注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

适合自己 顺其自然  

2017-08-21 17:56:47|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适合自己 顺其自然
——全国第二届临帖展入展作品创作小记

■戴光辉

  全国第二届临帖展入展229人,其中江西16人,入展人数位居第四。这16人中,江西省书协书法培训中心学员占一半,检验了江西省书协书法培训中心的教学水平。我作为8位学员之一荣幸入展,感到十分高兴!
  
    现将作品创作感受简要介绍如下:

  1.写自己最熟练、最有把握的书体。按照江西省书协书法培训中心“根植传统,一家一帖”的指导思想,我在认真临习简帛书4年后,于2016年加入中国书协。此后一年,更多的时间是在临习米芾的行书。此次临帖展,到底写何种书体呢?我曾犹豫了一段时间。经过反复思考比较,我还是选择帛书《老子乙本》。因为相对米芾的行书,毕竟我临研《老子乙本》的时间长,对其特点更了解,把控能力亦更强。

  2.临作章法整体形象上取帛书出土残破意象。《老子乙本》是马王堆帛书系列之一。帛书与简书不同,它不是书写于木牍和竹简上,而是书写于古代丝织锦帛上的,出土时有残破。所以我设想临作尽量与之接近。

  3.准确把握简帛书特别是所临范本的特点,做到临得像、写得活。简帛书是篆书向隶书过渡的书体,属古隶,但它也是草书、行书的发端。古朴清雅是其特点,有的稳健、圆润、工整,有的活泼、自然、随意,每帖各自又有不同的特点。仅马王堆帛书就有《老子乙本》《老子甲本》《春秋事语》《五十二病方》等多种。临其一帖,既要整体把握它们的共同特点,又要吃准它们独特的艺术语言。临时要有复印机的精神,争取做到形神不走样。临《老子乙本》,就不能给人有像《老子甲本》《春秋事语》《五十二病方》等帖的印象。创作的作品则要活,即以《老子乙本》为基础,掺以帛书其他范本甚至简书范本的笔意,在结字、笔画等方面适当变化,将自己的理解融入其中。

  4.书写材料不刻意追求,顺手、顺眼、顺心即可。一般来说,书写材料要根据自己所创作品的书体特点、字形大小、作品形式来定。我写帛书,其字不大,力求古朴清雅。根据这一特点,我使用的笔是北兰亭楠亭女士设计制作的“扶摇直上”中小楷系列笔;纸是安徽宣城博古堂普通仿古色宣;墨是一得阁墨汁。

  总之,习书是个勤奋慢磨的过程,临帖学习也好,创作作品也好,适合自己、顺其自然非常重要。



 
 
戴光辉 全国第二届临帖展入展创作作品
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017