注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

姬姓蒋氏世系列表  

2017-04-14 08:02:06|  分类: 蒋家寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姬姓蒋氏世系列表
饮水思源,盛世祭祖.看苍山,容颜交替,风貌依然;细思量,形色过客,弹指之间.然不变的是血液中流淌着的祖宗血脉,不变的是心中荡然长存的中华民族的气吞山河之志.留下的是文化,是文明.历史长河冲刷着千年荣辱,大浪淘沙不灭的才是灵魂.吾辈子孙,当勿忘先贤之志,胸怀天下,腹蒇睿智,为中华崛起而扬帆奋进,高歌促行.
始祖 黄帝 姬姓,少典之子。因居邻姬水而姓姬.又称公孙氏、轩辕氏、有熊氏。姬姓是中华民族公认的人文始祖。
黄帝二世 玄嚣 黄帝长子。
黄帝三世 蟜极 玄嚣之子。
黄帝四世 帝喾 蟜极之子,又称高辛氏。
黄帝五世 后稷 帝喾之子,名弃,周朝始祖。
黄帝六世 不窋 又称叙望不 ,后稷子。母日姞氏。
黄帝七世 鞠陶,又称鞠,不 子。
黄帝八世 公刘,鞠陶子,定居豳。周道始兴。
黄帝九世 庆节,公刘子。
黄帝十世 皇仆,庆节子。
黄帝十一世 差弗,皇仆子。
黄帝十二世 毁隃,差弗子。
黄帝十三世 公非,又称公非递、公卯,字辟方。毁隃子。
黄帝十四世 高圉,公非子,字侯侔。
黄帝十五世 亚圉,高圉子,字云都。
黄帝十六世 公叔祖类,亚圉子。又名太公、组绀。
黄帝十七世 古公亶父,公叔祖类子,周称太王,居岐之阳,实施翦商。
黄帝十八世 季历,古公亶父子,又称王季、公季。
周朝姬姓
(?--前256年)
黄帝十九世 姬昌,季历子,居西佰,又称西伯昌,后称周文王。
黄帝二十世 (周公一世)元圣周公 :姬姓,讳旦,周文王姬昌之子,周武王姬发之弟。己卯,周武王十三年,封周公于曲阜国,曰鲁国,方世人称鲁公,因成王幼年嗣立,留相王室,是为周公。生子八人:长伯禽;次君阵,嗣周公,食采于周,世辅王室,蒋、邢、凡、茅、胙、祭,或在于畿内或在于畿外。其长子伯禽代就封于鲁,成王十四年已亥,公薨于丰,年八十四,葬于毕,谥曰文。汉唐追尊周公为先圣,宋追封为文献王。 (河南安阳县《姬家屯志》是从周公姬旦续起的。从周公姬旦开始,与河南省新安县《姬氏宗谱》、山东省汶上县《姬氏志》所排姬姓世系大致相同)
黄帝二十一世蒋氏得姓始祖—伯龄公。本姬姓,系周文王之孙周公第三子也,受封蒋国于期思(河南省信阳市淮滨县期思镇期思村),子孙因以为氏。昔成王幼冲,周公摄政,以治天下,负扆以朝诸侯,丙午(公元前1035年)之十二月,周公归政于成王。周公居东,承文考志,取易击辞,营洛邑为东都,定九鼎于陕鄏,制周礼以核百王之大法,作武乐以象武王之大功。《尚书.大传》记载:“周公摄政,一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制礼作乐,七年致政成王。”成王以周公有大勳劳,立位于太庙,加封天下宗周至圣鲁国公,谥曰文袭;封我祖为汉阳蒋国公,谥曰正。召配齐国姜文公女名寿源,生子二,曰:本立、本道。寿八十有二。生于文王四十六年(公元前1062年)己卯,薨于昭王十五年(公元前981年)庚子,葬于封都,钦赐万寿陵。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017