东西难辨,南北不分。恍兮惚兮中,稍有不慎,便会颠三倒四,迷途而不知所如。

  天下之大,无奇不有,看似简单的一幢木结构建筑,傍山而建,却隐含着如此多的玄机。据说,像高峰山这样的木结构八卦建筑群,在全国宗教建筑中几乎仅此一处,堪称奇观。

  八卦玄宫的“四大谜团”

  因为神秘,关于高峰山的“迷宫”有很多说法,其中的奥秘引人心驰神往。

  “坐北朝北”说。高峰山迷宫中心位置为主殿“三清殿”,该殿坐北朝南,而木质结构古建筑群———迷宫大门则朝东,越过广场,沿山脊东行不到一华里的东山门骤然转向朝北,因此构成“坐北朝北”说。始于唐代贞观二年(628年)的高峰山庙观,不知由哪年哪位高人出此高招设定“坐北朝北”,令后人十分费解。道教是中国土生土长的宗教,有一种解释说,唐朝京都长安在北,高峰山道观在南,道教弟子无论身在何方,总是心向“中土”。“坐北朝北”说,有“热爱祖国,热爱道教”之意。

  “太极八卦图”构建说。高峰山建筑群核心位的天井,分为一阴一阳,暗合太极图。正北“三清殿”,殿后“斗姥殿”构成坎卦,称“坎中满”;正南“三宫殿”,殿后“老君殿”,殿对面“南客堂”,构成离卦,称“离中虚”;正东“文武殿”,殿后“灵官殿”,构成“乾卦”,称乾三;正西是三开间长的“西客堂”,构成坤卦,称“坤六断”。余下四卦自去意会,此不赘述。迷宫如此布局,足见设计师的良苦用心。

  再者,这一殿堂群体还构成了“金、木、水、火、土”五行,以“壬癸水”克“丙丁火”,在那水贵如油的高峰山顶,祈求“水克火”,防止火灾的发生。

  “迷路说”。高峰山主要殿堂四周还有木质结构的三层楼房,共同组成庞大的迷宫建筑群体,建成以后,游人自中央三清殿出发,游完每一个殿堂和上、中、下三层楼房的每个厅堂、暗宫,每一条梯道、廊房,最后会回到中央出发地,要另辟蹊径的话,则怎么也出不了迷宫大门。如今,为了安全,新辟了路径,增加了透明度,兼之有导游带路,昔日的“迷路说”已逐渐淡化。

  高峰山道观系木质结构,建筑按先天八卦设计修建,其一木一桩,一石一坎,一门一道都有严格讲究。

  高峰山为何采用这种古怪建筑?据悉,一曰依山取势,令其顶平;一曰风水使然,自然天成;一曰主体建筑系道观传人范明清及徒所建,且与国民党党政显要交从过密,为安全起见,有利自如进退,又放金埋银,顾后断忧。解放后,先后有西充、南充、射洪、蓬溪等地政府自山中搜出金银数十担,文革动乱中有人盗宝寻珠,祸及王、范真人墓亭,所得颇丰。以后,又不断有传言:有人一锄挖到金条;有人摔跤,而得金戒……更有人言之凿凿:高峰山的暗道夹墙中隐藏有价值超亿元的金银财宝,人云亦云,莫衷一是。

  22块珍贵匾额

  高峰山匾对、书画、诗文颇多,并出自古今文人之手,可惜在文革中被拆作它用,文词已不复记忆。十一届三中全会后,蓬溪县文化部门共追回匾额22块。

  从清末至今,高峰山道观中陈列军政要员和地方名士题署的匾额约300余块,楹联40余副。据相关资料记载,仅民国时期先后就有30多位国民党军政要员向高峰山赠匾,而这些赠匾多数毁于文革时期。其中有国民党政府主席林森所赠“为善为乐”、行政院院长于右任所赠“川北胜景”、伪四川省主席王瓒绪、邓锡侯分别所赠“山中逸士”和“接武重阳”等。

  古今楹联尚存40副,其中有曾任中央人民政府副主席、全国政协副主席、民盟中央主席张澜先生撰书的碑亭联“率三教大道化人,古今罕有;尽一生苦心济世,日月增辉”、清代著名书法家文龙所书“结构最高峰,觉天下名山,南条北障皆枝干;优游余穴地,享世间奇福,虎伏龙眼养性情”等。

  在高峰山赏匾是一大享受。既把人拉去了历史深处,又把人震撼于现实之中。作为一笔珍贵的人文资源,它不仅艺术地揭示了道教义理,生动地展示了书法牌匾艺术,皆具宗教、哲学、艺术审美价值,同时对研究民国时期政教关系和社会文化具有历史文献价值。

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客


高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
高峰山 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017