注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

农村集体资金管理办法  

2017-05-14 08:06:10|  分类: 政治军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村集体资金管理办法

 

为进一步加强农村集体资金管理,实现农村财务管理规范化,依照《村集体经济组织会计制度》、《中共中央纪委、监察部、财政部、农业部关于进一步规范乡村财务管理工作的通知》(中纪发[2006]24号)、《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》(农经发[2009]4号)等规定,制定本办法。   

第一条  资金管理范围:村集体经济组织一切财务收入及支出。财务收入包括发包收入、经营收入、租赁收入、投资利润收入、征占用土地补偿收入、处置集体资产和资源收入,上级转移支付资金及补助、补偿资金,社会捐赠资金,“一事一议”资金、原村组集体公积金、公益金以及其它收入等。

第二条  村集体一切收支必须纳入财务账内核算,严禁账外品迭、坐支。村集体资金属村集体所有,实行村管村用。村集体各项收入必须全额、及时归入银行(信用社)统一专储,分户核算。现金实行“收支两条线”和限额管理,村集体收入的货币资金必须先存入指定的专储户,然后按备用金每村500元,每组100元,实行报帐制。

第三条 加强票据管理, 村集体向农户收取费用,必须使用全省统一印制的农村合作经济组织专用收款收据,空白票据由代理会计保管,实行领销登记制度。村集体支出必须取得正式发票,严禁白条入帐。

第四条  村集体一般不得借款或贷款,严禁新增债务。如确有需要,村集体借款、贷款必须召开村民会议或村民代表大会讨论同意。村委会必须向镇人民政府提交预算申请,待审核批准后再行办理,并将资金全额划入银行专储。

第五条  村集体经济组织要严格执行《现金管理暂行条例》,实行钱账分管。出纳员负责办理库存现金的收支和管理工作,不准用集体资金为他人提供任何形式的担保。非出纳员不得保管现金。出纳员必须建立现金、存款日记帐,及时准确地逐笔登记各项收支,每月定期与代理会计核对现金存款。凡收到的货币资金必须存入银行专账,严禁公款私存、私设小金库。存款实行印鉴管理,取款时,必须先由村组申请,说明用途和金额,村主任签章,报镇审核同意后,办理取款。

第六条 严格开支审批制度。日常开支按规定程序审批,村级的开支实行“一支笔”审批;组级的开支由村主任代为审批。一次性开支在100元以下(含100元)的由村主任把关审批;一次性开支100元以上的必须报镇农村财务管理部门审查后,再由村主任审批,村集体的一切支

 

出须经村民主理财小组审核。财务开支事项发生时,经手人必须取得合法的原始凭证,在手续、要素(经办人签章、支部书记签章、村主任签章、民主理财小组签章)完备后,由镇农村财务管理部门最终审核并在支出单据上加盖“审核入帐专用章”记帐。会计人员对未按程序审核审批的票据一律拒绝入帐。凡不符合上述制度规定的开支,由直接责任人赔偿。

村组的大额开支必须按程序报批,一次性开支在1000元以上(含1000元)3000元以下由两委班子研究,经村民主理财小组讨论通过后方可列支;3000元以上(含3000元)开支,必须经村民会议或村民代表会议讨论同意方可列支;3000元以上(含3000元)建设项目或投资,签订合同前须经村民会议或村民代表会讨论同意,并由镇农村财务管理部门参与论证。

履行民主管理程序后,村集体大额开支必须经乡(镇)农村财务管理部门审批。应提交村级财务开支预算审核表,注明需要支出事项、金额、村民主理财小组或村民代表会议讨论意见,呈报单位及责任人盖章签字后,由镇农村财务管理部门签批并在其备案后拨付。预算支出现金只能专款专用,不得改变用途,未用完现金应同支出单据一起缴回,不得以其他支出单据抵顶。

第七条  不合格或违反财经法规的支出单据,由镇农村财务管理部门加盖“审核作废专用章”予以废除。招待费支出不得报销。

第八条  村集体每季度首月10日前将村集体上季度财务收支情况在村务公开栏内逐笔进行公布,接受群众监督,确保公开工作达到“五规范一满意”。

第九条  县农业局负责全县农村集体资金管理工作的指导,县农经站具体承担农村集体资金管理工作人员培训、检查监督、财务审计等工作,财政要足额预算工作经费,确保工作顺利进行。

第十条  违反财经纪律,有下列情节之一的,由有关部门依据有关规定视情节轻重,追究其行政或法律责任。

(一)隐瞒、截留、坐支集体资金的;

(二)伪造支出单据,虚支、冒领的;

(三)收入不入帐,贪污公款、公物的;

(四)不按照预算或用款计划使用集体资金的;

(五)公款私存或私设“小金库”的;

(六)个人借用公款超过6个月不还的;

(七)违反集体资金管理规定,造成集体资金流失的;

(八)在财务管理活动中违反会计法律、法规的;

(九)有其他违反财经纪律行为的。

第十一条  本办法由某某镇党委政府负责解释。

第十二条  本办法自公布之日起执行。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017