注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物申报文本  

2017-04-24 07:22:46|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐文件

四川省文物管理局
《关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物
    保护单位的报告》

国家文物局:
    吴冒故居位于四川省广安市岳池县裕民镇接吉亭村一组,该建筑系中国已故著名表演艺术家吴雪的出生地和育少年时期活动居所,故居系具有川东特色的民居。三合院布局,保存完整。是纪念昊雪及其艺水生涯不可多得的代表性建筑,具有重要的文物价值。特推荐为第七报全国重点文物保护单位。

    特此报告

                                                                                                   四川省文物局

                                                                                              2009年11月15号

专家评估意见书

1、吴雪故居是第三次全国文物普查中新发现存世不多的重要的近现
    代代表性建筑物。
2、故居系中国已故著名戏剧表演艺术家昊雪出生及青少年时期重要
    的活动场所,是纪念吴雪及其光辉艺术生涯的重要纪念建筑物.3、吴雪故居系建造于清代的川东名居建筑,具有重要的历史、艺术、科学价值。

专家签名:

                                                                                      年   月  日

吴雪故居

年代:1914---1928年       类别:近代重要史迹      所有权:私产    使用人:朱朝新   朱朝德

所在地:四川省广安市岳池县裕民镇接吉亭村一组   海拔:237.5

经度: 106°29'02.4″N,   纬度:30°22'05.8″E    保护级别:待定

管理机构:四川省岳池县裕民镇人民政府

    吴雪故居位于四川省广安市岳池县裕民镇接宫享村土缉,系我国已故著名戏剧表演艺术家吴雪出生及青少年时期重要的活动场所。建筑初为四合院布局,由于历史原避 前朝门及正房右转角间被拆除,其余房屋保存基本完整。
    故居地处干线丘平坝位置,背靠山丘,周围为林木,农耕地环绕。

自然与人文环境
    吴雪故居地处县城南部,地形以平原为主,当地气候目内陆鸷卜季风气候,空气较为湿润,植物以常绿阔叶林为主,地表裸露土壤为褐色。故居北为一片竹林,南10 米处为艾昌明民宅。东面约20约米为村级小路,西为农耕地。

文物本体状况

    吴雪故居位子四川省岳池县裕民镇接官亭村一组,建于清代晚期,建筑占地面积2762 平方米,其中建筑面积150 平方米,坐北朝南。由正厢房组成。
    正房:素面台基,高0.45米;置踏道3级:面阔2间10.2米。其中正间面阔5.6米,次间4.6米,进深7间10.7米。高7.2米。
    厢房: 素面台基,高0.45米;面阔3 间13.45米;其中明间面阔4.75米,次间面阔各为4.3米,高6.2米。
故居始建之初为四合院,前朝门及右次间正房。

吴言故居始建于清代,1914 年9 月,著名戏剧表演艺术家吴雪出生在这里。 从1914 年至1928 年考入岳池县高等小学堂的14 年中吴雪在此渡过丁他人生重要的春少年时期。

价值评估

    吴雪是中国著名戏剧表演艺术家。1943 年,他执笔、导演和主演了极富艺术特色的讽刺喜剧 《抓壮丁》。 吴雪在七十多年的艺术生涯中,在舞台、银幕上创造了敦十个栩栩如生的艺术形象;导流了二十多部中外戏剧。
    吴雪故居是吴雪同志责少年时代活动遗址,对吴雪的少年时期劳动、学习和品德修养有很大的帮助,同时也反映了少年吴雪成长的一面。

下一阶段保护、管理、便用计划

    1、保护规划。以《中华人民共和国文物保护法》 为依据。以保护为主,抢救第一、“有效保护、合理利用,加强管理。为前提,编制总体保护规划,编制建筑修缮设计方案,对吴贯故居进行整体维修。
    2、加强管理。加强管理队伍建设,建立科学的管理制度,确保人才合理开发利用。加强干部、员工队伍的培训、教育,积极引导职工形象健康向上、积极进取的良好精神风貌。
    3、增设消防、安防设施。
    4、征集相关资料进行展示。加大文物征集力度,不断征集吴雪同志的相关文物: 办好文物展览以扩大教育覆盖面:开展吴雪生平事迹及理论研究,深入开展对吴雪生平、事迹、理论的研究,进一步挖掘其理论精髓。

关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

     吴雪的故乡是岳池县余家场(今岳池县裕民镇接官亭村),地近华蓥山西麓,属南充地区所辖(今广安市所辖)。吴雪故居所在地是岳池县裕民镇接官亭村(广安市文物保护单位,民国时期属余家场,今普安镇)。七十年前的“天府之国”,三峡锁门,自我封闭,经济停滞,再加上军阀和旧礼教对社会和人的思想的严密控制,因而在政治、思想、文化上都非常保守。岳池县位于重庆以北,嘉陵江和渠江之间,生产和交通都不很发达。余家场虽是偏僻小镇,然因其是城乡货物集散之地,商品交易和人们的思想相对四川其他地方来说还是比较活跃的。

    吴雪于1914年9月14日诞生在一个破落的地主家庭。他的祖父是前清的“老爷”,宗法礼教观念极强。例如,吴雪的父亲是长子,主持家务,买田置业,有一次就因为事先没有向祖父请示,他祖父就召集全家人,罚他父亲当着子女之面,在“天地君亲师”牌位前下跪。认罪以后,再受表扬。可见其封建家教之严。

    吴雪兄弟三人,他行三,另两位姐姐,由于他是老幺,因而倍受娇宠。他小时候爱听评书艺人说《三国演义》,喜欢张飞,常以“三老子”自居。他的大哥憨厚聪慧,颇有文采,因对教员无故欺负不满,与校长顶撞了几句,就惹下滔天大祸。当即跪地求饶,情愿受任何严厉惩处,只求千万容他继续上学。然而,校长将他裤子脱了,打得他皮开肉绽之后,仍将他开出了。回家后,家人又故意吓唬他说:“你完了!以后再也没有哪个学校会收你了!”于是他几次逃跑,欲去成都,都被抓回,以脚镣加之,关进黑房子,终于被逼成疯癫。吴雪的祖父不管;家人愚昧,不予治疗,反说是有鬼怪附身所致;母亲无奈,只得按习俗请端公来家驱邪。这实际上是对孩子的进一步摧残。在施法的时,不管天气寒冷,硬将病人全身脱光,四马攒蹄缚住手脚,再叫两人用一根大木杠抬起,端公手执竹刷子,一面抽打,一面念念有词,把病人驱赶出大门之外。病人破口大骂,端公打得更凶,说是鬼怪出现了。然后吧病人放在露天里,一直到深夜,人都冻得半死,才让回家。吴雪同情他的大哥,目睹封建家庭的愚昧、残暴、腐败的行为,极为反感。怎奈时年尚幼,不知所以,无能为力。每晚法事结束,还要出灵官镇台,必定唱一台戏,算是娱神。这实际上又是孩子们最高兴的事。白天令人触目惊心的恐怖场面结束了,每晚看戏则是吴雪求之不得的。像《蒋世龙抢伞》(即《踏伞》)、《王大娘补缸》、《金贵犯夜》等戏,他就是这时看的。(摘自《吴雪七十年的戏剧生涯》)

    吴雪故居位于岳池县裕民镇接官亭村1组。

    吴雪,1914年9月出生。1936年,参与创办了“剧人协社”,并参加了“援绥抗日演出”。1937年底在武汉成立四川旅外剧人抗敌演剧队,回四川开展工作。1938年3月,加入中国共产党,并任四川第一个戏剧支部组织委员。1940年到延安,1941年5月成立延安青年艺术剧院,导演和主演《塞上风云》、《雷雨》 、《伪君子》、《上海屋檐下》等。历任延安西北青年救国会总剧团团长、延安青年艺术剧院副院长等职。1943年5月,他执笔、导演和主演了极富艺术特色的讽刺喜剧《抓壮丁》。1946年任东北文工团二团副团长,导演了《反翻把斗争》。1949年4月任中国青年艺术剧院副院长,1952年任院长,历任中国青年艺术剧院副院长、院长、文化部党委委员,文化部电影局副局长,中央戏剧学院党委副书记,第一、二、三届全国剧协副主席,团中央委员。1976—1984年,历任文化部电影局副局长、艺术局负责人,文化部副部长、党组成员,艺术委员会副主任等职。他是党的八大代表,第五、六、七届全国政协委员。2006年9月18日在北京逝世,享年92岁。
吴雪故居坐北向南,故居北为一片竹林,南10米处为艾昌明民宅,东面约20米为村级小路,西为农耕地。建筑面积2762.83平方米,为三合院布局,由正厅和左、右厢房组成;正厅面阔2间10.2米,进深10.7米;厢房面阔3间13.45米、进深8.3米;通高7.15米。建筑梁架多有彩绘,建筑穿斗木结构,单檐,悬山式屋顶,小青瓦屋面。故居建于清代,由于历史悠久,前朝门及正房右转角间无法补修而被损毁拆除。
2011年1月29日,广安市人民政府以广安府函〔2011〕5号确定吴雪故居为第三批市级文物保护单位。
    《抓壮丁》曾经看过,在电影的最后,当李老栓、王保长、李老大等为委任状争执时,一声:华蓥山游击队包围了!可见该电影的一些原型人物就是吴雪身边的人和事。岳池人写岳池的故事,演绎岳池的风土人情,够味!
     电影《抓壮丁》经典台词,1、板子上钉钉钉,硬斗硬;2、现在而今眼目下;3、叫啥子蒋总裁,叫蒋发财还顺口点咯;4、狗坐轿子不识人抬举;5、乌龟甩尾巴,踩到趴的爬;6、你抬轿子的不忙,我坐轿子的还忙;7、我那个钱时水当当头的月亮,看得见拿不出来;8、说得轻巧,吃根灯草;9、乌龟有肉在肚子里头。 10、堆堆由你刨,我边边捡不到;11、隔着玻璃唱戏,我一眼就看穿了;12、老鹰吃麻雀,边边爪爪都不留点;13、听到风就是雨;14、黄狗掉进大粪坑,又搞肥了;15、猫儿抓水,脱不了爪爪;16、打起灯笼火把都找逑不到;17、一锄头就想挖个金娃娃;18、打胡乱说;19无事不登三宝殿 有事才到你家来;20、红起眉毛绿起眼睛;21、门深似海 有理无钱莫进来。  关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物申报文本 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物申报文本 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物申报文本 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

1943年,多幕四川方言话剧《抓壮丁》在延安扬家岭为中央领导同志演出,获得巨大成功。毛泽东主席三次观看《抓壮丁》,笑得前仰后合,朱德、周恩来、刘伯承、邓小平、杨尚昆、邓颖超等中央领导同志赞扬《抓壮丁》是一出好戏。中华人民共和国成立后,《抓壮丁》剧本几经加工锤炼,正式出版,并改编拍成同名电影在全国放映,成为享誉全国的地方优秀代表剧目之一。

  多幕方言话剧《抓壮丁》是由吴雪编剧和导演,并扮演剧中主角李老栓。

  吴雪,1914年出生于岳池县普安镇18岁进入岳池县中学就读。1933年开始从事戏剧工作。1939年,吴雪赴延安,19405月担任延安青年艺术剧院院长。新中国成立之后,他历任中国青年艺术剧院院长,全国剧协副主席、文化部副部长等职。1984年离休。

  吴雪从小受家乡川剧泰洪班的影响和艺术熏陶,对戏剧艺术非常爱好。读小学时,他就时常以口技等在学校表演,并在艺人的指导下,演出了川剧《打渔杀家》,初露表演才华。1936年,受爱国思想的影响,吴雪在成都投入救亡活动,参加剧人协举办的业余募捐演出。次年,又只身去上海从事抗日救亡活动。1938年元旦,由吴雪牵头成立的四川旅外剧队在重庆演出阳翰笙的《塞上风云》,引起轰动。接着,剧队又排演了不少进步剧目到城乡巡回演出,获得好评。由吴雪编导与他人合演的方言剧《抓壮丁》便是这一时期的优秀代表剧目。

  《抓壮丁》真实而生动再现了20世纪30年代四川农村的现实生活,揭露了官、绅、兵、匪的丑恶行径,反映了国民党统治区征兵政策带给人民深重的灾难。该剧演出引起强烈反响,同时也确立了吴雪在中国戏剧界显著的地位。抗日战争胜利后,吴雪去东北参加土改运动。在此期间,他导演了《土地还家》、《送公粮》、《白毛女》等戏剧,受到一致好评。离休后,吴雪还常回家乡岳池,关心家乡经济建设和文化事业,力将余热献桑梓。

关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物申报文本 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物申报文本 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

关于推荐吴雪故居为第七批全国重点文物申报文本 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017