注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

灵泉寺  

2017-05-12 07:57:28|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地理位置:灵泉寺位于四川省遂宁市城东灵泉山,与广德寺隔涪江相望。

寺院简介

灵泉寺位于四川省遂宁市城东灵泉山,与广德寺隔涪江相望。寺庙依山而建,苍松古柏,绿树成荫。山间有一泉,色碧味甘,终年不溢不涸,名曰“灵泉”,据载,苏东坡曾于石壁题书“七泉”一首,现已不存。灵泉寺始建于隋文帝开皇年间(581—600),时寺号为圣佛寺,明孝宗弘治三年(1490)重建后,寺方以山名。据《舆地记胜》记载:灵泉山,隋开皇中,因大雾晦暝三日而解,忽有释迦石像立于其所,遂建寺,号圣佛寺。北宋真宗赐名资圣院,明孝宗弘治三年(1490)重建后,命名为灵泉寺。在隋、唐、宋、明鼎盛时期,香火兴盛,西南各省前来朝山进香者络绎不绝,被誉为灵泉圣境、西方圣境,几与南海普陀山齐名,已列入《全国名胜词典》。现为川中佛教活动中心和旅游胜地。每年农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音菩萨的生日、出家日和得道日,届时四方信徒云集,热闹非凡。

  寺院历史

  灵泉寺始建于隋开皇年间(581-600),远在一千多年前就已成为佛教圣地历称:西方圣境”,以其山幽、林茂、泉甘、寺古而享誉全国。北宋真宗祥 符元年(1008)钦赐寺名《资圣禅院》明孝宗弘三年(1490)赐名灵泉寺,因绝顶有圣泉,“绀碧甘美,不溢不涸”,故沿用至今。重建下寺佛堂,清朝乾隆尊重佛教在灵泉寺大规模增修殿堂当时的《灵泉寺》已是楼阁重叠,神像繁多。

寺院格局

  该寺占地400余亩,四围数峰壁立,林壑纵伸。北有主峰观音顶、东有青龙嘴、西有白虎嘴、南有木鱼坡。寺宇依山而建,各踞地势,聚散分合,

  灵泉寺绝顶有泉,绀碧甘美,不溢不洄,宋代苏东坡对灵泉有赞咏曰:“泉泉泉泉泉泉泉,古往今来不计年,玉斧劈开天地髓,金钩钓出老龙涎”,并于壁间大书《七泉》二字,全寺上,下两寺,下寺建于灵泉山麓,建有《大雄殿》、《天王殿》、《文昌殿》、《古佛殿》等十二殿堂。上寺建在灵泉山顶,有《观音殿》、《祖师殿》、《眼光殿》,等九个殿堂,以及新建的《观音阁》寺内林木苍翠,清幽宜人,建筑宏伟壮观,历来为川中名胜早以名扬川内外。灵泉寺历史悠久,历代高人涉足灵泉,留下不少遗迹,清朝贤相张鹏翮诗称颂:“千载灵泉古道扬,唐朝名胜冠诸方,云龙野树藏山寺,风送霜钟到德阳,石佛阶前秋月冷,残碑下稻花香,霞杼直上高峰顶,万里睛空望帝乡。”清道光二十三年,两广总督林则徐,到遂宁登上灵泉题署《香林德水》匾额。

  景区内遍布观音圣迹。带有浓郁传奇色彩的观音柏、象征观音三姊妹的三友树和连根树,构成了独特的自然奇观;气势恢弘的观音阁、神秘的梵音亭、土质常年柔软的阴阳坟等众多人文景观,形成一道色彩深沉的历史人文风景线;灵泉湖、圣水湖、甘露池、放生池等水景更是星罗旗布,山水相依,充满灵韵。

寺院景观

  景点一:前山门

  外观:金碧辉煌的山门、长廊

  文化背景:青砖铺成的广场宽阔清静,青石筑成的基座坚固牢实,两道金碧辉煌的大门耸立在眼前。两翼张开的长廊如一双热情的手臂,欢迎着来自四面八方的游人信众。肃穆、庄重,走进这座山门,你就走进了佛的世界……

  景点二:万佛广场

  外观:观音三姐妹高达6.19米的金身塑像

  文化背景:总面积7918平方米,由3个小广场构成的万佛广场规模宏大,气势恢宏。基座共分3大层,每大层又分9小层,共有不同形态砖雕观音圣像8万余尊。广场中心莲花金座直径6米、高4米,共7层,上塑不同形态观音金像108尊。金色花瓣上,高6.19米的观音三姐妹金色塑像成为观音故里的标志!置身广场,宛如融入佛的世界,观音的怀抱……

  观音菩萨的传说:相传很早以前,西域有个劫国,劫王名叫庄严。后来,南迁到遂宁定居后,劫王改名妙庄。妙庄王共生三女:妙欲、妙善和妙音。三姊妹天生好静,常到白雀寺礼拜神灵。天长地久,三姊妹一心要修行成佛。妙庄王对此大为不满,再三劝说女儿们无效后,令官卒于白雀寺放火,逼迫女儿出来。没想到的是,三姊妹看见火起非但没有从寺中逃出,反而从从容容地走进了烈火中。三姊妹的苦修苦炼感动了释迦牟尼佛,在佛祖的指引下经过九年的苦修,三姊妹终于在农历九月十九日得道成佛。妙善被封为大慈大悲救苦救难南无灵感观世音菩萨,妙欲封为文殊菩萨镇守五台山,妙音封为普贤菩萨镇守峨眉山。

景点三:下庙

  外观:四山藏一寺

  文化背景:东有青龙嘴,南有木鱼坡,西有白虎嘴,北有观音顶……数峰壁立、簇拥着的灵泉下庙宏伟宽敞,古朴端庄。远处,有纵深沟壑郁郁林木;近观,有湖水荡漾波光潋潋;哼哈殿、天王殿、大雄殿、观音殿、药师殿……门内处处紫烟缭绕,香烛熠熠,门额上全国佛教协会前会长赵朴初手书的“灵泉寺”三字更使千年古寺在今人的眼中更显庄重。

  景点四:千龙壁

  外观:千条巨龙环山盘绕

  文化背景:进寺门,沿白虎山麓向上而行,一路与你相伴的,是长近千米的石壁浮雕。两条主龙穿云破雾,顺山势蜿蜒而上,999条形态各异的浮龙相随其间,形成童鹤戏龙、游龙戏水、望子成龙、鲤跳龙门、龙凤朝阳等10余个与龙相关的图案故事。前不见首,后不见尾,千条巨龙隐约腾跃于松柏林间,其势更见威猛!

景点五:名贵林木

  外观:满目葱郁绿荫翳日

  文化背景:1995年,灵泉寺被批准为省级风景名胜区,灵泉山被评为省级森林公园,森林覆盖率达94%,山间植物种类达30个科、60余种,属国家保护的珍稀红豆树和百年以上的古柏、楠木、榕树等近万株,其中“观音柏”、“关刀柏”、“飞虹柏”等还蕴含着一个个美丽的传说。从山麓至峰顶,沿途古木参天,林山耸秀,意境清幽,不染尘埃。张目四望,随处可见依山而建的寺宇飞檐,缥缈梵音于如纱薄雾中悠悠而来,荡涤你一身的尘土与杂念,正所谓“森森松柏填云谷,隐隐楼台入翠微”。

景点六:翰墨流香

  外观:名人题字飞龙舞凤

  文化背景:漫步山间,除了寺庙、林木、梵音之外,一股浓郁墨香也时时与你如影随形。宋代大文豪苏东坡题写的“七泉”,黄庭坚的“龙池”,清朝时著名民族英雄林则徐题写的“香林德水”匾额……名人翰墨,幽香千载。而自唐以来,贾岛、陈子昂、杨甲、席书、杨慎、张鹏翮等历史文化名人均曾亲临灵泉叩佛问禅,并留下40余篇诗作盛赞千年古寺。而每年2、6、9月观音会,前来朝山进香中外信众更留下了诸多珍贵墨迹和赠匾。千年的灵泉,汇聚了一道不散的流香翰墨!

景点七:慈航普渡观音阁

  外观:高大雄伟,气势如虹

  文化背景:琉璃瓦,高飞檐,气势如虹。位于灵泉山主峰观音顶上的观音阁高9层,是整个景区的最高点。阁内立有高近20米的观音金身圣像,庄严肃穆,仪态端庄,其间每层又供有真人大小观音法像。站在最高处,远可观斗城林立的大厦、秀美的涪江,近可见河东新区建设的图景、山林间影影绰绰的庙宇靓影……遇晴空万里,和风拂面,则更是让人心旷神怡!

  “千载灵泉古道场,唐朝名胜冠诸方。”于此灵山秀水之地,每每让人流连忘返,乐不思归也。

  三大奇观显神迹

  神奇景观之一:绝顶有泉不溢不涸

  灵泉山顶观音殿内有一泉,名“七泉”。据县志记载:“绀碧甘美,不溢不涸”,壁间镌“七泉”二字,为宋苏东坡所书。民间盛传,七泉是观音菩萨普渡众生、救难治病的圣水,其源头与南海普陀山一脉相通,所以永不干涸。凡朝拜观光者,饮泉一杯,沁人心脾。据粗略统计,仅1990年以来,饮过灵泉圣水的香客上千万人次。有诗曰:“泉泉泉泉泉泉泉,古往今来不记年。玉斧劈开圣地髓,金钩钓出老龙涎。”

  神奇景观之二:梵音亭侧三眼井

  半山腰有梵音亭,为仿古重檐,亭顶藻井坊梁上,由著名书画家吴安和彩绘的花草人物栩栩如生。正檐高挂着四川省佛教协会会长、佛学大师释宽霖手书“梵音亭”木匾。亭侧有井三眼,每眼井相距不到1米,水至井口的深度各不相同,据说象征着观音三姐妹的道行各有深浅。其中最深的井终年泉水滴答,声音清脆而悠远,其余二井皆静默寂然。于人们想象中,那是妙善公主在给两位姐姐娓娓传讲着佛法。

  三眼井水皆清可鉴人,终年不涸,而滴滴答答的水声又似琴音,应和着上下庙的罄声、经偈声、山林风涛声、鸟鸣声,悠然不绝如缕,故名梵音亭。

  神奇景观之三:三棵奇树显神力

  转过大雄宝殿,往西,一棵奇特的“连根树”吸引着游人的视线。此树根部紧紧相连,相距2米形成三株独立的参天大树。民间传说是观音三姐妹修行得道后所植,象征着三姐妹皈依佛门,永结同心,息息相通。还有一株神奇的“三友树”,围绕着同一个树身,却天然长出三种不同的枝叶,分别是黄桷树、柏树和樟树。而在上庙西山门下,一株苍翠的古柏与此有着异曲同工之处,被人们称为“观音柏”。观音柏胸径1.32米,高30余米,冠幅11米,离地2米外分成了三枝,劲直不屈,古朴入画。不知是一种巧合,还是一种神力,在人们心中,这几棵奇树早已成为观音三姐妹形神不离、齐心向佛的形象化身。

  灵泉寺奇观

  2008年6月9日,夏先斗与其儿子夏长春(四川职业技术学院讲师)到灵泉寺观音阁游览时,他们用随身携带的录像机和手机对着我国室内最大的观音塑像拍摄,夏先斗在回放录像时惊奇地发现观音菩萨的眼睛在不停地眨,图像清晰。

  随后,夏先斗将所拍的奇观制成VCD光碟,先后播放给市科协主席邓世春、市宗教办主任杨军、市旅游局局长邓为、市佛协会长释海量等观看,他们都连连称奇,觉得不可思议,但对这一奇特的现象却无法解释。日前,为了保护这一神奇发现,使其录像版权不受侵权,夏先斗正在向四川省版权局申请著作权保护。

  该段录像长1分17秒,记者在播放时发现,虽然大部分在拍摄时有些晃动,但其中的近30秒图像清晰,观音菩萨的眼睛一直在动,时而眨眼,时而转动眼珠,非常生动。

  灵泉寺特色

  灵泉寺是川中佛教活动中心和旅游胜地。每年农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音菩萨的生日、出家日和得道日,届时四方信徒云集,热闹非凡。

寺院传说

  相传在远古时代,四川遂宁涪江流域一带,有一个小国,名叫白厥国,国王叫妙庄王,王后名叫伯牙氏。王后生有三个公主,大公主取名妙清,二公主取名妙音,三公主取名妙善。相传妙善出生时天乐齐鸣,霞光万丈,异香满堂。妙善从小聪明过人,琴棋书画样样精通,佛道哲学著作过目成诵,深得秒庄王和伯牙氏的喜欢。

  妙善十九岁那年,父亲亲自为她择偶,但妙善一心研究佛学,誓不嫁人。妙庄王先把妙善软禁于王宫后院,继又舍入遂州灵泉寺为尼,父王暗命灵泉寺方丈劝解妙善嫁人,妙善仍是不从。父王命众比丘尼给妙善以苦行。

  妙善每天天未明就起床到灵泉寺外的灵泉井去汲水,挑水,早餐以后就焚香,打扫灵泉寺各佛殿。殿堂打扫完以后,就到虎狼成群,柏树参天的灵泉山上去砍柴。晚上则听寺庙方丈讲经说法,然后研度佛经,参禅打坐到天明,妙善公主献生佛学,吃苦耐劳的精神被山神奏明了玉皇大帝。玉帝派伽蓝为妙善扫地,东海龙王为妙善帮厨,六丁六甲为妙善上香,游奕神为妙善点烛,伽雀为妙善进茶,飞猿为妙善进果,白虎神为妙善衔柴,飞琼,毛嫱为妙善养花,八洞神仙为妙善献果,夜夜风雷激荡,每天众神暄赫。寺中众尼恐惧,便告于妙庄王。

  妙庄王命令五城兵马司(城防司令)忽比力兵围灵泉寺,并放火焚寺。妙善公主口诵佛号,咬破手指喷血成红雨,灭火救寺,五百尼众得以保全生命。妙庄王命忽比力捆妙善公主进法场问斩,伯牙皇后赶到法场劝妙善公主完娶成婚以摄政。妙善公主在刀剑的威逼下,仍然从容不迫,而且研究佛学的意志更加坚定。后来,妙善公主被红绫赐死。妙善公主到地狱刚刚念诵一遍《金刚经》,就天花乱坠,地涌金莲,地狱铜枷全部粉碎,地狱的恶鬼全部升天。阎君向妙善公主说:“有善就有恶,非地狱不足以惩治恶人,您大慈悲说法而地获就完了,您在此久留,则铁无坚犾。”于是十殿阎君亲送妙善公主回阳间。妙善公主回到灵泉寺,亲自打了一口井、命名灵泉井,还亲手栽种柏树五千。据传说,现今遂宁灵泉寺观音殿内的井即妙善公主所修,灵泉寺妙庄路前古柏树即妙善公主所栽。

  妙善公主的苦修苦炼感动了释迦牟尼佛。释迦牟尼佛亲自来到遂宁灵泉寺,指示妙善公主至南海普陀山修行。妙善公主于农历六月十九日到了普陀山(淅江省)。经过九年的苦修,终于在农历九月十九日得道成佛。妙善公主得道以后,又回到了她的故乡四川遂宁。这时,她的父亲妙庄王痛疮濒死,妙善公主变化一老僧上奏:“非至亲手眼作药引不可了疗。”又云:“灵泉寺仙长济度生灵,一启口必可得。”庄王使臣来到灵泉寺,寺僧自剜手眼,交付使臣持去。庄王服之而愈。庄王知仙长即三女妙善,父女重归于好。妙善劝全家修行,庄王从之。妙庄王和伯牙皇后在灵泉寺修行。后来,妙善被玉皇大帝封为大慈大悲救苦救难南无灵感观世音菩萨,妙庄王被玉帝封为善胜仙官,伯牙皇后被玉帝封为劝善菩萨,玉帝命他们永远膀宁灵泉寺。妙清公主封为文殊菩萨,镇守五台山,妙音公主被封为普贤菩萨,镇守峨眉山。

灵泉寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

灵泉寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

灵泉寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

灵泉寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

灵泉寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

灵泉寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

灵泉寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

灵泉寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 


记四川省遂宁市灵泉寺住持释长荣

长荣法师,俗名何荣耀。1956年12月14日出生于四川省遂宁市安居区西眉镇一户普通家庭。1968年,长荣法师前往重庆途中偶遇曾在重庆潼南大佛寺出家的演忠法师,得老和尚赠钱施食之恩,自此法师一心向佛。1976年三月,长荣法师在蓬莱盐厂一车间食堂担任会计。1979年,长荣法师到四川省绵阳市参加市劳动局举办的焊工技术培训班,通过对电工学、金属学、工程材料学等学科的系统学习,法师熟练掌握了电焊技术,取得结业证书。

      1986年农历三月初十,法师皈依四川省乐至县报国寺离欲禅师,得师赐法名昌诚。同年,长荣法师被调到蓬莱盐厂六车间任设备管理员,负责车间设备的日常管理和维护。1988年六月初六,长荣法师皈依成都昭觉寺清定上师,得法名智悟。同年,长荣法师利用业余时间在遂宁市职业高中进修。1991年,法师顺利取得高中毕业文凭。同年,法师任蓬莱盐厂六车间安全技术兼计量节能员。1992年农历六月十八,皈依四川省遂宁市灵泉寺崇辉大师,得法名妙法。1993年,法师任蓬莱盐厂建安公司设备技术员,兼安全技术员。1996年,法师任蓬莱盐厂建安公司建筑队队长兼设备、安全技术员,并顺利取得四川省函授大学行政管理专业毕业证书。2000年,法师调蓬莱盐厂保卫科工作。2001年,法师办理了内退休养手续,离开蓬莱盐场。

      长荣法师参加工作多年,经常到外地出差,都会选择借宿寺院,借此机会听经闻法,增长智慧。2002年农历腊月初八,长荣法师礼四川省大英县玉佛寺妙果法师发心出家,得法名普荣。出家后,长荣法师常住玉佛寺,随侍恩师左右,得师言传身教,佛学修为突飞猛进。2003年,法师考入广德佛学院就读,深得佛学院诸多法师悉心传教,解惑释疑。2004年,长荣法师依广德佛学院的海量法师为师,师赐法名长荣。同年,长荣法师在广德寺圆满具足大戒,从此苦心孤诣,精修净业,深入经藏,行解相应。2005年,法师广德佛学院毕业。同年6月28日,长荣法师到遂宁灵泉寺任管委会委员、大知客,协助住持管理寺院及负责日常接待事宜。2006年,法师担任遂宁广德佛学院监学师(班主任)。2008年,法师担任广德佛学院监学师,代教务主任。2011年,长荣法师任广德佛学院副院长、遂宁灵泉寺管委会主任,灵泉寺住持。

灵泉寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017