注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

父倒子继显忠诚——岳池石鼓棰  

2017-07-18 07:17:50|  分类: 岳池风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父倒子继显忠诚——岳池石鼓棰

在岳池县石鼓乡内的嘉陵江东岸山梁上,有一个形似鼓棰的巨大石头,直指蓝天。千百年来,虽然经过风霜浸蚀,仍巍然如故。过往行人,无不驻足观望,对其独特的姿势赞不绝口。

相传许多年前,由于朝廷腐败,官吏横行,为了保住皇位和官员的权利,对入侵的外敌不但不抵抗,反而采取求和妥协的策略。敌人认为中国人软弱可欺,更加嚣张与疯狂,挥兵南侵。整得民众流离失所,无家可归。处在大后方的四川,也遭到外敌的蹂躏。不少有识之士和爱国男儿,便自动组织起来,与外敌对抗,誓死不作亡国奴。

一支敌军攻下合州的钓鱼城后,又分兵两路,一支从嘉陵江,一支从渠江,乘舟逆水而上,日夜进发。从嘉陵江上行的敌人,欲攻占果州、阆州等城市,夺取那里的财富。

这天一早,江雾笼罩着嘉陵江面。油榨溪的打鱼人赖老五和他的儿子赖二娃,一边在江中打鱼,一边观察水面的动静。赖二娃眼尖,朦胧中发现有几只大船悄悄地向上游划去,他就想,是什么人这样鬼鬼祟祟的呢?他就用手肘碰碰父亲赖老五,小声道:“爸,对面有几只船不大对头,偷偷摸摸的在搞啥子鬼呢?”赖老五道:“你仔细看看,决不能把敌人放到上游去。”赖二娃再次细看,发现船上是全副武装的敌兵,一个个举刀弄箭,显得不可一世的样子。赖二娃就把自己的发现告诉了父亲。赖老五拉起儿子,弃船而走,要儿子快去报信:“二娃子,你年青有力气,快跑去报告,说敌人来了。”赖二娃听从父亲吩咐,提起脚就跑。赖老五在后面跟着追。他准备儿子如果没有把事办好,他要接着干。

寂静的凌晨,赖老王父子的奔跑声,终于惊动了敌人。二人的行动被敌人发现了,他们情知不妙,即将大船划到东岸,并派了十几个身强力壮的士兵,上岸追赶赖老五父子。赖老五父子因长期生活太差,身体较弱,力气不足,没跑多远就累得气喘吁吁。他们忘命地跑呀跑,刚跑到石鼓梁处就被敌兵追上。赖老五看到情况紧急,就叫儿子加快速度往前跑,他自己则在后面阻挡敌人。敌兵眼见赖二娃跑得快,就要离远了,一个官样的敌人下命向赖二娃射箭追杀。一时间,敌人张弓搭箭,向赖二娃射来。赖老五看到敌人这样狠毒,担心地直喊:“赖二娃,箭射来了,你快避开。”他的喊话还没有落音,像飞蝗似的箭头雨点般射向赖二娃。赖二娃跑着跑着,突然身中数箭,大喊一声:“爸!”就倒在地上,鲜血直流,挣扎了几下就一动不动了。赖老五看到儿子牺牲,顿时觉得眼前一黑,喊了一声“我的二娃!”就倒在地上,很快也晕了过去。

敌人看到射杀了赖二娃,高兴得又跳又笑又吼。他们的狂叫声把赖老五惊醒过来。 赖老五立即爬起来,想与敌人拼个你死我活。可敌人已经走近前来,并且将他团团包围,并喊:“缴械投降!”赖老五这时满腔仇恨,要与敌人拼命,为儿子报仇。于是,他猛地转过身来,向敌人狠命地碰去,想碰死一个敌人够本,碰死两人敌人就赚一个。在这万分紧张的时刻,一个似鼓的巨大石头突地横立在他与敌人的中间,将他与敌兵隔开了。赖老五急中生智,抓起地上的一个石头向石鼓击去。哪知这石头猛地变大变长,成了石棰。他的力气也顿时增长许多,举起石棰击得石鼓震天响。咚咚咚的鼓声,顿时传遍嘉陵江两岸,响彻云霄。

敌人看到赖老五擂响了石鼓,又急又气,一个个大喊着向他包抄过来,再次团团将赖老五围住。赖老五听到敌人的喊声,看到敌人已经又近眼前,毫不畏惧,更加勇猛,大喊着“来吧,你们这些畜生!”举着石棰去击石鼓,一个敌人纵步上前,挥刀向他右手砍去。石棰落地立在那儿,他的手臂上的鲜血喷在石棰上,石棰越变越大,越变越高,直指蓝天。  

这一奇特的现象吓得敌人倒退数步。有的被地上的乱石绊住,摔得头破血流,大叫着去见了阎王。有的逃回江中,爬上大船纷纷逃遁。

敌人看到赖老五如此勇猛,一个指挥官命令向赖老五再次发起进攻。赖老五越战越勇,最后被敌人团团围着杀害,牺牲在石鼓石棰旁边。

嘉陵江上游的青居城,住着无数的抗敌军民。他们虽然没有接到一站又一站传来的情报,却听到了赖老五的击鼓声,知道有了情况,很快作好了应战的准备。当敌人得意洋洋地接近青居城时,同仇敌忾的军民,如猛虎下山,一鼓作气把敌人打入江中喂了鱼。

赖老五父子为抗敌牺牲了,但他们的精神却永远活在人民的心中。为了学习英雄的赖家父子,不少人改姓为赖,所以石鼓棰附近的赖姓农民特别多。

赖老五父子的抗敌事迹,至今还在嘉陵江两岸传颂,并流传着一段顺口溜:

好个赖老五,石棰击石鼓。冒死送情报,敌人眼睛瞽。

为了纪念赖家父子,乡亲们集资修建了石鼓寺,塑有赖老五父子像。后来这儿设立行政乡,取名石鼓乡。(赖炳云口述)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017