注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

觉悟的艺术  

2017-04-03 08:02:07|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 觉悟的艺术

文 | 一  僧


心灵自由时,文字会流畅地涌现,画面会纷沓而至,书法会自然生发,激情、快乐与幸福感会泉涌而出。


当代书法诸多问题的症结在于过分强调其艺术性,忽略了本质与本源。书法是文化的延伸,是心性的显现。唯艺术性,唯技法评判,使书法沦为竞技,炫技和唯展是从的末技。

艺术的背景是文化,通过文化广阔的背景,扩展了我们的眼界,改变了我们对生命的看法。

艺术为人们打开生命的门窗,让你看到生命的真相,带你更好地了解自己,帮助你更深入地认识真我,找回自信。
 我们打开先贤的书法、绘画、文章时,已经得到了先贤深深的祝福。

 艺术法则通往自然法则和宇宙法则。通过自然法则和宇宙法则的引导,你将创造更美好的生活。在古今中外优秀的艺术家那里,你会发现更多帮助你提高人生品质的东西。

 作为艺术家要学会思考和向内心发问,当你自由思想时,无数意识开始涌动,你会发现自己有多个层面,多种意识,多个视角,你会暗自感叹自己如同梵高、米罗、毕加索……

艺术是一场创造快乐的旅程,不必有所执念,不要有所畏惧,不能屈服于某人,被人控制。

 宇宙无限丰富,精神的花朵异彩纷呈,艺术的表达方式千姿百态。理解了这一点,你就有了无穷无尽的能量,你的艺术就有了挖掘不尽的可能性和创造性。

心灵自由时,文字会流畅地涌现,画面会纷沓而至,书法会自然生发,激情、快乐与幸福感会泉涌而出。

 宇宙深邃而精彩,万物莫不自我发展,人为什么要固步自封,裹足不前?有什么理由杯弓蛇影,畏首畏尾?这些正是你难以进步,创造力枯竭的根本所在。

每个人都是艺术家,在你觉悟到自己可以是艺术家的时候。每个人都是佛,在你明心见性的时候。每个人都是上帝,在你创造力勃发的时候。

人类是精神能量的延续,也是天地灵气的毓化。带着先贤、累世先验的智慧和能量创造未来,用天地灵气育化精神的花朵,这才是活的、生生不息的传统。
真正的创造是自主创造,真正的创作是自主创作。如果没有“独立之精神,自由之思想”,谈何创造!

意识到思想的力量,更加自如地运用这一力量,你才可能成为艺术家。

关注自己的内心,发现自我,唤醒自我,所作所为和自我取向契合,与真我合为一体,你才能在创造中成就自我,完成自己,趋向圆满,这才是最佳的人生体验。

你就是你自己,你是你自己本源的延续,你是你自己的过去与未来,对自己负责,才符合生命法则和宇宙自然法则。找到自我,激活自我,美妙的想法会风起云涌。

找不到真我,自性不明,就会有错误的选择,比如寻求他人的认同,屈从他人的暗示和指令,扭曲自己。有时这种行为是团体性的,比如书法和美术界的追求参展、获奖、入会和不择手段地想在协会中混个一官半职,这不但和艺术背道而驰,更是对生命的浪费和反动,是自我造孽。当这种行为在错误的诱导下,成为更大范围的集体无意识时,会酿成灾难,比如文革。

关注自己的内心,选择你喜欢的事物和做法,你就会逐渐培养出创造力——自己的创造力、自主的创造力。否则怎么能叫创造呢?复制别人,因袭古人,有什么价值呢?至少价值不大。

 世界上没有完全相同的两片叶子。每个人的人生经历独一无二。你的艺术是独一无二的,有此信心,有此觉悟,你才是艺术家。

独一无二是一种优势,体验到这种优势,才能体验到创造的喜悦,生命的喜悦,存在的欢乐。

由于“环境”的蒙昧或有意蒙蔽,会使你的心智处于混沌状态,无所适从,甚至选择错误。如坐错车,坐车坐错方向。一旦发现,及早下车,即使到了错误的终点站,也要及早返回。意识到错误,改正得越早,归正得越快。

磨砖不能作镜;竹篮子不能打水;水中捞不到月亮;指月在天,要往天上看,不要看手指头;手挥五弦,乐曲既不在指头上也不在琴弦上,在弹奏中。你在你生命的赫拉克利特之水中。

 真理就在那里摆着,为什么成就者却少之又少?事实上,多数人害怕面对真实,习惯于自我欺骗和被欺骗的状态,久而久之习以为常,成为心理常态,成为下意识和无意识。比如《皇帝的新衣》,当一个孩子说出皇帝什么都没穿的真相时,绝大多数人都大为惊讶——怎么能这么说呢!在现实生活中,每每说出真相,周围的人都会大为惊诧,甚至充满恐惧。

认识自我,面对真实,发现真理,自由思想,大胆创造,需要大智大勇大无畏的精神。

艺术的多样性是建立在人人平等的基本认知之上。平等是对不同的理解,认可与包容。要知道世界上存在着不止一种正确的生活方式。

 路德维希·维特根斯坦说:“一个人在一间门向内开的屋子里,即使门没锁,但如果他一直推,而没想到去拉,仍会被关在里面。”认识如此重要。领悟足够深刻时,你的身心会豁然开朗。

早在2000多年前,亚里斯多德就说过:“为了学会思考,我们必须学会形象思维。”爱因斯坦曾经说过:“我思考问题时,不是用语言进行思维,而是用活动的跳跃的形象进行思考。当这种思考完成以后,我要花很大力气把它们转换成语言。”形象思维不仅仅是艺术思维,更是创造思维。量子力学之父普朗克认为,富有创造性的科学家必须具有鲜明的直觉想象力。

威廉·莎士比亚说:“如果我们不把玫瑰称为‘玫瑰’,它也仍然芳香四溢。”用形象思维,不要过多地落于名相,形象更接近事物的本质。让思维触及事物的本质,你的直觉会更好。

世界不增不减,你因领悟有了全新的感受。深刻的领悟使你的思想和心灵空间更深邃、更广阔、更丰富多彩。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017