注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

蒋氏图腾寓意  

2017-06-20 08:15:25|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋氏图腾寓意

四川内江 蒋伯英撰文

图腾,又称姓氏族徽,是家族血缘关系的标志和符号。图腾一词,源自于1903

年清代学者严复(1854-1921年)在翻译英国学者甄克思《社会通诠》时,首次把图腾一词传入中国,并说“图腾是群体的标志,旨在区分群体”。在《辞海》辞条里:“图腾:原始社会的人认为本氏族有血缘关系而加以崇拜并用做本氏族标志的某种动物或自然物。“图腾崇拜:原始社会的一种宗教信仰。”由此学术界认为:图腾①是一个群体共同的名称;②是群体的祖先,成员由图腾繁衍而来;③是群体的保护神,是维系、联结氏族成员的精神支柱和心灵的纽带。我国姓氏图腾起源有三:上古时期,蛇氏族兼并别的氏族后,便在蛇图腾基础上,吸收其他氏族图腾为“龙图腾”,故华夏子孙自称“龙的传人”。今日不少姓氏中,都保留着原始图腾遗迹,如太昊、伏羲氏的风姓,图腾起源于玄鸟,凤即玄鸟,故以“风”为姓;禹的母亲吞食薏苡而孕,故以薏苡为图腾,以”姒”为姓;“五帝”之一的虞舜居住在姚墟,到处是桃树,故氏族原始图腾“姚”;今网上流传的姓氏图腾,主要依据甲骨文、金文、鸟虫书、陶器或玉器上的“族徽”以及神话传说的艺术创作,画得形像、漂亮,让人们喜欢。如网上流传的100个姓氏图腾原型于文字尚未产生的古篆文,与《辞海》所指某种动物或自然物无缘,它的产生为美术家、图腾文化学者的艺术创作。

我姓蒋,如有人问我蒋姓祖上图腾啥样?我的答复有三:但我支持蒋仁艺术创作之一,寓意为蒋姓以国为氏,拥有旌旗仪仗、军队战车的氏族图腾。

①从现有谱载图为:蒋姓是掌握建木天杆刻度的氏族:“蒋”,由甾木、寸、爿合成。甫木设在其中,筑坛台需要把土加高夯实,于是发明了版筑垒壁的筑墙技术,“爿”即版筑的“版”。坛与版筑合文为蒋。

②据湖南江华《蒋氏宗谱(卷三)》载:蒋姓族徽由“安社稷抚黎民文韬精英’三径地’;护疆土战沙场武略名将’九侯堂’”和氏族团结组成(见附图)。

③蒋姓图腾为艺术创作,其图腾的寓意和作者是:蒋仁(1743——1795)原名蒋泰,字山堂、阶明,号吉罗。清代仁和(今杭州)人,书画篆刻家,终生布衣。今蒋姓图腾(族徽)系蒋仁篆刻作品之一,其寓意为:

一是蒋姓以国为氏,拥有旌旗仪仗、军队战车。中心一竖最顶端和左下方爿字变形,寓意着古代兵器戟或戈,护卫旌旗在猎猎飘扬,战车在飞驰。

二是由寸字变形的云纹,寓意着飞龙在天。蒋姓始祖伯龄公源出周文王姬昌之孙,公元前约1028年封于蒋国,以龙爪寓意出自皇族当之无愧。

三是中上部的草头寓意蒋姓是个帝王将相的名门望族。草头形似古代朝庭重臣官帽、将军金甲帽缨,昭示蒋姓自古以来官宦名士世代相传。以上系个人浅见,仅供参考。 

蒋氏图腾寓意 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017