注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

岳池蒋氏宗亲联谊会成立五周年庆典活动  

2017-07-17 07:56:35|  分类: 蒋家寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在岳池蒋氏宗亲联谊会成立五周年庆典上的讲话

群策群力修族谱  同心同德谋发展

 常务副会长 蒋开华

            二〇一七年七月十六日

 尊敬的各位宗亲:

大家上午好!在此我首先代表岳池蒋氏宗亲联谊会向参加本次大会的各位代表表示热烈欢迎!并致以亲切的问候和真诚的祝福!对努力筹办和大力资助这次大会的宗亲表示衷心感谢与崇高敬意!

今天,我受宗亲联谊会的委托,向大会作岳池蒋氏宗亲联谊会成立五年来的工作报告,不妥之处,请予指正。

岳池蒋氏宗亲联谊会成立五年来,在各位宗亲的大力支持下,本着“整理家谱,理清血脉;商讨家事,共谋发展;济贫帮困,带动发展;弘扬蒋氏,全面发展”的宗旨,努力务实地开展工作。主要工作有以下几点:概括地说,就是“123456”:

“1”是选好了一个“蒋氏会馆”——尚品茶楼。现已逐渐成了岳池蒋氏联络中心成为接待蒋氏宗亲、寻根问祖、编写蒋氏族谱、调解权益、相聚娱乐的固定活动场所,现正向着“亲情——经济—捐助”多元化功能全面发展。近几年,在茶楼开展了许多家族活动,接待了从各地来联谱和从外返乡的宗亲,吸引了不少蒋氏青年才俊,为弘扬蒋氏文化,促进亲情交流,弘扬正能量!联谊会先后帮助从贵州回为寻亲的蒋光明、从重庆合川区回来寻亲的蒋光正联系上了造角垭蒋小荣支。帮助分别从贵州、海南驾车回来的蒋尔康、蒋尔良三弟兄联系上土门、白塔蒋学君支。热情接待了来自北京的蒋容、广州的蒋伟、成都的蒋明程、绵阳的蒋文、安岳的蒋远举等蒋氏宗亲。

2”是建好了两个网络平台——岳池蒋氏宗亲QQ群、微信群。21世纪是知识经济的时代,未来的世界是网络的世界,为了跟上时代的步伐,2012年,2015年我们先后建立了岳池蒋氏宗QQ群、微信群。充分利用QQ群、微信群及时发布岳池蒋氏通讯录、工作情况简报,定期公布财务收支,真正做到民主理财,公开透明、管好每分钱。利用QQ群、微信群发起扶危济困献亲情活动,2015年12月为顾县小门路村蒋云芸的父亲蒋安平,因车祸事故致瘫痪,捐款247笔50843.25元;为西板乡蒋章林的父亲蒋文桂医治肺源性心脏病、胰腺炎等综合症捐款,共收到238笔16985.68元。2016年5月,为蒋明川参加评选广安市首届“优秀网格员”网络投票,以绝对优势获第一名;2017年5月为蒋清明参加评选广安“最美家庭”网络投票,获一等奖第一名。2017年2月19日,宗亲会还为修编《岳池蒋氏族谱汇编》付出大量心血的蒋继先宗亲搞发网上追悼会,并派代表去为宗亲敬献了花圈,以此来表达对为宗亲事业做出过贡献的前辈的褒奖和纪念。

“3”是参加了全国、省、市三地祭祖活动——每年四月,我们组织代表参加了在河南期思举办的“中华蒋氏淮滨寻根文化节万寿陵祭祖”活动。特别是每年农历五月,选派代表积极参与四川蒋氏宗亲联谊会筹备组在绵阳西山组织的纪念蒋氏第58代先祖琬公诞辰活动。还受邀组织参加了2012年、2013年清明在广安井河镇文进村、2017年清明节在石笋镇火焰村蒋家祠堂举办的清明祭祖活动,武胜县2016、2017年蒋氏清明会等活动。特别是2016年9月29日参加了广安市蒋氏宗亲联谊会筹备组成立大会。

“4”是举办了四次大型宗亲联谊会——五年来,每个周年均如期召开大型联谊会。第一次,2014年7月17日,在三号金座酒楼举行了二周年庆典,全县各乡镇都派出了代表到会,共计百余人,印发了续编族谱的相关表册资料。这次大会费用得到了苟角镇民营企业家蒋应文宗亲的完全赞助,蒋建华、蒋建英、蒋登峰、蒋毅(女)等几位宗亲现场捐款积资10400元。

第二次,2015年7月17日,在金和大酒楼举行了三周年庆典,会上要求各地因时制宜,顺延族谱资料登记工作,大家捐资26300元。第三次,2015年12月18日,在天羿大酒店召开了年会,一百七十余名宗亲出席了本次会议,大家齐聚一堂,自娱自乐,共商族事;副会长蒋绍平提供了全程赞助。第四次,2016年7月17日,在金和大酒楼举行了四周年庆典,印发了新统计的岳池蒋氏宗亲源流,进一步征求各地宗亲对修谱工作的建议和意见,对出现的问题进行了有针对性的研究。

“5”是连续五年组织开展县内清明春祭活动——清明祭祖是缅怀先人,加强宗族联谊的重要活动。2013年、2015年清明节,组织代表去杜家村蒋家花朝门祭祖,2016年正月初九,组织近50名代表去小回龙寺蒋家沟祭祖。2012年、2016年清明节,每次组织近80人到排楼蒋家寨春祭,2017年清明还指导排楼清明理事会为其家族入川始祖重立墓碑。众宗亲通过以上各种联谊活动,彼此进行交流和沟通,增强了宗族团结的意识,增进了宗亲情谊。

“6”是收集整理修好了六支以上谱书——欣逢盛世,国家提倡修谱而谱事大兴,近三年以来,岳池各姓氏各分支寻根认祖活动比以往有所上升,编纂一部涵盖岳池蒋氏源流世系的通谱众望所归、势在必行。联谊会成立之初,我们就对纂修岳池蒋氏家谱汇编做出了总体规划和阶段性安排。在岳池蒋氏宗亲联谊会的影响和带动下,各乡镇分支小范围的探讨也在不断进行。2016年我们表彰了已出族谱的伏龙天平岩蒋志民、马岭村蒋强、天苍平村蒋多海,排楼蒋家寨蒋世刚、杜家蒋家花朝门蒋义明5支,据不完全统计,已出谱书的还有排楼的蒋云礼、临溪的蒋春林、响水的蒋庆光、花园的蒋慕林、北塔的蒋学君、造角垭的蒋小荣、等支脉,日前正在积极收集整理家谱资料的有苟角的蒋应文、小回龙寺的蒋清明、镇裕的蒋开华,天平的蒋元刚,高滩的蒋昌海、粽粑的蒋光胜、蒋明川,普安的蒋祖全等支脉……

 各位宗亲,当前我们国家政通人和,社会和谐,科学发展,“天时地利人和”,让我们在岳池蒋氏宗亲联谊会新一届组织的带领下,早日实现我们的奋斗目标:

一:倡建岳池蒋氏会馆(祠堂)

二:继承传播蒋氏文化,继续做好“岳池蒋氏族谱汇编”工作,全面弄清岳池蒋氏各支源流世系;

三:设立岳池蒋氏基金,为举办有益蒋氏宗族事业积累资金。

 谢谢大家!

岳池蒋氏宗亲联谊会

第二届组织成员拟任名单

 各位宗亲,我蒋氏联谊会的成立从无到有,从小到大,逐步探索完善,结合实际与时俱进,务实工作,成绩斐然,这是全县蒋氏族人共同努力的结果。在此,让我们对蒋氏宗亲联谊会首届组织成员:会长蒋梓平,副会长蒋开华、蒋永红、蒋绍平、蒋友云、蒋伟、蒋清明、蒋宏伟;秘书长蒋元刚等宗亲不辱使命,为蒋氏家族做出的巨大贡献,用最热烈掌声表示衷心感谢。

今天,新一届联谊会组织成员,是根据各支、各乡镇代表广泛酝酿推荐,经过认真的讨论和协商产生的。下面,请允许我宣布岳池蒋氏宗亲联谊会第二届组织成员拟任名单:

会 长:蒋天文

常务副会长:蒋开华

  副  会  长:蒋应文    蒋清明    蒋世均

                   蒋永红    蒋绍平      蒋友林 

                    蒋伟    蒋中全      蒋友林    蒋多海

秘  书  长:蒋元刚

副秘书长:蒋晓英 蒋世刚

会长助理:蒋强

顾 问:蒋世仰    蒋梓平    蒋宏伟  蒋义明  蒋志民 蒋继录

     如果没有异议,那就让我们用掌声表示通过!

                                        在岳池蒋氏宗亲联谊会

                                          五周年庆典上的讲话

                                             会长蒋天文

                                          二〇一七年七月十六日

 各位来宾,全体蒋氏宗亲代表:

刚才常务副会长蒋开华所做的工作报告,回顾了联谊会成立五年来从起步到逐渐成熟的艰辛历程,我完全赞成。

俗话说“没有千年皇朝,只有千年宗族”。宗亲联谊是缅怀祖先,弘扬祖德,团结宗亲,共续文化,命脉传承的活动。“天下蒋氏一家亲”,今天,全县蒋氏宗亲代表欢聚一堂,今天的聚会将是我们蒋氏宗亲联谊会“承前启后扬家风,群策群力谋发展”的盛会。我们今天选举产生了新一届领导班子,她将在上届联谊会打下的坚实基础上,实现新的发展与腾飞。展望未来,任重而道远,我相信,新一届领导班子是一个更具活力、更具广泛代表性的领导机构。殷切的期望大家不记初心,继续遵循“整理家谱,理清血脉;商讨家事,共谋发展;济贫帮困,带动发展;弘扬蒋氏,全面发展”的宗旨,做好联谊、敬祖、修谱等各项工作。我再次倡议:修谱是当前头等大事,这需要我们全体蒋氏宗亲的热情参与和大力支持,有钱出钱,有力出力,更期待蒋氏宗亲各届社会名流,企业精英慷慨解囊赞助,为早日告竣增添自己的一份功德无量!

最后恭祝宗亲们身体健康!事业兴旺!合家幸福!吉祥如意!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017