注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

少年苏洵是个混混,研究家谱终成文学家  

2017-07-06 17:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏洵(1009年5月22日—1066年5月21日),字明允,自号老泉,汉族,眉州眉山(今属四川眉山)人。

少年苏洵整天游手好闲,不爱念书,喜欢东游西逛,啥正经事也不干。

他不到20岁就结婚了,老婆是四川眉山大理寺丞程文应之女,这个老丈人也是个土豪,给女儿的陪嫁很丰厚,够他们家花一阵子的,所以苏洵才敢这样不知上进。

一手承担了家务的老婆虽然闷闷不乐,但也拿他没办法,希望他能自己觉悟过来,做个好男人好丈夫。

可是直到27岁,苏洵依然故我,先是和朋友去游峨眉山,游了峨眉山又游离峨眉山数百公里的岷山,一晃就是半年。

回家后看到老婆面带忧愁,苏洵这才明白自己太过分了,一个大男人什么都不做,连孩子都不管教,还不如一个女人,实在不像话。

正当他打算变一哈的时候,他哥苏涣来了:“我说三弟啊,你既然游览了那么多名山大川,为啥不写几篇文章,让哥哥我也领略一下祖国的大好河山?”

苏洵脸红了,他哪里会写什么文章!他哥接着说:“兄弟啊,哥哥我一直有个心愿,想让你把它完成了。据说我们苏家先人是有来历的,可是除了大唐眉州刺史苏味道(也做过唐朝宰相——作者注),还有就是我们的祖父苏杲,曾祖父苏祜,其他就语焉不详了。你既然有闲心到处逛,为啥不找找资料啥的,把我们的家谱编出来呢?”

答应下来后,苏洵才知道家谱不是那么好编的,尤其是他们苏家的家谱,因为从汉代开始,他们苏家总会出一些或大或小的名人。为了完成哥哥交给他的任务,苏洵不得不把《史记》、《汉书》以及《左传》、《国语》、《战国策》都摆在案头,越读越发现自己的不足,又读了不少其他书籍,终于达到下笔如有神的境界,最终成为文学巨匠。

眉山的程家、史家都是亲戚,苏洵一经询问,他们都拿出族谱和先人的往来书信,再加上眉州府里还有些陈年案卷,很快苏洵便追根溯源,查到了唐朝刺史苏味道的名字,可惜这位先人事迹,让他看了脸上发烫。再往前,查到了汉代的苏建和苏嘉、苏武、苏贤三兄弟,还有先秦的苏秦和苏公。这时苏洵的兴趣越来越浓,为了弄明这些人的来历,他为自己列下了长长的书单,把《史记》、《汉书》、还有更早的《左传》、《国语》、《战国策》都罗列到床前案头,读了个通透,一直读到二哥“丁忧”期满,离家上任,这时的苏洵已是欲罢不能,他发现自己心有余而力不足,必须发愤读书,才能将心中所思,形诸文字——这年他已二十八岁

少年苏洵是个混混,研究家谱终成文学家 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

少年苏洵是个混混,研究家谱终成文学家 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

少年苏洵是个混混,研究家谱终成文学家 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

少年苏洵是个混混,研究家谱终成文学家 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

少年苏洵是个混混,研究家谱终成文学家 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017