注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

天下无二蒋九侯世家---试探岳池县排楼乡蒋氏渊源及家风  

2017-06-04 16:06:49|  分类: 蒋家寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□本报记者胡佐斌/文何永平/图

天下蒋姓族人,都只认一个蒋姓鼻祖,即公元3000多年前的周朝周公(姬旦)的第三子伯龄,故史称“天下无二蒋”。

近日,记者在岳池县排楼乡三王庙村偶得蒋氏族谱,借此得以了解蒋氏之渊源及蒋氏家风。

蒋氏三兄弟入川,蒋家寨为一支

和绝大多数家族一样,岳池排楼蒋氏入川时间为清朝初期,各类史书将这次人口大迁徙统称为“湖广填川”(实为第二次“湖广填川”,第一次是明朝初年)。其起因是,明朝末年,四川先后遭遇张献忠之乱、姚黄之乱等战乱,导致境内人口大量减少,各县几无完户,不少地方志书更有“虎入城”的记载。面对四川四处荒芜的局面,清康熙年间,朝廷决定大移民,并对迁入四川开荒的农民给予优惠政策。

据四川蒋氏通谱记载,清朝初年,四川有970余户湖广蒋氏族人入川,遍及全川各地。而据排楼蒋氏族谱记载,康熙三十年(1691),湖广永州府零陵县蒋三槐、蒋三恩、蒋三乐三弟兄迁于四川岳池县西关乡排楼坝插占为业,其中,蒋三槐居于排楼坝库楼屯(今沙帽头村),蒋三恩与蒋三乐则居于排楼坝永宁岩(今三王庙村)。

蒋氏三兄弟中,以蒋三乐最为有名,关于他的传说至今仍在当地流传。相传蒋三乐力大无比,在一次与异姓的纠纷中,蒋三乐被告上官府,当衙役官差来捉拿他时,他正吆喝着耕牛犁田,便不慌不忙地说道:“待我把牛脚上的泥土洗一下,再跟你们去就是。”说罢,抱起耕牛在水里前后浪荡了几下,将牛四腿的泥洗尽,还没等蒋三乐上岸,官差们就被吓跑了。而蒋三乐抱牛洗脚的地方也被取为牛浪沟,一直沿用至今。

而今,蒋姓已成为岳池大姓之一,其中以排楼乡蒋家寨为典型代表。蒋家寨位于排楼乡三王庙村,位于一处三面悬崖的高丘平台上,平台面积约500亩,其中核心是寨子,寨内面积约60亩。

据今修排楼蒋氏族谱记载,蒋家寨建于清嘉庆年间,时白莲教犯境,蒋氏族人便依岩建寨,因全为蒋氏族人所修,所住也全为蒋氏族人,故建成后名为蒋家寨。

建寨200年后的今天,蒋家寨只剩下一些残垣断壁,寨门口处仍可见3米高的石墙。在蒋家寨岩下,岩壁上还有白色的标语“建成大寨城”等字样,每字两米见方,据说是大跃进集体生产时,蒋家寨一带的蒋氏族人所提的口号——这气势,是想把蒋家寨与当时全国农业的样本大寨相比了。

蒋氏以国为姓,东汉九子封侯

仔细翻阅蒋氏族谱,记者发现,蒋姓源于西周时期的蒋国,到了东汉,蒋氏先祖也曾出现过“九子封侯”的显耀。

据《蒋氏族谱·蒋氏源流》介绍,蒋氏血统来源于西周皇族,殷纣时天下淫乱,姬武王伐纣,其弟姬旦(周公)辅行,统一天下,推行分封制,周公的第三子伯龄封于蒋地(今河南固始县)建立诸侯国,即蒋国。春秋时期的公元前617年,蒋国被楚国所灭,其后子孙便以国为姓,大部分徙居乐安(今山东惠民县),发展为望族。由于为蒋国的王族后裔,蒋氏族人便尊伯龄为蒋姓的得姓始祖。公元前315年,周赧王亲自视察乐安,赐封乐安郡,乐安便成为蒋氏郡望,即乐安堂。

到了汉代,蒋氏门宗迎来了蒋姓以来的第一个高峰,历史典故“蒋诩三径”便诞生于此。蒋诩,字元卿,汉哀帝时官兖州刺史,以廉洁耿介著称。后来王莽篡夺皇位,蒋诩以病为由辞官还乡,卧不出户,并将房前屋后植上竹林,只开三条小道与外界相通,平时也只是与老故人求仲、羊仲二人往来。从此,人们便以“蒋诩三径”来形容与世无争的隐居生活。因“蒋诩三径”故事同时也暗含着蒋诩忠贞、廉洁、耿介、与世无争的思想,故历代蒋氏族人将蒋诩视为族中道德先祖,以“三径家风”为祖训而教育后人。

蒋诩曾孙蒋横,在东汉初年跟随光武帝刘秀征讨赤眉,南征北战,因功勋卓著被封为“逡遒侯”,官拜大将军。然而好景不长,朝中司隶羌路上报蒋横谋反,刘秀闻讯大怒,将蒋横诛杀。

为了免遭灭族的厄运,除了老七蒋稔为父守灵,其余八个儿子全部逃往江南。

蒋横蒙冤遭到诛杀后,朝野不平,一时间京城民谣四起,谴责皇帝昏庸。刘秀闻听之后,下旨清查蒋横冤案,最终冤案大白天下,蒋横平反昭雪,羌路则被处斩。为了安抚人心,刘秀以王侯之礼迁葬蒋横,赐墓号为“显忠”,追封九江侯,并将蒋横的九个儿子全部就地封侯:长子蒋颖为“金华侯”,次子蒋郑为“会稽侯”,三子蒋川为“临川侯”,四子蒋耀为“镇湖侯”,五子蒋渐为“临苏侯”,六子蒋巡为“卜亭侯”,七子蒋稔袭封“平河侯”,八子蒋默为“云阳侯”,九子蒋澄为“函亭侯”。这就是历史上著名的“九子封侯”,又称“一门九侯”,蒋氏家族由此成为中国历史上极为罕见的“九侯世家”。

今川内蒋氏多为镇湖侯蒋耀后裔。蒋耀原居江西吉安县临湖里,封侯后,则居于楚南零陵。三国时期蜀汉宰相蒋琬即为其后。

蒋琬初随刘备入蜀,被任命为广都长,后因不理政事激怒刘备,在诸葛亮的劝说下,蒋琬免于一死,后重新被启用,诸葛亮将其悉心培养,并密表刘禅可以作为诸葛亮的接班人。建兴十二年(234),诸葛亮死后,蒋琬继其执政,拜尚书令,又加行都护、假节,领益州刺史,再迁大将军,录尚书事,封安阳亭侯。延熙元年(238),受命开府,加大司马,总揽蜀汉军政。延熙九年(246)病卒,谥号“恭”。历史上将蒋琬与诸葛亮、董允、费祎合称“蜀汉四相”。

蒋氏族谱训言多,世世传承济后人

和其他姓氏族谱相比,岳池排楼蒋氏族谱的训言特别多,具体又分为湖广遗训、清朝祖训以及今人所编的孝顺父母歌、兄弟相爱歌、夫妇好合歌、姑嫂和睦歌、朋友信义歌、劝人勤俭歌等,总计1300余字。

细读训言内容,其颇具积极意义。如清朝祖训《百字铭》的开头便是“寡欲精神爽,忧多血气哀,少怀不乱性,忍气免伤财”,劝人要寡欲少忧。再如,《孝顺父母歌》里的“父子本是骨肉亲,爹妈不敬敬何人”,语言通俗,很有说服力。而且,这些训言都押韵,节奏整齐,读起来朗朗上口,若谱曲以歌,在日常休闲劳作之时歌之,大人小孩和之,既解闷,又育人,效果非同一般。

从排楼蒋氏族谱收录的近现代能人中,也可看出排楼蒋氏族人尊老爱幼、重仁义、勤俭持家、睦邻乡亲等诸多优秀品质。以下试举几例:

民国时期的蒋国兴,自幼靠帮长工养家糊口,通过艰苦创业和勤俭持家,逐渐成为地方米商,家业日大,父母、弟兄4人以及儿孙辈,计24人之多,但在蒋国兴的主导下,几十年却不见分家,全家和眭相处。1934年大天干,谷物无收,在生活极端困难的情况下,蒋国兴宁愿自己省吃少喝,他主张以高价买粮煮粥,首先满足家里的孩子吃饱。

民国时期的蒋顺卿,曾任排楼乡乡长,袍哥大爷,他一生为人正直,平易近人,好施善,喜结友,在嘉陵江中下游一带颇有名望。族人外出务工经商,每当遭到抢劫,报至蒋顺卿,便常能索回被劫财物。

今蒋默、蒋易治、蒋寒三兄弟,也是排楼蒋氏能人代表,三兄弟在文化事业上均有建树,尤其是老三蒋寒,现为中国作家协会会员、科技日报社编辑、中科传媒微电影艺术总监,先后在《解放军报》《青年作家》《小说月刊》等上百家报刊发表文学作品200多万字,出版小说集、随笔集多部。

附岳池排楼蒋氏族谱部分训言

《孝顺父母歌》

父母恩情似海深,人生莫忘父母恩;生儿育女循环理,世代相传自古今;为人子女要孝顺,不孝之人罪非轻;家贫皆能出孝子,鸟兽尚知哺乳恩;父子本是骨肉亲,爹妈不敬敬何人;养育之恩不图报,望子成龙枉费心。

《兄弟相爱歌》

弟兄本是同根生,莫因小事起纷争;手足之情诚可贵,万事皆念骨肉亲;人生难得兄弟爱,同心协办变成金;谦让尊敬情意长,天伦之乐喜洋洋;为人当效孔让梨,桃园结义刘关张;上山打虎亲兄弟,历代相传美名扬。

天下无二蒋九侯世家---试探岳池县排楼乡蒋氏渊源及家风 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

天下无二蒋九侯世家---试探岳池县排楼乡蒋氏渊源及家风 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

天下无二蒋九侯世家---试探岳池县排楼乡蒋氏渊源及家风 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

天下无二蒋九侯世家---试探岳池县排楼乡蒋氏渊源及家风 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017