注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

多情的土地创作背景  

2017-06-16 08:24:29|  分类: 梦蝶儿之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多情的土地
    任志萍 词  施光南 曲
 
    我深深地爱着你,这片多情的土地,
    我踏过的路径上,阵阵花香鸟语,
    我耕耘过的田野上,一层层金黄翠绿,
    我怎能离开这河汊山脊,河汊山脊,
    啊——我拥抱村口的百岁杨槐,
    仿佛拥抱妈妈的身躯。
    我深深地爱着你,这片多情的土地,
    我时时都吸吮着,大地母亲的乳汁,
    我天天都接受,你的疼爱情意,
    我轻轻走过这山路小溪,这山路小溪,
    啊——我捧起黝黑的家乡泥土,
    仿佛捧起理想和希冀。
    我深深地爱着你,
    这片多情的土地,多情的土地。
 
 [赏析]
我深深地爱着你这片多情的土地
 
    1982年,正值中国兴起了第一次出国热潮。当时,中国正处于一个百废待兴的时期,很多人因为看不出今后国家的发展到底会如何,所以都想到国外去。任志萍家里有亲戚在日本,他们回国探亲,看到中国当时物质还很匮乏,人们的生活并不富裕,于是亲戚力劝任志萍出国深造。到底出国还是不出国,反复考虑了之后,任志萍委婉地告诉亲戚,他决定不出国了。亲戚觉得他非常奇怪,多少人做梦都想出国,而你有这么便利的条件,却不想出国。亲戚哪里知道,任志萍心里憋着一股劲,他坚信,中国今后一定会好起来的。有感于这种情况,任志萍觉得憋了一肚子的话要说,他有种一吐为快的冲动。于是,任志萍拿起笔来,写下了这首《多情的土地》。完稿后,任志萍直接把歌词寄给了施光南。寄走歌词后,任志萍也没有再想这件事情。不久,歌曲获奖消息传来后,任志萍才知道歌曲获奖了。在获奖歌曲中,《多情的土地》排在第三。
 
    任志萍写的《多情的土地》的歌词是施光南非常喜欢的作品,他对任志萍说,自己也是这样想的,任志萍写出了他的心里话!所以,他拿到歌词后,就开始琢磨、酝酿,并很快就把曲子写完了。曲子写完后,施光南本人很满意,他觉得这首歌曲一定会是一首大家都喜欢的歌曲。当时,由于工作关系,施光南的爱人常常要出国,每次她出国前,施光南都要为爱人准备好《多情的土地》的磁带,让爱人带着出国,并对爱人说:“你带上这首歌曲,当你寂寞想家的时候,就听听这首歌,思乡之情会马上得到缓解,你的心情也会好很多的。”
 
    为什么带上《多情的土地》就可以缓解思乡之情呢?让我们看看歌词说些什么吧!
 
    土地,是生育自己的母亲,这在古今诗歌中已经不是什么新鲜的意象了,可是有谁又能写得如《多情的土地》这样深情呢?
 
    要将意象打上浓浓的情感,需作者有深切的经历的。歌词采用第一人称来深情地抒怀,这要对生我养我的土地有着真挚的情感的。我踏过的路径上中的“踏”,是轻柔的,是缓慢的,而足下印出的足迹,是依恋的,深沉的,它化为一路的花香鸟语,有着自己的童年的欢乐,少年的吮吸,中年的耕耘,那嬉戏的游戏、知识的云雨、滴滴的汗水,化着金黄翠绿,记载着人生漫漫成长的印记,那河川山脊,有着心迹和梦想,小河里留影着欢歌,高山上镌刻着志向,它刻记在村口的百岁杨槐上,百岁的杨槐在亲切地呼叫着自己的乳名,数说着那一次次顽皮的憨笑,那一回回聪颖的发问,那一桩桩甜蜜的爱恋,那一叠叠魂牵的信笺。大雁留着数说“一”和“人”,燕子呢喃着“大伯”“三姑”,猫儿依偎着“咪”和“迷”,狗崽呼唤着“我我”“窝窝”。这一切,只有热爱生活的人才能迷恋,只有立志凌云的人才能依偎。这就子女对母亲的情怀,那拳拳之情,在母亲的怀里数说着,那亲切,那亲昵,那欢乐,那欢欣,一切都是自然而率真。这就完成了自己成长的倾述。
 
    乌鸟有反哺之情,我回忆着吸吮母亲的乳汁之情,感受着母亲抚育之恩。母亲把我从婴儿抚育长大,她在我愍玩时,敞开她那宽阔的胸怀,任我尽情地抚摩,在我想飞时,她携扶着让我张开双臂,在我翱翔时,她牵着放飞的线,任我在天空中游弋,在我疲倦时,她捧上甘甜的清泉,在我不适时,她呈上自己的体温,我在大地母亲的怀里,享受了人间一切真挚的爱,浓厚的情。那山路小溪,是我依恋的情思,那黝黑泥土,是我理想希冀的温床。如此抚育的恩典,是我智慧的来源,是我力量的源泉,如此疼爱的情意,是我成人的诗书,是我成材的经典。如此的深恩,怎能报得三春晖。这又完成了反哺的内心的衷情。
 
    妈妈,子女怎能离开你,无论走到何处,心里永远只有你,“我深深地爱着你,这片多情的土地。”歌词也正是用此句作为每一部分的开头,以此领起,咏叹,一股深深的泉水汩汩的奔流,而又以此收结,在余韵中绵绵不绝。
 
    且让我就此收结吧,因为绢短情长。但如果有谁能写尽对大地母亲的深情,那么,你至少没有和作者共鸣,或者说,你更没有置身于母亲的怀里,聆听她诉说着你的成长的故事,也没有拥抱着那村口的百岁杨槐,倾听它讲述着你血液里流淌的血脉。你看,小径上阵阵花香鸟语在昭示未来的美景,田野里一层层金黄翠绿在预示着前程的收获,那河川山脊记载着翻天覆地的变革,那百岁杨槐焕发着青春的辉煌,那山路小溪延伸着憧憬的现实,那家乡泥土散发着腾飞是理想,那多情的土地永远是一首未来的歌。
 
    歌曲以舒缓的旋律,从你心中奏响,悠悠不绝,永远是依恋的深情。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017