注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

伯乐相牛  

2017-04-01 20:40:52|  分类: 兴奘原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么相牛呢?古有相牛经   ,全称为《齐侯大夫甯戚相牛经》,相传春秋时齐国大夫甯戚所撰。记载见于《隋书·经籍志》。

       甯戚 (生卒年月不详),春秋时齐国大夫。 甯戚早年怀才不遇。公元前685年,齐桓公即位,任管仲为相,招才纳贤,励精图治。甯戚赁车为商贾,前往齐都临淄。天晚,露宿城门之外。齐桓公夜间到郊外迎客,开城门,举火把,从者甚众。甯戚在车下喂牛,望见齐桓公,便敲着牛角放声高歌:“南山矸,白石烂,生不逢尧与舜禅。短布单衣适至骭,从昏饭牛薄夜半,长夜漫漫何时旦?”齐桓公听后,当即对从者说:“异哉,此歌者非常人也!”于是便把甯戚载回城中,并当夜接见。甯戚对桓公纵论天下大势,并陈述了对治理齐国的见解,桓公极为赞赏。次日,桓公再次接见甯戚,并力排众议,主张君主用人只取其长,即拜甯戚为大夫。后来,甯戚长期任齐国大司田,成为齐桓公的主要辅佐者之一。他管理农事,奖励垦种,薄取租赋,使齐国很快富裕起来,对齐桓公完成“九合诸侯,一匡天下”的霸业起了重大作用。甯戚仕齐40余年,卒后葬于胶水之东,其墓称为“甯冢”,在今平度市马戈庄镇境内,历2500余年至今仍高如山丘。近旁的冢前、冢东诸村皆因冢而得名。“甯冢双松”是旧时平度八景之一,文人学者题咏甚多。清代平度州曾设十乡,其西部一乡即因甯戚而名,称“甯公乡”。

        我们四川老家又是这样相牛的呢?我生在农家,家里喂过几年牛,略知道点相牛的方法。家里买牛基本有牛贩子有的地方也叫牛桩桩。牛太大,家乡牛贩子基本都是牯牛,看牛有重,再根据牛价而定价钱的。家乡的牛一般有两种,水牛和黄牛。我们岳池是牛沙地,我们家基本都是买黄牛就可以拉田了。买牛要买骨气大的点牛,它长肉快,拉完田就成肉牛了,就可以卖钱了。云南的牛拉田野斗牛是用来赢奖金的。不能喂老牛,牛大了吃得多,长肉少。牛贩子牯牛低的买进来,高点就卖了,保证直接赚钱,也给其他不熟悉的人买牛喂。也就是起个中间人得作用。10个牙齿是牛王,几个牛它就是领队,它往哪里跑,其他牛就往哪里走。买到好牛,一切农事就比较顺利。穿牛鼻子也是有讲究的。还好看日子的。

                                                                          世刚    2012

 

伯乐相牛 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 自己家喂的牛,2009年喂的,黄牛还是够肥了。
伯乐相牛 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017