注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

蒋之奇身世源流脉系世代考  

2017-08-31 08:42:23|  分类: 蒋家王朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋之奇身世源流脉系世代考

 

最近,关于蒋之奇的身世及世系代数引起了争论,XX谱记载:蒋之奇是XX地蒋氏先祖,属蒋氏90代后裔,对此,笔者对蒋之奇的身世源流脉系、世系代数进行了考证,供宗亲参考。

一、蒋之奇身世源流世系

根据湖南蒋氏后裔嘉庆十年编修的仲南公通谱《通谱源流考》记:

湖湘蒋氏中兴启祖蒋仲南与弟蒋仲山,为寻司马公故址,在爷爷蒋绍録的带领下,由江西豫章返湖南曲靖。

蒋仲南生三子,长文辕、次文通、三文炳。

三子文炳,登宋建隆(公元958年)辛酉乡榜,举贤良方正,为宁乡令,卒与仲南公合葬宁之横冈圹,子孙遂家焉。至应仪,生伯启,启生士鹏,鹏生秀忠,忠生金灿,又数传至之奇,徙宜兴,为通山令,官至枢密长,子任文华殿学士,孙辉,由进士任礼部郎中,兼翰林院侍书,及致仕,又自宜兴返宁之横冈。辉曾孙曰春伯、春仲,伯迁道林,生三子,长光明无传,次际明徙中湘之筠湖,其后子孙,一居筠湖之上瓦子坪,一迁善化黑石铺,三子彦明,由进士历官至兵部中书省兼国史大夫。嗣伯居道林,自是有湘潭筠湖支;有善化黑石支,有宁乡道林支。春伯既迁道林、春仲复迁南圫,子汝祈、汝祚。祚徙益阳之志溪,而祈嗣仲居南圫,自是有益阳志溪支,有宁乡南圫支。之奇以宦游从季子琛徙益阳之沧溪,数传至春申,登元丁卯乡榜,生子宏福、宏寿。福选元拔贡,任四川驰州府教授,子孙布居于益邑,而寿则徙武陵之泥湾,自是有益阳沧溪支,又有武陵泥湾支,支不一一皆出文炳。

又据大清道光七年主修《蒋氏族谱》撰的《蒋氏续修宗谱源流总序》载:“……南公三子文炳,宋太祖建隆(公元958年)二年,辛酉乡榜,开宝五年(公元964年),举贤良方正,为宁乡令,卒与仲南公合葬湘乡横岗塘,子孙遂家焉。宋哲宗时,孙之奇,字颖叔,延佑二年(公元1086年)丁卯举人,元符(公元1098年)丁丑进士,官陕西临洮府尹,累官至枢密大夫,撰长沙《岳麓四绝》碑记,史旌为吏之表。奇子,北宋徽宗时崇宁(公元1102年)壬午举人,政和五年(公元1108年)乙未进士,累官至文华殿学士,南宋孝宗时,孙廷辉淳熙三年(公元1169年)乙酉举人,七年(公元1173年)己丑进士。至宁宗(公元1195年)时,官至礼部侍郎兼翰林侍书,转东阁学士。元时,孙彦明,字光辅,元统十三年(公元1333年)乙酉举人,至正丙成(公元1341年)进士,累官兵部侍郎,擢签书中书省兼国史大夫,辅国功臣,顺帝御赐改名为国宝,敕赐御马三百匹,养马田三千六百亩,今桃林子孙犹沾是祖之德,彦曾孙原宪,字时中,明宣宗时,宣德四年(公元1420年)己酉亚魁,受直隶知常州府教授,解组归田,于天顺八年(公元1457年)丁丑续修宗谱。按明谱,仲山子曰文贵,官任南昌丰城,孙永恕,由吏员官任四川重庆通判。恕之曾孙德昌,崇祯六年癸酉乡榜,历传至今……”。(详见《蒋真公族史》、《蒋氏西南联谱》)

二、蒋之奇世系代数

对蒋之奇的世系代数主要有828790代之争说。90代之说的理由是:“蒋之奇自己记的代数是90代,不可能少记,就是90代。”据此,笔者对蒋之奇的世系代数,从蒋之奇所处的时代,进行了考证。

宋太祖赵匡胤通过陈桥兵变,黄袍加身,登上了皇帝宝座,南征北讨,从而结束了五代十国53年的战乱分裂局面,于建隆四年建立了大宋王朝,大宋政权在中国历史上历经了324年,其中,北宋政权建立于9601127年,生存、延续、维持了167年。北宋后期,北方女真族兴起建立金朝,并开始向北宋用兵,占领了北宋京都汴梁,赵光义第8世孙赵构将京都迁往南方的临安,史称南宋,赵构为高宗。南宋政权建立11271279年,生存延续,维持了157年的统治。

宋朝政权的建立和消亡,可以清晰的看到,蒋之奇的出生,支脉源流繁衍,一家四代所处时代环境主要在北宋后期,社会相对稳定。

蒋之奇,字颖叔,宋哲宗延佑二年(公元1086年)中举人,无符(公元1098年)中进士,徙宜兴为通山县令,陕西临洮府尹,累官至枢密大夫,撰长沙《岳麓四绝》碑文,史旌文吏元表,奇之,北宋徽宗崇宁(公元1102年)中举,政和五年(公元1108年)考中进士,累官至文学殿学士:南宋孝宗时,之奇曾孙,孙蒋延辉在淳熙三年(公元1169年)中举,七年(公元1173年)考中进士,至宁宗时(公元1195年),官至礼部侍郎兼翰林侍书转东阁学士……。《详见蒋真公族史》

北宋建立于960年,终止于1127年,北宋政府生存167年。蒋之奇中举时间是延佑二年(公元1086年)、元符(公元1098)考中进士,并派赴宜兴任通山县令。据此时断科学推论:蒋之奇出生应约公元1068年(注:按18岁中举计)。北宋建立960年,蒋之奇出身1068年。北宋建立与蒋之奇出生相距108年。

根据蒋远举主编的《四川蒋氏通谱》,蒋秉高主编的《蒋氏西南联谱》,湖南蒋锡浩主编的《蒋真公族史》世代记:蒋绍録78代,时兴79代,仲南、仲山80代,文辕、文通、文炳81代,文炳之子应仪82代,子伯启83代,伯启子士鹏84代,鹏子秀忠85代,秀忠子金灿86代,又数代至之奇。

通过以上考证与推论,笔者认为,蒋之奇应为87代较为科学,因北宋建立到蒋之奇出生相距108年,文炳与之奇公相隔6代,平均18年生育一代。按封建社会男18、女16的早婚风俗基本符合人的生育规律,如蒋之奇为90代,文炳公到蒋之奇相距9代,平均每12年生育一代子女,违背了人的生长发育规律,岂不荒唐。

三、对蒋之奇自己记的90代,就是90代,本人不会少记的论点,笔者不完全赞同。其主要原因:一是这个记载是否是之奇公亲自撰写或是由修谱者修谱编写的,目前无法考证;二是封建社会诸侯割据混战,造成百姓颠沛流离,到处漂泊逃生,时空跨度大,再加上生产力低,刀耕火种,科学技术水平不高,信息联系沟通全靠书信往来,很难将复杂的情况核实;三是之奇公是人,而不是神,凡人都有犯糊涂的时候,神仙也有说梦话的时候,何况之奇公。

综上所述,笔者认为,蒋之奇系湖南中兴启祖蒋仲南之子文炳公之后,属蒋氏第87代孙。

 

                      

公元二○一六年十二月二十二日于成都·温江

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017