注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

吴至光祖师碑亭  

2017-04-02 08:57:13|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴至光(吴大典, 吴绍基),西充县莲池乡大射沟人。生于清光绪癸巳年(1893)九月二十五日,飞昇于民国乙丑年(1925)十一月十四日午时,原是一位教私塾的先生,儒学较深。后拜范祖为师入道高峰, 道号禅灵子。修真养性,参玄悟道。行善积德,济世救人。对贫困学生减免学费。他讲经说法,弘道传教。影响面广,深受爱戴。可惜英年早逝,32岁了道仙去。尊号禅灵古佛或玄清真人。既有佛门果位, 又成道门金仙。飞昇后葬于大射沟。

1942年门徒吴理辞、子吴理均等九人为感恩祖师, 特为他立碑,修碑亭,写碑文。碑文正中一行大字是

龙门正宗享上寿第二十一代玄清大真人吴老恩师派至光仙藏  

碑文

且夫木固有本,水豈无源。倘无修墓竖碑之记载,难免荒烟断草之淹埋。如我师吴公派至光者,南邑中和乡人也。幼勤书轶,长耕砚田。孝友本乎性天,若则出则;诗书课诸冲幼,诵其读其。待姻娅有解衣推食之风;对乡邻有分多润寡之慨。虽具倚马才华,频慕游龙秘谛。弃妇投笔,不辞登山涉水之劳;负笈执簦,何惮别境离乡之苦。辞故土,来高峰,抒蚁忱竭虔拜跽范太师祖而师之。静坐清心,默朝仿诸虞舜;修真养性,缅怀契乎那管老聃。化气除纷,虔虔终日;参玄悟道,惕惕五更。询非三五几月,煅炼二十余年。遂得两仪四象之真传;方明九转三还之妙谛。寻得主翁不生不灭;招来衲子无欲无尘。一枕秋烟鸟升兔坠;半榻春露任他犬吠鸡鸣。施孔门之化雨;振太上之玄风。孤苦零丁常沾惠泽,疲癃残疾沐起沉疴。铜钟唤醒愚盲,木铎循於道路。具独善不如兼善之衷;存明德猶当新民之念。开化历千年,沐雨栉风何惧;裁成竭万虑,焦唇敝舌不辞。桃李遍公门枝枝毓秀;芒鞋经乡镇处处显灵。孰意序属。乙丑之年冬仙逝。昌盛之际,坐脫高峰之阳,土瘞故宅之右。骑青牛而东归,梦冷三千世界;乘黄鹤以西去,魂销十二重楼。至今年湮代远墓倾碑颓,吾侪既係后学,我等不忍旁观。鸠工重建于此日;竣绩永垂于他年。略抒一片蚁悃,愿叨万载呜恩。谨序。

    后学:何理觉 吴理辞 释理东 何理周 舒理芳 何理端 刘理果 陈帮住 何光顺

祀男 吴国仁  家文 家武 家秀 家才

蓬邑罗场慈善会陈应侯   石师 李夲初

岁次壬午年九月重阳日  

(碑文由吴家文提供)

关于正宗全真道龙门派碧洞宗

二十一代祖师吴至光碑亭、像亭的简述

 

   西充县莲池镇永通桥村八组吴至光生于光绪癸巳年九月二十五日,了道于民国乙丑年冬月十四日午时,全真道龙门派二十一代祖师吴至光碑亭、像亭座落莲池镇永通桥村八组(大射沟)。始建于民国年间,有建筑面积100余平方,文革期间,破旧立新,由于种种原因,碑亭残破,2007年由篷溪县高峰山一道士主持修复吴至光祖师碑亭、像亭,并且还泥塑了他八大门徒的神像,即:吴理辞(吴一春),释理东(释明性),何理周(何通三),何理觉(何子钊),吴理均(吴怀安),何理端(何连山),刘理果(刘志良),舒理方(舒全五)。

吴至光祖师,名大典,号绍基,谥号玄清真人。原南充县中和乡大射沟,(1952年区划调整,划归于西充县莲池镇永通桥村八组)。原是一位教私塾的先生,后入高峰山道教拜范云峰祖师学徒,到处讲经说法,行善积德,修真养性, 化气除纷,虔虔终日, 参玄悟道,弘扬道教文化.上世纪三十年代病逝,葬于莲池镇永通桥村八组。

道教是中国故有的宗教,是中国人的根蒂,是东方科学的智慧之源,它深深扎根于中华传统文化的沃土之中,追求自然和谐、国家太平、社会安定、家庭和睦,是中华民族的精神家园。道教对中国的学术思想、政治经济、军事谋略、文学艺术、科学技术、国民性格、道德伦理、思维方式、民风民俗、民间信仰等方面都产生了深远的影响。

曾经张澜先生亲笔为高峰山撰写了碑亭联:率三教大道化人古今罕有,尽一生苦心济世日月增辉.

 

 

西充县莲池镇永通桥村委会

 

 

0一四年四月十八日

在上世纪六十年代碑亭被拆。2007年高峰山道观吴永信道士(吴理辞的再下生)想方设法,在吴兴龙(吴理辞的侄孙)的配合下,修复了碑亭并塑了吴祖及八大弟子的神像。

吴至光祖师的八大弟子:吴理辞(吴一春)、释理东(释明性)、何理周(何通山)、何理觉(何子钊)、何理端(何连三)、吴理均(吴怀安,吴至光之子)、刘理果(刘志良)、舒理芳(舒全五)。

吴至光祖师碑亭 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

吴至光祖师碑亭 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

吴至光祖师碑亭 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

吴至光祖师碑亭 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

吴至光祖师碑亭 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

吴至光祖师碑亭 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

吴至光祖师碑亭 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

吴至光祖师碑亭 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

吴至光祖师碑亭 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017