注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

中华蒋氏九侯授封地史料简介  

2017-08-16 15:14:06|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华蒋氏九侯授封地史料简介

四川内江  蒋伯英整理

四川邻水  蒋锡廷制图

导读:蒋横,蒋氏47世祖。跟随光武帝刘秀征讨赤眉,南征北战,为开创东汉和平盛世功勋卓著,被封为“逡遒侯”,官拜大将军。后因朝中司隶羌路谄告蒋横通赤眉军谋反,于建武三年(公元27年)被冤杀,为避免灭族厄运,九子除稔(七子)留守父灵外,其余八子避难于广陵(今江苏江都,后徙南京蒋山,再散居江南各地)隐居。蒋横蒙冤被诛,引发京城民谣:“君用谗慝,忠烈是殛;鬼怨神怒,妖氛充塞”,为 鸣不平。汉光武帝醒悟后,于建武十二年(公元36年)给蒋横平反赐墓“显忠”,给九子就地封侯食户安生。由此给蒋氏家族传为“九侯世家”、“ 江南无二蒋,皆是九侯裔”家史文化。

    据江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》继秦谱载:九侯封地为:颖公徙居金华七星乡、郑公徙居越川会稽乡、川公徙居丹徒三儒里、辉公徙居安吉临湖里、渐公徙居吴县太皇里、巡公徙居杭州乌禄里、稔公徙居九江平河县、黙公徙居宜兴云阳县、澄公徙居宜兴(音,近呕字;注音,ǒu)亭乡。而今有谱载:金华侯颕读为“公”华侯,临江侯川封地为“四川忠县”,九江侯稔封地为“今九江”,云阳侯黙封地为“今陕西淳化”,亭侯澄读为“函亭侯”等诸多不实记载。对此作如下考证,供蒋氏修谱寻根参考:

中华蒋氏九侯授封地史料简介 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客

 说明:本图域介,依2002年12月版“中华人民共和国地图”描绘。其中,为省会,为地级驻地,为县级或县级市驻地,为村镇。箭头指向之地为红色,意为在此地或其周边。

二、九侯授封地史料辑录

    1、蒋横长子颕,汉封金华侯。江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》载:颖公徙居金华七星乡。据《辞海》931载:金华。旧县名。在浙江省中西部。东汉置长山县,隋改金华县。2000年改置金东区。

    2、蒋横次子郑,汉封会稽侯。江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》载:郑公徙居越川会稽乡。据《辞海》1054页载:会稽。郡名。秦始皇25年(公元前222年)于原吴、越地置。治吴县(今苏州市)。古、旧县名。隋开皇九年置,治所浙江绍兴市。

    3、蒋横三子川,汉封临江侯。江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》载:川公徙居丹徒三儒里。据《辞海》319页载:丹徒。秦置丹徒县,今为江苏镇江市郊。丹徒地理坐标为东经119°15′-119°45′,北纬31°15′-32°16′。东、北分别与扬中、扬州、仪征隔江相望,属临长江沿岸。

    4、蒋横四子曜(辉),汉封镇湖侯。江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》载:辉公徙居安吉临湖里。据《辞海》24页载:安吉。在浙江省西北部。西苕溪西北部,邻接安徽省。属湖洲市。(注:《蒋氏通谱<1>》误记为“吉安”)。

    5、蒋横五子渐,汉封临苏侯。江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》载:渐公徙居吴县太皇里。据《辞海》319页载:吴郡。郡名。

    (1)西汉初以会稽郡治吴县,故亦称“吴郡”;

    (2)东汉永建四年(公元129年)置。治吴县(今苏州市)。旧县、市名。在江苏省苏州市郊。春秋时为吴国郡。秦置吴县为临苏侯渐公封地。

    6、蒋横六子巡,汉封浦亭侯。江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》载:巡公徙居杭州乌禄里。据《辞海》706页载:杭州。州、路、府名。隋开元九年(公元589年)置州。治余杭(今杭州余杭区西南余杭镇)。又载:秦置钱唐县,隋改杭州治。唐改钱塘县。

    7、蒋横七子稔,汉封九江侯。江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》载:稔公徙居九江平河县。据《辞海》969页载:“九江,郡名。秦置。治所在寿春(今安徽寿县)。府名。1361年朱元璋改江洲路置。治所德化(今九江市)。市名。1949年以九江县城区及近郊设市。县名。隋置寻阳县,唐改浔阳县。五代南唐改德化县。1914年改今名。”

    8、蒋横八子黙,汉封云阳侯。江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》载:黙公徙居宜兴云阳县。据《辞海》2245页载:秦置阳羨县,隋改义兴县,宋改宜兴县。蒋氏权威文献《蒋氏大宗碑记》记载:溯乎兖州之后,默,三叶至于大将军,逡遒侯遭遇谗慝,功业夭枉,九子浮于广陵(今江苏扬州),两祖(注:默、澄二祖)址于阳羨(今江苏宜兴)。宋·蒋之奇·《恭述远祖序》记载:默封阳羡云阳亭侯。

    9、蒋横九子澄,汉封亭侯。江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》载:澄公徙居宜兴亭乡。据《辞海》1401页载:“。山名,一在江苏,一在安徽。汉封蒋澄为亭侯。

三、对颖、川、稔、黙、曜五侯授封地考证的结论

    本《简介》的編写概括地讲坚持了“继承修治,填补空白,不让家族历史撒谎”原则和鲜明的时代性、丰富的科学性、文献的传承性“三性” 考证方法,即以江苏武进《东安蒋巷‘蒋氏宗谱’》 卷四大宗迁徙录353页载:48世九侯徙居地址为传承依据,以新編《辞海》为科学考证证据,对颖、川、稔、黙、曜五祖授封地考证作岀符合“三性” 的结论于后:

    1、有谱载:汉封金华侯颕地在今南京市。据《蒋氏通谱<1>》载:公居婺州金华七星乡。与《东谱》记载一致。经《辞海》2022页査证:奦州。州、路名。隋开皇九年(公元589年)置州,治金华(今市)。唐辖境相当今浙江武义江、金华江流淢各市县。元至元13年(1276年)改为路。旋又改为金华府。据此断定:汉封金华侯颕地在今浙江省金华市金东区无疑。

    2、有谱载:汉封临江侯川地在四川忠县。据《辞海》319页载:“丹徒。秦置丹徒县”,今为江苏镇江市郊。《辞海》2493页载:“忠县。在重庆市中东部、长江沿岸。西汉置临江县,明人忠州,1913年改忠县。”与秦置丹徒县史记不符,据此结论汉封临江侯川地在秦置丹徒县。今为江苏镇江市郊,不在四川忠县(今重庆市辖县)

    3、有谱载:汉封九江侯稔地在今江西省九江市。据《辞海》969页载:九江,郡名。秦置。治所在寿春(今安徽寿县)。府名。1361年朱元璋改江洲路置。治所德化(今九江市)。市名。1949年以九江县城区及近郊设市。县名。隋置寻阳县,唐改浔阳县。五代南唐改德化县。1914年改今名。稔公生于汉代且袭父爵(父葬安徽箫县),封侯地应该是郡名时的九江平河县——今安徽寿县,而不是今江西省九江市

    4、有谱载:汉封云阳侯黙地解读在陝西淳化。据蒋氏权威文献宋·蒋之奇·《恭述远祖序》记载,默,字秀芳,汉谏议大夫,校尉太守,封阳羡云阳亭侯。居阳羡滆湖之东竺山,为湖东支。又《蒋氏大宗碑记》载:两祖(注:默、澄二祖)址于阳羨(今江苏宜兴)。据此结论:汉封云阳侯黙地为今江苏宜兴无疑。

    5、某《联谱》载:汉封镇湖侯曜(辉)地在湖州吉安(?)临湖里。徙居零陵荣道,是为零陵始祖。殁葬震泽湖之马稷(迹)山。据《百度》史料:浙江省安吉县建于公元185(湖州无吉安县可考),地处浙江西北部,湖州市辖县之一。曜歿葬地浙江安吉震泽湖之马稷(迹)山与曜为湖南零陵始祖互相矛盾,存疑难考。再据湖南省永州市零陵区邮亭圩镇《栗山乐塘坪蒋氏通谱(新版本,49页)》载:平河侯稔,其孙济《蒋氏通谱<1>38页》载:54世)仕为太尉,徒居零陵营道,为零陵支。两谱所载,曜、济两公谁为零陵始祖?有待再考。

    以上考证可信否,望蒋氏有识之士共同参与探讨定论!

                                                     2015.5.15

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017