注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池普安镇普光寺遗迹  

2017-05-15 07:26:15|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳池普安镇普光寺遗迹 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

岳池普安镇普光寺遗迹 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池普安镇普光寺遗迹 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 岳池普安镇普光寺遗迹 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

  岳池普安镇普光寺遗迹 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
岳池普安镇普光寺遗迹 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 岳池县普安镇境内的普光寺时,有村民十分肯定地声称:三国时期的姜维曾题字在普光寺所在山寨崖壁上。

  普光寺位于普安镇普光寺村的一座山寨内,距普安场镇约3公里。山寨除前后寨门外,有一条石径通往寨内外,四周均为悬崖,崖沿多被石墙包围。

  在当地村民的引领下,记者沿着上寨的小路,来到寨崖下。72岁的石为雄老人指着一处崖壁说:这里以前有4个大字 —为国保家,是三国时的姜维刻的。”顺着老人所指方向望去,记者没有看到一个字,仔细观察才发现,最右边的“为”字还残存一些笔画。

  姜维之说来源何处?石为雄老人说,新中国成立之初,他在普安镇读高小,教他们书画的是一个60多岁老人,人称冯老头。冯老头经常到普光寺观摩这4个字,并常常在课堂上提起。

  从残存的笔画看,每字约有2米高,刻迹较浅,属錾子錾下的纹路。

  这真是姜维的手迹吗?记者不禁想起了位于岳池县大石乡境内的姜山寺,该寺因三国姜维曾在此驻兵而得名。

  再加上与大石乡相邻的九龙镇境内的龙藏洞的传说 —相传蜀后主刘禅(村民称阿斗太子)曾藏身洞中。洞内有历代名人咏题(此洞于清朝被封,今不知详址,岳池县志》有记载)。姜维携蜀后主暂居岳池,可能是一段没有文献记载的史实。从“为国保家”4字看,再结合《三国志》关于姜维的介绍,如果真是一段史实,应该发生在蜀国被魏国灭亡的前后,更可能发生在姜维降魏之后的蓄意策反之时。

  认真观察“为”字的残存笔画,村民说是姜维手迹确有一定可信度。该字为繁体字,隶书,起笔为“丿” —据有关专家介绍,为”字的这种写法主要流行于汉代至晋朝之间,即:“为”字的开头部分是“炙”字的上半部分,其后的笔画则为横折、横折、横折弯钩、四点。由此得出,崖壁上的“为国保家”4字所写时间与姜维生活时期相吻合。

  再从“为国保家”4字的内容上看,为何题字人不把“为”换成“卫”? 这背后又说明了什么?是不是国家已被灭亡,题字人想保存残存力量、为恢复自己的国家而准备呢?若真如此,这不正是姜维当时的真实想法么?石为雄老人坚持认为,为国保家”4字确为姜维所写,就在新中国成立前,这4个字看上去还很明显。而除了曾教他书画的冯老头告诉他外,小时候的他还经常听到其他老人也这么说过。

  为了得到进一步证实,记者现场电话联系了岳池县文管所所长陈涛。

  陈涛在电话中称,在文物“三普”时,他也曾亲自对普光寺遗址进行了勘查,对于“为国保家”4字,当地百姓确有此说,但由于字迹已大部分脱落,且无文献查考,他们也不敢轻易断定。但鉴于普光寺文物众多,县文管所已对普光寺进行整体保护。

  文物管理部门不敢下定论,由此看来,为国保家”是否为姜维手迹,这或许将永远是一个难以揭开的谜。

  在此,记者衷心祝愿普光寺的姜维传说能永远流传下去,也希望有一天,这个谜将彻底揭晓。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017