注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

关于加强岳池蒋氏修谱联宗的倡议书(初稿)  

2017-07-09 15:27:33|  分类: 蒋家寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于加强岳池蒋氏修谱联宗的倡议书

岳池的各位宗亲:

各位宗亲,我蒋氏始祖龄公受封蒋国,后人以国为姓,至今已延续3000余年,其47世祖蒋横,东汉光武帝时,因讨赤眉军有功升大将军、封九江侯、逡遒侯。后遭迫害致死,皇帝觉醒后,九个儿子以其所居之地分支受封。史称:“九子封侯”,所以称蒋氏为“九侯世家”。

根据全国人口统计,全国姓蒋的有700多万,蒋姓在2016年中国姓氏排名第41位。我们所处的四川省,是蒋氏人口最多省份。四川蒋氏人口有110万。110万就相当于岳池县的总人口数。而岳池姓蒋的有3万多人。根据岳池蒋氏宗亲联谊会的统计岳池蒋氏有40余宗支,修出家谱只有   支,例如:镇裕蒋开发宗支,伏龙蒋强宗支,排楼乡蒋家寨宗支,花朝门蒋铁钢宗支,蒋庆华宗支,今年修出谱的有天平蒋元刚宗支等。只占很少的一部分,所以我们岳池蒋氏要加强修谱这项工作。

毛主席说:“收集家谱、族谱加以研究,可以知道人类社会发展的规律,也可以为人文地理提供宝贵的资料。祖宗都不敬,谈何爱国。中国家谱申请世界吉利斯记录的孔子后人“孔氏家谱”有2000多年谱系图,也最为严谨。少年苏洵整天游手好闲,不爱念书,喜欢东游西逛,啥正经事也不干。苏洵27岁时为了修谱,不得不把《史记》、《汉书》以及《左传》、《国语》、《战国策》都摆在案头,越读越发现自己的不足,又读了不少其他书籍,终于达到下笔如有神的境界,最终成为文学巨匠。在中国家谱的影响下外国人也开始整理收集家谱,而他们的家谱历史也只有200多年。

家之有谱,犹国之有史。家谱可叙百代之源流,能辨一族之血缘,晓九族之远近;家谱以纪本支,以序昭穆,尊卑有别,世系有序;家谱,能引领同姓宗亲寻根问祖,专为黎民百姓树碑立传,是子孙的根系所在;家谱是记载平民百姓的史书,常人不能名垂青史,但可以归根家谱。编撰续修家谱,就是要让所有宗亲都有姓有名,流芳百世。因而家谱不仅使百姓伦常有序,亲疏分明,而且也是地方史、人文发展史的一部分。体现了中华民族尊祖敬宗的传统美德,又丰富了民族姓氏文化,更增强了华夏炎黄子孙的凝聚力。

木有根,根深而后枝茂;水有源,源远而后流长;族有谱,谱立而后宗联。此理自然也。统修宗谱,追踪溯源,寻根问祖,显现了我们慎终追远,缅怀先祖,激励后人的道德情怀,也是人性-爱心道德的延续。每位氏宗亲,应牢记祖宗遗训,继承先祖遗志,承载祖辈懿德,能使我们人格更加完美,品质更加高尚,能更好地做一个于国家、社会有用的人才。同宗同族,能使我们宗亲同心同德,同向同行,促进联谊,共谋经济发展;同根同源,能使我们更加精诚团结,敦亲睦族,携手合作,共创和谐社会。

各位宗亲,修宗谱是全族人的大事。时值国运昌盛,百业俱兴之世,正是盛世编志,太平修谱之时。

岳池蒋氏宗亲行动起来,要精诚团结,上下响应,大力支持,积极参与,做到有力出力,有钱出钱,有物出物,竭诚尽智,和衷共济,同心协力,完成各支家谱统修盛举,让先祖三径家风”的伟大情怀随中华文明一道灿烂辉煌,永放光芒!

为此倡议岳池蒋氏宗亲各总支,积极主动响应修谱工作,有钱的出钱,有力的出力,有智慧的出智慧。希望岳池各宗支宗亲推荐热爱族谱修纂、公道正派、有文化功底的族人参加。为后世留下宝贵的家谱资料。希望各宗支做好本支系的采访登记、世系考证和错讹纠正等工作,及时将材料汇总,积极支持、配合工作。

天下无二蒋,天下蒋氏一家亲

顺祝岳池蒋氏:支支发达,代代荣昌!

祝各位宗亲:事业兴旺,阖家幸福!

岳池蒋氏宗亲联谊会 

2017.7月   


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017