注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

蒋含光书法  

2017-05-08 08:57:11|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省书法家协会会员,遂宁市书法家协会名誉主席;中国书画函授大学理事,中国书画函授大学遂宁分校常务副校长;中国历史博物馆画廊艺术顾问。

人物简介

蒋含光,1928年生,四川遂宁市人。四川省书法家协会会员,遂宁市书法家协会名誉主席;中国书画函授大学理事,中国书画函授大学遂宁分校常务副校长;中国历史博物馆画廊艺术顾问。史学工作者,史学界学术职称副编审。其书法作品曾多次应邀在北京美术馆、中国历史博物馆及中国其他各省市、香港、台北等地展出,深受观众好评,并多次获奖、收入画册出版。1995年应邀参加联合国教科文组织成立50周年纪念举行的国际书画展中得和平友谊奖;2002年应邀参加北京美术馆举办的中国近百年书画名人200家展览与近代名家吴昌硕、齐白石等的作品同时展出。在中国全国的不少博物馆、艺术馆、碑林都有其作品的篆刻和收藏。90年代后期的中国文化部的中国文化网曾将其生平作品上网介绍。

书法风格

蒋先生的书法风格,以法宗二王而求其变化,曾广涉汉、魏诸碑版及唐宋诸名家。行书流畅、潇洒,意趣简远,含蓄蕴藉,气韵平和。得苏东坡、米南宫之气势。草书得怀素之使转、祝久明之点画挥洒。于前人之精华熔铸中,形成独立之风格。浓墨重染与轻划洒脱相映自然成趣。谋篇布白极为活泼,观之可怡情悦性。绝无当今流行的奇诡?张之气,被书家称为功力深厚、最具实力的书法家。先生深研中国书法理论,有多篇理论著作于中国书画专业刊物发表。极力主张继承中国书法的优秀民族传统,在继承传统的基础上求个人创新。反对以当代西方美术中的抽象派理论和实践代替中国传统的书法理论和实践。提倡中国书法要反映当代的重科学求实践的主流意识、要反映人民热爱生活、爱好和平、追求美满人生的旨趣。反对书法脱离民众而单纯追求所谓展览效应;反对用奇诡?张以求惊世骇俗、以少数人的自我感觉代替民众的的共同要求。先生亦工古体诗词,作品为不少爱好者所传诵。自编有《砚耕堂诗词钞》、《砚耕堂文集》以及长篇纪实文学《平凡的足迹》等著作。传略辑入《中国现代书法界人名辞典》、《中国美术书法界名人名作博览》、《中国当代艺术界名人录》、《中国书法篆刻家人名辞典》、《国际书画家人名辞典》等。
蒋含光书法 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
蒋含光书法 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
蒋含光书法 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
蒋含光书法 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
蒋含光书法 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
蒋含光书法 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 

遂宁市离休干部蒋含光“喜迎十九大·永远跟党走”书法展在市美术馆开展。市政协原副主席、市老年书画研究会会长上官秀巍,市委党史研究室主任张亮,市文联主席唐文清,市委组织部副部长、老干部局局长钟方兵等出席开展仪式并讲话。市老干部代表和市老年书画研究会成员、部分书法爱好者共200余人参加开展仪式并观看展览。

蒋含光以诗书展的形式向党献礼,体现了广大老干部对党忠贞不渝、永远跟党走的崇高精神风范。他希望通过本次展览,带动更多的书画爱好者互相交流展示,进行艺术研探,继承弘扬传统书画艺术精髓,为党和人民事业增添正能量,为党的十九大和省第十一次党代会的召开营造良好氛围。

此次书法展将持续一周,共展出蒋含光创作的作品100余幅。蒋含光作为遂宁知名书法家,先后参与倡导发起成立了遂宁市书法家协会,参与筹备建立遂宁市老年书画研究会并担任名誉会长、书籍画册出版主编,他数十年来不辍于书法的学习和创作,在自己擅长的领域辛勤耕耘,默默奉献,为传承和弘扬书法艺术这一中华优秀传统文化贡献了力量,他先后于2014年、2016年被评为全市、全省优秀老干部志愿服务者。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017