注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

关于推荐“金城山石刻”为第七批全国重点文物保护单位的报告  

2017-04-26 05:19:25|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、推荐文件

    1.1 四川省文物管理局关于推荐“金城山石刻”为第七批全国重点文物保护单位的报告

国家文物管理局:

    金城山石刻位千四川省南充市仪陇县金城镇,在金城山西面半坡处的巨石上刻有唐代摩崖造像,在山顶的东南北三面峭壁上刻有近现代石刻200多幅。我局组织有关专家对金城山石刻进行现场考察、论证,一致认为金城山石刻,规模宏大,内容丰富,具有极高的历史、艺术、科学价值。我局特推荐仪陇县“金城山石刻”为第七批全国重点文物保护单位,并特专家评估意见和有关资料呈报,敬请审批。

    特此报告

二00九年十一月

专家评估意见书关于推荐“金城山石刻”为第七批全国重点文物保护单位的评估意见

 四川省文物管理局:

    我们对“金埔山石刻”进行丁实地考察论证和评估,一致认为:

    1、位于金械山西面半坡西寺湾的唐代石刻造像凿有龛窟8个,人物造像99尊。

    1. 1龛型制独特,纹饰精美,雕工精细,内容丰富,在相对较小的巨石上雕刻较多的龛窟及人物造像,四川境内也不多见,具有一定的纯型佳。

    1. 2 四川境内初唐佛教造像的规模都较小,且分部零散,金城山摩崖造像为我们研究唐代早期佛教造像的特征提供了宝贵的资料。

    1,3 金城山摩崖造像位于南充仪陇县,北接巴中,是古代南北交流的要冲,金城山摩崖石刻造像为我们研究四川佛教的传入路线、风格演变提供了丰富的资料。

    2、金城山顶崖壁上,巨民国时期书法家刘健低李新九及当代书法家赵朴初、舒同、楚图南和老一辈无产阶擗年命家徐向前等为金城山的题刻,具有较高的艺术价值和一定的历史价值。

    3、金城山顶1200米宽,20米至28米高的崖壁上刻有朱德亲书的“德”字及毛泽东、张震等二百余伟人、名家和社会各届人士的真、草、隶、行、扶等书法精品221幅。这些石刻既是书法瑰宝,同时也反映了仪陇人民在两“德” (朱德、张思德) 精神的激励下,奋发图强的精神面貌。

    4、该石刻中 “西寺湾摩崖造像” 和 “金粟书岩” 是县级文物保护单位,其它是“三普”新发现,“四有”工作己落实。安全保卫组织建立健全,措施具体,保护良好。

    综上所述: 我们认为金城山石刻,规模宏大,内容丰富,具有极高的历史、艺术、科学和社会价值。我们建议推荐为第七批全国重点文物保护单位。

 

专家签字:

二00九年十一月

金城山石刻   年代:唐代、近现代

类别:石窟寺及石刻(摩崖石刻、碑刻)

所有权:国家   使用人:金城镇政府

所在地:四川省南充市仪陇县金城镇金星社区三组

海拔:613米  经度 东经 106“24’17.6”,纬度31“31’35.3”保护级别:市、县文物保护单位

管理机构:四川省南充市仪陇县金城镇政府,

金城山石刻位于四川省南充市仪陇县金城镇金星社区三组

由唐代摩崖造像和近现代名人、名家书法山崖上唐代摩崖造像8龛99尊,刻于西边半山坡的巨石四周 大多数龛是按照一佛二弟子二菩萨雕刻。近现代石刻281幅,分布在山的东面和南面峭壁上,包括 “金城公园” 、 “第一林场” 、 “金粟书岩”等石刻,还有名人、名家赞德颂德的书法作品,从80年代开始直到现在刻成。德字园碑刻99块,最大的“德”字系朱德亲书,经放大到直径23 .6米后刻于崖壁上,其它德字碑刻按规律排列成U字型。金城山石刻始千唐初早期主要以摩崖造像为主,之后又有“朴遗踪”和“读书岩”石刻。近现代石刻内容丰富,规模宏大。金堀山石刻群有较高科学、历史和会术价值。

自然与人文环境

    自然环境

    仪陇金城山属于米仓山脉南缘的一座浅丘,北纬31度31′4.09“,东经106“24′1. 23”,海拔613米,金城山顶平坦,山顶周边崖壁笔直如削,壁下是铰平缓的山坡。金城山林荫滴翠,是仪陇县八景之一。这里属亚热带湿润季风气候,年平均气温15度左右,冬季以已份最冷,日平均气温在4度5度之间。四季分明,年平均雨量1180毫米左右。主要生长柏树,其次是马尾松。山粱上杂草丛生,植被良好。

    人文环境

金城山上有明、清、亭阁,如同乐亭、观音阁,山东面的未状元李协恭牌坊等己相继修复。一条围绕石刻的山间小道一墨颜路,尽览古迹遗风,盘山公路宽敞平坦,直登山顶。大酒店、凉享、游乐炀等供人参观游乐设施配套齐全,游人络绎不绝。特别是夏天夜晚、山腰街道上的人锣上山乘凉、跳舞,灯火辉煌,凉爽清雅。热闹非凡。各种小吃五花八门,要有尽有,堪称一绝。

文物本体状况

    位于金城山西面半山坡酉寺湾的摩崖造像,凿于长11米、宽6米、高4. 5米的巨石的四个面上。共凿8个遗像龛和1个题刻龛,人物造像共99尊。

    第一龛圆拱形顶,面阔0. 51米,进深0. 17米,高0.7米,采用高浮雕手郓, 阴刻衣纹,造像细部模糊,整体完整. 是以地藏菩萨为主像的三阶教龛。

    第二龛圆拱形顶,面阔1.51米,高1.82米,进深O.81龛内凿一佛、二。笼子、二菩萨、二力士。主尊通高1.62米,施桃形头光,头光内浮雕忍冬、莲珠、回纹等图案,所有头像均有不同程度损毁。

    第六龛圆拱形顶,面阔1.94米,高1.45米,进深1.94。为一佛、二弟子、二菩萨、二力土。龛劈正中释迪牟尼结跏跌坐于金刚座莲台上,两侧刻菩提树,主根残高0.65米,须弥座高0,45米,圆形头光。座底下枋镬空神兽头纹,金刚座腰正中雕一造像,怫座下端左右两恻雕有一抹笼大树,托起弟子和善萨的坐台。主移左右弟子均圆形头光,面、身均残,姑在莲台上。左右菩萨桃形火焰纹背光圆形、头光,身饰缨络,赤脚,站在莲台上。

    第八产龛圆拱形顶,面阔1.48米、高0.97米、进深0.87米,此龛造像13尊,为一佛、二弟子、二菩萨、二力土`四童子、二飞天。主尊坐高0.37米,眉宽0.17米高0. 09米,火焰纹桃形背光、圆头残,莲台形头光,身着通肩装娑,结珈跌坐于金刚座莲台上,金刚座上、下枋面雕兽头。龛r门两例外壁凿飞萨, 顶上凿一比丘,龛顶部浅浮雕天龙八部图像。

其余四龛人物造像大小各有不同,但型制基本相同。

    造像巨石早期由金城山顶滚至山腰,因地质变迁,被埋在距地表约80米深的地下,1999年11月出土时大部分龛门和人物造像损毁致残,题刻文字已无存.

    在金堀山南面折叠状直壁上,阴刻有楷篁“金城公园”四个大字,每个字径6米多,刻千民国十六年(1927年)

    在金城山北面悬崖顶部的石壁上,刻有“第一林场”四字,楷书,字径2.2米。

    在金城山东哼北面1200余米长,20米至28米高的陡峭崖壁上排列有序地刻有伟人、名家的书法作品石刻200多幅。“金粟书岩” 四字直径11米。

    “德”字园内有全国著名诗人、作家颂“德”的诗词歌赋刻碑刻共99张。最大的“德”字字径23 .6米,数十里外清晰可见,

    整个石刻文字挺拔刚毅,遒劲浑厚、澄练清贝,风格各异,保存完好。有很高的艺术价值。

历史沿革

    金标山摩生石刻造缘为唐代早期所凿。于2003年12月公布为仪陇县文物保护单位。

“金城公园”摩崖石刻刻于民国十六年(1927)年。

    1983年11月22日,县人民政府公布为文物保护单位。

    “第一林场” 摩岩石刻: 刻于1928年(民国17年)。2009年第三次全国文物普查,进行了登记。

    金粟书岩障崖石刻:1985年秋,县文物管理所和县书法协会向县人民政府呈送了在金城山上建造 “金粟书岩” 的请示报告。1990年5月,正在病中的徐向前元帅闻讯后,专为“金粟书岩”题了字。1985年暮秋动工开凿。于2003年12月公布为文物保护单位。

价值评估

    1. 1金城山摩崖遗像主要为唐代佛教造像。凿有龛窟8个,人物造像99尊,雕刻内容丰富。造像组合多为一佻、二弟子、二菩萨、二力士,胁侍菩萨身体略短,头的比例较大;另外,主尊和二胁侍菩萨采用近乎圆雏的雕刻方式,位子主尊身后两侧的二弟子采用高浮雕的雕凿方式,主要突出了主尊和二菩萨的形象。

    1. 2金城山摩崖造像为我们研究唐代早期佛教造像的特征提供了宝贵资料。四川地区开始大规模开龛造像主要是于盛唐时期,广元千佛崖、巴中南龛等较大规模的造像,大部分龛窟都是雕凿于盛唐时期。初唐佛教造像的规模铰小,分布零散,相对于盛唐来说数量也较少,而金城山摩崖造像系唐代早期所凿造像。

    1.3金城山摩崖造像位于南充仪陇县,北接巴中,是古代南北交流的要冲,金城山摩崖造像为我们研究四川佛教的传入路线、风格演变提供了丰富的资料。

1. 4位于金堀山西面半坡西寺湾的唐代石刻造缘。龛型制独特,人物造像精美,雌工精细,在相对较小的巨石上l划枝枝子的龛宙及人物造供,四川境内也不多见,具有一定的典型惶,为研究地方石刻艺术提供丁重要的实物资料。

    2. 1 “金城公园”和“第一林场”石刻对研究民国中期仪陇县城的环境治理和林业生产情况提供了资料。

    2.2 “金粟书岩”规模宏大,气势磅礴,在1200米宽,20米至28米高的崖壁上刻有毛泽东、朱德、张震等二百余名人、名家和社会各届人士的其、草、隶、行、篆等书法精品221幅。字径23. 6米的“德”字系朱德亲书,石刻远近闻名。

    2. 3金城山顶崖壁上,民国时期书法家刘健公、李新儿及当代书法家赵朴初、舒同、楚图南和老一辈无产阶级垆念家徐向前等为金城山的题刻,具有较高的艺术价值科- 定的历史价值。

相关研究情况

    王水平撰写近儿千字的仪陇陇西寺湾摩崖造像,一文,得到了省上有关专家的肯定.

    关千尔岩佛、金城公园、第一林场、金粟书岩等石刻,都有原始资料存档,“金粟书岩”在报刊上有过多次报道。

    6《仪陇金粟书岩》在《仪陇县文物志) 105页114页上发表。

    《金城公园》在 《仪陇县文物志》58页60页上发表。第一林场》在仪陇县文物忘》66页上发表。

调查、考古、保护,展示工作1986年第次全国文物普查,对金城公园”石刻进行调查。

    1999年11月,建县邮政大楼时,西寺湾摩崖造像出土,县文管所派人进行调查、清理、收集资料,落实保护措施.

    2003年,县政府拨款5万元对“金粟书岩”周边环境进行整治。

    2005年,县政府拨款10万元对“金粟书岩“进行修建围墙保护。

    2007年,金城镇人民政府出资12万元对石刻下面的墨颜

路全部硬化。

2009年全国第三次文颗屡 对“第一林场”摩崖石刻进行调查并进行了登记。

金城山石刻常年开放,,供游人参观学习。

四有”工作情况

    1、保护管理机构

余额拨款的金城镇人民政府为使用、保护、管理机构,

金城镇政府成立了文物保护小组,分管文化的副镇长任组长,宣传文化中心,金星社区相关人员为成员。保护小组安持专人进行保护。

    2、保护范围、建设控制地带及建设项吕控制情况

2. 1仪府发12003) 97号文件于2003年12贝25日公布,8石刻下边缘向东、南、西、北各外延5米内为保护范围. 同时公布“金粟书岩”为仪陇县文物保护单位,重点保护区为金城山东面崖壁“观音阁” 屋角趋向东寨门口转至北面崖壁柳家崖 “德’字石刻处,上至崖面边外延2米,崖下地面外延10米, “德”字石刻至公路内边缘。

    2. 2建设控制地带遂顶边向外延5米,崖地面向外延伸50米。仪府发1990) 第171号文件规泶金璃公园”石刻,其保护范围为 “从山顶至山脚,从观音阁遗址到三义遗址一段崖壁。

3、保护标志

西寺湾石刻的保护标志牌基座为长方形石础,上面竖立长90厘米、高60厘米、厚10厘米的石板标志牌,立干石刻左2米处。金粟书岩的保护标志牌基座为长方形石础,上面竖立长90厘米、高60厘米、厚10厘米的石板标志牌,立在观音阁旁。

4、保护档案

    “西寺湾摩崖石刻造像”档案袋由黄褐色牛皮纸做成,内装该文物一切资料、数据、行文、沿革,考古研究文章`记录、图片图纸和义务文保员登记表等。存放在仪陇县文物管理所内,有专人保存。

安全保卫情况

仪陇县金城镇人民政府、县文管所组建了景区文物安全保卫小组,专职1人、兼职3人。文物管理所具体安排1人监督规章制度执行。另外聘请义务文保员,常年进行安全保卫工作。

下一阶段保护。答理、使用计划

    1、积极争取资金,对所有石刻进行防生物、防风化处理,除掉当面危害石刻的植物。

    2、在西面半坡处的唐代石刻上方建亭阁式遮雨建筑在四周建立围墙和门道,便于夜间关门,防止人为破坏.

3、完成“四至”标志和说明牌建立.

    

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017