注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

四川省岳池县排楼乡甲五郎蒋登萱宗支介绍  

2017-09-03 14:43:21|  分类: 蒋家寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋氏宗亲历经三千余载,家族繁衍已近120代。根据《云阳九侯蒋氏家谱》、《三郎谱历、蒋氏谱序》记载:我祖蒋甲五郎(世系第96代)、祖妣高氏、原系江西籍吉安府娥江大丘生长人氏,元末明初,我祖议定以“甲、乙、丙、丁、戊、巳、庚、壬、癸”为姓氏,即江西蒋氏称郎时期(这与闽连城派始祖木公在宋宁宗六年[公元1201]因任上解粮失误,难以交差,化名十八郎公是否有关,待考证)。迨后业吴入楚,落业湖南省永川府零陵县孝悌乡大井桥头清佛殿等地,三支派始祖又议定“郎”以后字辈为“文、世、廷、兴、国、登、一、大、振、昌、宏、开、光、德、厚、芝、茂、永、齐、手”二十字。在湖南永州地还繁衍六七代,因楚地人稠地密,细思后之计,我入川始祖蒋公登萱携妻唐氏及二子徒蜀,在川北道顺庆府岳池县西关乡伏江二里十七甲(现岳池县排楼乡花院墙村七组蒋家老院子)插占落业。本支尊云阳侯蒋公默为先祖、故乡谱为《云阳九侯蒋氏家谱》。本支近300年来,繁衍近15代,人口多达3000余人,现集中居住岳池县的排楼、龙孔、坪滩和武胜县的鼓匠等乡镇,还广播川、渝、云、贵、新疆等省市。本支虽普多次续修家谱,但由于战乱兵灾,朝代更替,迁徙不定等诸因,迄今保留甚少,现存长辈记忆含混,弄清世系,祖籍、血缘关系等已成族人共识与期盼。在深化改革的新千年之际,余决心普查入川始祖蒋登萱一支派承脉,经近四年来的工作,以我族宗亲第113代孙蒋德享(号克益)于公元一九二九年(中华民国十八年三月)手抄、《公阳九侯蒋氏家谱》(已残缺不全)和湖北省利川县《三郎谱历、蒋氏谱系》为依据,反复访向高岑先君蒋厚伟、蒋克纯、蒋厚义等,并深入四川省遂宁市级蓬溪县蓬南镇大石坝、重庆市大足县中敖镇茅店子以及湖南省永州官家桥镇的进贤乡、大庙头村、珠山镇等乡村、湖南省图书馆等地实地调研和查阅资料。但参照《蒋氏通谱》药、二卷及《西南蒋氏联谱》的宝贵资料,历时五年,行程数千里,终于二O一五年十月成了《云阳九侯蒋氏族谱》,实现了前辈数百年来之宏愿。这次不辜负前辈的期望,对后人将起到难以估量的历史作用。希望后人遵纪守法,团结友爱,尊老爱幼,以伦理训子。遵守社会公德,学习和发扬前人之长,补己之短,收前人,艰苦创业,睦亲敬宗等优良传统,发扬光大。一定将此谱代代朝传,补充完善,才不愧为蒋氏子孙,龙的传人。

此家谱的编委,还受到本族许多热心人的鼎力相助,借此致谢。但由于资讯不少,资料不全,有的后人尚不明乐业何方,故在编委中难免有错漏,人名、地名、排行不一定准确,敬请本族宗亲鉴谅。因此,恭请本族有识之士及好友等知情者来信函斧正。

岳池排楼乡花院墙村七组蒋家老院子。本支系48世云阳侯默公后裔。96世祖蒋甲五郎、祖妣高氏,系江西籍吉安府娥江大丘生长人氏,元末明初,从吴入楚,落业湖南省永川府零陵县孝悌乡大井桥头清佛殿等地。在湖南永州地繁衍六七代,因楚地人稠地密,入川始祖蒋登萱携妻唐氏及二子徒蜀,在川北道顺庆府岳池县西关乡伏江二里十七甲(现岳池县排楼乡花院墙村七组蒋家老院子)插占落业。本支近300年来,繁衍近15代,人口多达3000余人,现集中居住岳池县的排楼、龙孔、坪滩和武胜县的鼓匠等乡镇,还广播川、渝、云、贵、新疆等省市。

字派:文世廷兴国  登一大振昌  宏开光德厚   芝茂永其年 

      传业成绪统  述作祖行芳  忠孝培根本   万代福寿康。

                                         资料提供:蒋茂海。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017