注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 
关于我

六玄兴奘,俗名蒋世刚,法号:六玄子,道号:兴奘。四川岳池人。自小有“病虫”之称, 1998年末拜入高峰山道门。1999年休学南充云台山东林寺道观修养。因前辈梦中对意成衣钵诗三字繁体有六个玄象,意之有“多多培根本,根旺枝叶荣”。更有山上天生龙虎石脉,所以与胞弟道号同取“玄妙无穷兴旺壮大”之意名曰:兴奘(六玄兴奘,也号六玄子)和兴壮。成为龙虎门第四代传人。计划2036年前在龙虎门召开国际双胞胎文化节(双龙华会)暨宗教文化节。未来将拍摄真实版的、修仙的、穿越的龙虎门。使龙虎门光照全球。敬请大家期待。

网易考拉推荐

书法“四病”要治治  

2017-08-21 11:11:05|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法“四病”要治治

■徐正银

  如今,书法已越来越受到国人的喜欢,形成了一股新的书法热,当是值得庆幸的好事。不过,细细观之,书法热中还存在“四病”需要治治,如此,才能使书法艺术真正得以传承并发扬光大。

  一是不伦不类的“创作病”。功夫不是用在勤奋临摹学习上,而是图省力、走捷径,挖空心思搞所谓的书法创新。书法需要创新,可创新的基础是从临帖到出帖,而有的人惧怕练习基本功的这一漫漫寂寞路,急于搞创作,此类人不是画蛇添足,就是异想天开,书法创作成了五花八门的文字摆弄,成了不伦不类的花架子,他们的创作不是丑书,便是怪书。书法艺术是一种高雅艺术,需要淡定的心态,需要心静如水,方能功到自然成。书法创作是书家功底和情感的自然流淌,像写文章来了灵感一样,挥笔成章,妙笔成文。若是一味地为创作而创作,往往会是无病呻吟,将书法引向歧途,此病不轻,得好好治治。

  二是不与同流的“派别病”。如今学习书法讲究学派,写正楷的瞧不起写草书的,写草书的瞧不起写行书的,写魏碑的看不上写欧体的,写欧体的看不上写柳体的,彼此相互不买账,书家孤芳自赏,惟己独尊。学习书法要取长补短,海纳百川,互相借鉴,如此,才能艺高行远。

  三是过分拔高的“神秘病”。学习书法是件难事,非得下苦功不可,这话不假,但并非是难于上青天。有的书家将书法神秘化,过分强调书法之难度,一味强调书法的天赋和创新,此“神秘病”搞得不少人望而生畏。启功先生就有自己的观点,他常告诫学生,字写好了,是读书人的本分,没有什么特别了不起的;相反,一个人只会写字,字写得再好,也不足称。此话打破了书法的神秘。也是,想想民国和新中国成立初期,大多数读书人都能写出一手漂亮的字。是中国人就要写好中国字,写好汉字是每一个中国人的本分。所以,现在得好好治治书法的“神秘病”。

  四是沾满铜臭的“名利病”。随着书法热的不断升温,书法成了某些书法家谋利的工具,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。不少人学习书法和传授书法都奔着名利而来,办书法班、标价卖字,写字成了赚钱谋利的工具。不少书法老师为了名利,让学生放弃对古帖的临习,专门模仿那些书法比赛中获奖的作品,或者只练习那么几个字,一味地迎合书法评委的口味。这样不知毁了多少有天赋的人才。总之,书法沾满了铜臭味,不少书家为利而写,为名而书,此病不治,有碍书法艺术的传承、创新。

  在当下的书法热潮中,治好书法“四病”,会让更多的中国人拿起笔来写字,充分领略传统书法之大美。不是要每个人都去当书法家,写好汉字是每个中国人的“脸面”和本分,且从书写中感悟中国汉字的博大精深,感悟中华文化的无穷魅力。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018