注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

蒋世伦哥的文章  

2017-04-08 08:29:30|  分类: 蒋家寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋世伦哥的文章 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
蒋世伦哥的文章 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
蒋世伦哥的文章 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
蒋世伦哥的文章 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 

《 往事抒怀》

一一对手把岩的凭悼
记得当年一青少年在岳池学校读书,一星期六下午放假从岳池徒步回家,经谭家坝、手把岩回蒋家寨。手把岩下一小溪,溪上架一小桥。上河涨水下河满,一姑娘桥上洗衣衫。姑娘立起身拧衣服的水时,一闪身,那大辦子往后一甩,粉红色的笑脸,额头前汗珠以及留海上的水珠,在夕阳的余辉中显得那么圣洁,那么可人。
从小桥经手把岩、大坟坪到蒋家寨可不是一段好走的路。手把岩呀手把岩,一定要手把岩石才能够攀岩而上。正在艰难行走时,一串银铃般的歌声从小桥传来,小伙忽然从脚板心向上窜出一股力量,瞬间遍布全身。精神抖擞,一口气如飞般地冲上了蒋家寨。当回过头来一看,姑娘和小桥已经看不见了,只有姑娘那甜美的歌和那小溪带着小伙的一棵心欢快地流向远方。至此,小伙每星期六必回,小桥也是必经,姑娘也总有洗不完的衣服……
后来小伙投笔从军,军训繁忙。姑娘从此也没有再在那小桥上去洗衣衫。小桥的流水也不那么欢畅。姑娘在那奈何桥上等了三年后也已嫁作他人妇了。那歌声伴着那小溪的流水声也渐渐地远去……

《蒋家寨及相临名胜、风景》

(你知多少,都身临其景的玩过吗?有没有你儿时或青少年时代的一段美好的记忆?若有请在《蒋家寨》中和大家分享)
蒋家寨,东临琵琶嶺,南接三王庙,西与莲花寺隔岩相望,北和帅砣寺马鞍山相对。方园面积約5平方公里,人口400人左右。
主要名胜、风景有:怀抱琵琶嶺上弹、三王庙里把经念、五龙戏水桥上过、神仙崖洞把子求、烟山沟里雾飘绕、对崖洞府住神仙、龙洞水流长不干,马鞍寨前马下坡,手把岩下唱情歌*;进士坟里埋进士,狮子戏水遭雷劈;观音菩萨坐莲台,善男信女来朝拜;凉水井中涌温泉,养育儿孙与后代;库中碧水印日月,山寨新楼冒炊烟。还有景色数不尽,留给后来谱新篇。

《 贺 中 秋 》

万水千山
2016·9·15
一轮明月挂中天
两地今夜月同园
三言四语表祝愿
五彩缤纷幸福显
六六大顺顺帆挂
七福八寿享天年
九州同把亲情念
十全十美喜连连
百唤千转才捧出
人间萬姓仰头看。
一一祝中秋节快乐!

《当我……》

当我年轻的时候,我总梦想改变一下周围社会环境。当我成熟一些以后,我发现我根本改变不了周围社会环境。
当后来我又想改变一下三王庙村的现状,通过一些努力后 ,我发现我根本改变不了三王庙村的现状。
我就将目光缩短了 ,就想享改变一下蒋家寨的面貌。
当我进入中年后我发现圬要改变蒋家寨的面貌也不可能。
当我进入暮年后 ,我发现既不能改变蒋家寨,那就仅仅改变一下我的家庭吧。但是 ,这也不可能。
当我躺在床上行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样 ,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下有可能改变蒋家寨。然后有可能改变三王庙村或者真能要把改变的环境扩得更大一些。

《沁园春 · 热》

······万水千山
岳池高温,
宛如清蒸,
又似红烧;
望外滩两岸,
热浪涛涛,
各条街道,
几乎烤焦;
屋内桑拿,
汗水洗澡,
躺下尤如铁板烧;
大街上,
看吊带短裙,
分外妖娆;
气温如此之高,
引无数佳丽竞露腰。
俱叹昔,
数风流人物,
还看大妈大嫂,
广场跳舞,
边笑边摇。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017