注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

远古世系  

2017-06-14 10:48:27|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远古脉系                               
·盘古
天地浑沌如鸡子,盘古生在其中,万八千岁。天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地,天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁,天数极高,地数极深,盘古极长,故天去地九万里。后乃有燧人(燧皇)、伏羲(羲皇)、神农(农皇)、黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜三皇五帝。
天气蒙鸿,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人也。首生盘古,垂死化身。气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地里,肌肉为田土,发为星辰,皮肤为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉,汗流为雨泽。身之诸虫,因风所感,化为黎甿。盘古是人的老祖宗。
注:当然这是神话,实指在那远古原始中,人烟稀少,天地荒芜,混沌无人开辟,生活环境恶劣,而盘古可能是生活在这环境的最早人类,他用自己的双手为人们开辟了生活天地,为人类奉献了一生。
·燧人氏
燧人氏,又称“燧人”,名允婼,出生于燧明国(今商丘),配偶华胥氏,陵墓在商丘古城西南3里处的燧皇陵。
远古人“茹毛饮血”,他钻木取火,教人熟食,是人工取火的发明者,同时发明了结绳计事。关于他的神话反映了中国原始时代从利用自然火,进化到人工取火的情况。《尚书大传》云:“遂人为遂皇,伏羲为戏皇,神农为农皇也。遂人以火纪,火,太阳也。阳尊,故托遂皇于天。”
燧人氏是新石器初期商丘附近一个母系氏族,他们以打猎为生,当击打野兽的石块与山石相撞时产生火花。燧人氏受到启法,于是发明了钻木取火。
燧人氏即是代表一个人物,有时则是几个人物的合成;有时它更多的应该是一个氏族或一个部落历史;有是又代表先民生活的一个时代,反映了人类饮食方面的一个时代的特色;是一个时代成就的反应。
距今三万年前,燧人氏首领与弇兹氏首领结合,建立互为婚姻的血缘联盟,始称燧人弇兹合雄氏。
弇兹氏的织女是中国历史上最早的一位女首领,后世人追尊她为女帝,又称玄女、玄帝、王素、素女、须女、帝弇兹等。她在距今三万年前就发明了用树皮搓绳的技术。她发明的绳有三种:单股的绳称作“玄”,两股合成的称作“兹”,三股合成的称作“索”(又作素)。
距今三万年前,燧人弇兹氏在昆仑山(今甘肃祁连山)立挺木牙交,为地之中;上指天芎中宫天极星,为天之中。天极星即天北极,故又称北极星。
北极星的首创者是燧人弇兹氏,故又称紫宫、紫微垣。紫是玄的代称,紫宫即玄宫,宫中女主为阴德星,是为弇兹圣母九天玄女。
约在距今一万五千年至一万三千年时,北极星因弇兹氏织女而命名为织女星。
燧人弇兹氏有三大分支:
一为大鵹,二为少鵹,三为青鸟。弇兹合雄氏以玄鸟为图腾,其三大族系合称“三柯氏”,也称三青鸟氏。他们以燧人弇兹为始祖,尊称他为“伊萨姆”,或“伊萨姆那”,各分支的首领则称“耶劳”。
玄女部大鵹柯乌耶劳居住在合黎山南弱水(今甘肃张掖市北),其族属又称魁隗氏,分支甚广。其中一支沿弱水向北迁徙,以居延海(今残留嘎顺诺尔湖)、焉支山(又名燕然山,即今龙首山及阿尔泰山脉的杭爱山)为基地向向外延伸,散布于贝加尔湖支流的色楞格河、鄂尔浑河、额尔古纳河(黑龙江上源)。一支沿阿尔泰山北麓西迁至东欧。一支由弱水西迁至阿尔泰山南麓乌伦古湖,沿伊犁河、阿拉套山进入准噶尔盆地和塔里木盆地。
须女部少鵹柯诺耶劳居住在合黎山南弱水流域的方雷泽(今甘肃张掖市临泽县,其水今已枯),分衍出方雷支的盘古支,居于古浪(今甘肃武威市古浪县)。其分支东迁至西海之东贺兰山,北跃阴山入燕然山、贝加尔湖,与柯约耶劳支会合;另一支由阴山向东进入滦河流域及东北平原;一支由六盘水进入北洛水,与柯约耶劳的环江部为邻。
柯约耶劳后世为张姓,在挪得建有张国(今甘肃张掖市),另有一支,后来被赐封为杨姓,于环江上游建元城(又作玄城)。柯诺耶劳的后世沿桑干河及支流黄水河发展,迁居于浑河、壶流河,建都于代王城(今河北张家口市蔚县),再迁涿鹿山,建“洛乌”城(又称下洛,今河北张家口市涿鹿县)。
燧人弇兹本部柯约耶劳一支沿太行山往东进入今河北省境内,弇兹氏建都于灵寿(今河北石家庄市灵寿县)。
燧人氏建都于蒲阴(又称完县,今河北保定市顺平县)。其后又北迁于大王店,建都于遂城(今河北保定市徐水县),定天地之中灵台(今名戊己台)。
 燧人弇兹氏自立姓氏为“风”,这是中国人最早之姓。
燧人氏风姓共分为十部:一为天芎部,二为天齐部,三为天乙部,四为合雄部,五为天阳部,六为天阴部,七为候鸟部,八为候虫部,九为雷雨部,十为天皇部。
  燧人氏晚期的分支几乎遍布中华大地,其中重要的族系有弇兹氏、婼氏、华氏、胥氏、华胥氏、赫胥氏、仇夷氏、雷泽氏、盘瓠氏等。他们主要分布在今甘肃省境内,西起敦煌(古瓜州)、三危山、疏勒河、弇兹山;东达庆阳、华池、河水,直至陕西境内的北洛河;南至湟中拉脊山、日月山、成县、礼县、康县、凤县,直至秦岭以南的华阳。其活动中心(观星象祭天中心)主要有三处:一为合黎龙首山(古昆仑山),二为湟中拉脊山,三为六盘山。燧人氏的直系允姓、风姓、婼姓,分布在其周围。
.华胥氏
华胥氏:是中国上古时期母系氏族部落的一位杰出女首领,伏羲和女娲之母。出生于华胥国(今蓝田);其墓为华胥陵,在华胥镇之北。相传伏羲的母亲华胥氏外出,在雷泽中无意中看到一个特大的脚印,好奇的华胥用她的足迹丈量了大人的足迹,不知不觉感应受孕,怀胎十二年后,伏羲降生了。这是神话了伏羲为雷神龙种的身份,其实质是华胥氏与燧人氏所住的山洞形如一只大脚,而伏羲和女娲在这样个山洞里出生的。
.伏羲
伏羲,生于三月十八日(生卒年不详),出生于甘肃天水。风姓,燧人氏之子。《史记》中称伏牺,又写作宓羲、庖牺、包牺、伏戏,亦称牺皇、皇羲、太昊,又称青帝,是五天帝之一。传说其生于成纪(甘肃宁县),所处时代约为新石器时代早期。伏羲是古代传说里中华民族的人文始祖,是中国古籍中记载的最早的王,是中国医药鼻祖之一。相传伏羲人首蛇身,与女娲兄妹相婚,生儿育女,他根据天地万物的变化,发明创造了占卜八卦,创造文字结束了“结绳记事”的历史,还发明瓜瓢取水等。
注:其人首蛇身说明那时的人类其面貌已接近于人,而其身体类似于动物;或者是指身体赤裸,腿脚光溜。另外,兄妹相婚并非实情,可能是指同一个部落相婚。
·女娲
又作女希氏,又称女娲氏、女娲娘娘、娲皇氏、凤里希、始祖母神,生于古成纪(今甘肃宁县),她的陵寝位于山西省临汾市洪洞县赵城镇东的侯村。传说她有神圣之德,水神共工与火神祝融大战,水神败后怒触不周山,以致天塌地陷,洪水泛滥,生灵涂炭,她炼石补天,救民于水火。与伏羲结为夫妇。后来成为中国传统国教道教中的一位女性神,全称“承天效法后土皇地祇”,简称地皇。是传说中华夏民族的始祖。所处时代约为旧石器时代中晚期,相传为中国乐器鼻祖之一。又教民结网渔猎,卜八卦。
注:其水火二神之战实指那时的两个不同部落之间发生了生死存亡之战,或许一个用火攻,另一个则用水战,以致人类遭此大劫。
·少典(太昊)
少典,上古中国华夏族人,其妻为有乔氏女登和附宝俩姊妹。他是第一个出现于史籍的国君,乃燧人氏与华胥氏之孙、伏羲与女娲之子、炎帝(其母女登)与黄帝(其母附宝)之父。在上古时代汉族传说中是有熊部落首领(今河南新郑)是夏族末期的最后一位首领。
·姬轩辕(黄帝)
黄帝(公元前2717年-公元前2599年)三月初三生,其妻嫘祖。古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后因其部落居于姬水而改姬姓,居轩辕之丘,故称姬轩辕,号轩辕氏。也有人称之为“帝鸿氏”。
·嫘祖
嫘祖:一作“累祖”。神话传说人物。据说是西陵氏之女,北方部落首领黄帝的元妃。她发明养蚕,为“嫘祖始蚕”。她生了玄嚣、昌意二子。昌意娶蜀山氏女为妻,生高阳,继承天下,这就是五帝中的“颛顼帝”。
·姬玄嚣(少昊)
少昊(前2598-前2525年)名清,字已挚。号金天氏,建都曲阜。娶元妃,生子三,长倍伐、次蟜极,三尹殷。娶金天氏之女阿女,生子五,长重、次该、三修、四熙、五子挥、六子曼(其母不详)。相传玄嚣是黄帝之子,是远古时羲和部落的后裔,华夏部落联盟的首领,同时也是东夷族的首领。中国五帝之一,中华民族的共祖之一,从伏羲(大昊)到少昊的羲和部落到皋陶、伯益的东夷部落联盟,一直是中国早期华夏族的主干部分,为早期华夏文明奠定了坚实的基础,华夏文化传承自羲和文化,羲和文化是华夏文化的主要源泉。少昊国是凤凰的国度,少昊时期是凤文化繁荣鼎盛时期,凤文化和龙文化是中华华夏文化的两大支柱,中华民族既是龙的传人,又是百鸟王——凤的传人。中国汉族的姓氏大多源自少昊(玄嚣),是中国赢姓及其秦、徐、黄、江、李、赵等数百个姓氏的始祖。少昊都城现山东曲阜后又成为孔子的故乡,自古以来就是中华民族的文化礼仪之乡。
.蟜极
蟜极:中国上古人物,华夏族(汉族)人,他是黄帝之孙、玄嚣(少昊)之子。玄嚣逝世后,大家推举玄嚣弟弟昌意的儿子高阳(颛顼帝)为首领,颛顼帝将蟜极之子(帝喾)抚养成家。
.帝喾
帝喾姓公孙别殷(公元前2380~2345)名喾(一名夋),号高辛氏,是黄帝曾孙,玄嚣孙子,父亲叫蟜极,颛顼是他的堂房伯父。帝喾高辛氏元妃有邰女姜嫄生子“弃”,娶陈锋氏女,生放勋。娶娵訾氏女,生挚。帝喾崩,而挚代立。帝挚立,不善,而弟放勋立,是为帝尧。”相传帝喾生于穷桑(西海之傧)。帝喾少小聪明好学,十二三岁便有盛名,十五而佐颛顼,封有辛地方(今河南商丘),实住帝丘(今濮阳),三十而得帝位,迁都毫邑(今河南偃师县西南),在位七十年,享寿百岁。死后葬于商丘市睢阳区南20公里的高辛集(另一说法帝喾死后葬于濮阳顿丘城南台阴野之秋山。)
·姬弃(后稷)
后稷是周朝王族的始祖,名弃(公元前约2300年),出生于稷山(今山西运城稷山县)。母为帝喾高辛氏元妃有邰女姜嫄。曾经被尧举为“农师”,被舜封为后稷,封地古邰城(今陕西咸阳武功县西南)。后稷有契、尧、挚、台玺四弟,后稷因疼爱台玺而把王位传给了他,台玺传位给自己的儿子叔均,叔均最后把王位传给了后稷的儿子不窋,这样,不窋的子孙才得以世代传继王位。所以,台玺、叔均与弃(后稷)都被尊为周朝先祖。
.姬亶父(太王)
姬亶父,又称古公亶父,是西伯君主,周朝之先祖。因广施仁政,令不少部落归附。周灭商朝后,认为“王气”始于姬亶父,故追尊为太王。
古公亶父娶有邰氏之女太姜为妃。生姬太伯、姬虞仲、姬季历三子。
.姬季历(西伯)
季历,本名姬历,名字之前的“季”字,古代以伯、仲、叔、季来表示长幼次序,即最小。他是古公亶父第三子,母亲叫太姜,周文王之父,其兄太伯(泰伯)和虞仲。因古公亶父觉得自己的少子季历最为贤明,更为可贵的是,季历的儿子昌(姬昌)出生时有圣瑞之兆。太伯和虞仲知道古公想立姬历,以便将来能传位于昌,所以两人便逃亡到了荆蛮,按当地风俗身刺花纹,剪短头发,而让位给季历。殷王祖甲二十八年(前1231)季历即位,他即位后称公季,周武王灭商后追尊为王季,也称周王季。而太伯和虞仲后来在太湖流域创建了吴国。季历继位后称公季,他秉承古公遗道,治理周宗,发展农业,推行仁义,使周逐渐强盛,诸侯很多都归顺了他,商王承认季历做西方霸主,号称西伯。
姬季历娶挚国(今河南驻马店汝南)任姓国君的次女太任为妃,生子姬昌。
.姬昌(周文王)
姬昌,(前1231年—前1135年),季历之子,周朝奠基者。其父死后,继承西伯侯之位,故称西伯昌。西伯昌四十二年,姬昌称王,史称周文王。在位50年,是中国历史上的一代明君。周文王五十年(前1135年),崩,葬于毕原。前1122年,其子周武王姬发灭商建周,追尊姬昌为文王。
西伯娶莘国(今陕西渭南合阳)姒姓之女太姒为妃,生姬邑考、姬发(武王)、姬旦(周公)、姬鲜(管叔)、姬度(蔡叔)、姬虞(康叔)、曹叔振铎、成叔武、霍叔处、冄季载十子。姬邑考在商为质时被商王所杀。
.姬发(周武王)
周武王姬发,(约前1087年―前1043年),姬姓,名发(西周时代青铜器铭文常称其为珷),周文王姬昌与太姒的嫡次子,其正妻为邑姜,西周王朝开国君主,在位13年。姬发因其兄伯邑考被商纣王所杀,故得以继位。继承父亲遗志,于公元前11世纪消灭商朝,夺取全国政权,建立了西周王朝。表现出卓越的军事、政治才能,成为了中国历史上的一代明君。在姜子牙的辅佐之下推翻商纣王的统治,开启周家八百年江山。
周文王十五岁时生武王,武王即位后,继续用姜子牙为国相,尊称为“师尚父”;以兄弟周公旦、召公奭为助手,进一步整顿内政,增强军力,国力日益强盛。受命九年(约前1048年)姬发在盟津(孟津)大会诸侯,前来会盟的诸侯有800个,一起举行伐商演习。
受命十一年(约前1046年),商纣王穷兵黩武,持续发动征讨东南夷的战争,已把商朝弄得国困民乏。武王见时机己到,便联合庸、蜀、羌、髳卢、彭、濮等部族,进攻朝歌,在牧野大败商军后攻入朝歌。
商朝因为军人不足,故武装奴隶兵,奴隶对商厌倦,阵前倒戈,殷商大败,纣王自焚于鹿台,周武王以钺砍纣王遗体,代表诛杀商纣,殷商正式灭亡,史称武王克殷。
周王朝建立,定都镐京(今陕西西安西南)。死后谥号“武”,史称周武王。葬于陕西咸阳周陵。
.周公旦
姬姓,名旦,也称叔旦,周朝第一位周公,周文王姬昌的第四子、周武王姬发的同母弟。因采邑在周,故称周公或周公旦。他是西周初期杰出的政治家、军事家、思想家、教育家,被尊为“元圣”和儒学先驱。
周公旦曾先后辅助周武王灭商、周成王治国。其政绩概括为:“一年救乱,二年克殷,三年践奄,”其典故有:周公吐哺,天下归心。 周公姬旦派长子伯禽(又称禽父)去管理鲁地(鲁国是周公姬旦的封国),将第三个儿子伯龄,封于蒋地(今河南固始县)建立诸侯国。
.蒋伯龄
乃周公旦第三个儿子,封于蒋地(今河南固始县)建立诸侯国。春秋时(公元前617年)蒋国被楚国所灭,其后子孙便以国为氏,称蒋氏。并尊蒋伯龄为蒋姓的得姓始祖。其墓在河南淮滨期思万寿陵东南。从2008年至2011年,来自全国十九个省市区蒋氏宗亲代表,汇聚墓地祭祖大会举行了四次。其碑立于2009年四月,刻有:蒋氏始祖,蒋伯龄之墓。
   附:淮滨期思万寿陵祭文
我祖伯龄,炎黄子孙。周公之子,蒋国国君。
开宗期思,名振淮滨。三千余载,孕育繁英。
文人学士,宰相将军。族脉优秀,后代昌盛。
阳春时节,乾朗坤明。祭奠始祖,虔敬虔诚。
宗族文化,民族之根。优秀传统,代代相承。
造福社会,为国为民。蒋氏族人,奋发上进。
周公之德,万世永存。
洪惟吾祖,后稷是源;文公之子,姬昌之孙。
弨弨耳耳,彤弓六辔;山河侪美,茅土同封。
立基蒋地,伯龄开宗;忠孝体国,四百余年。
天不佑祚,期思分派;爵土虽微,瓜瓞日盛。
圣贤之后,气毓灵蕴;玉树芝兰,茂叶绵绵。
民族文化,宗族传统;允迪厥后,百代传承。
清明时节,乾端坤倪;俎豆黄帛,至敬至虔。
考我宗功,姬周厚德;遗美流世,咏唱芳声。
呜呼盛哉,蒋氏源流;孙孙子子,常续此文!
——中华蒋氏淮滨期思万寿陵祭祖歌
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017