注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 
关于我

六玄兴奘,俗名蒋世刚,法号:六玄子,道号:兴奘。四川岳池人。自小有“病虫”之称, 1998年末拜入高峰山道门。1999年休学南充云台山东林寺道观修养。因前辈梦中对意成衣钵诗三字繁体有六个玄象,意之有“多多培根本,根旺枝叶荣”。更有山上天生龙虎石脉,所以与胞弟道号同取“玄妙无穷兴旺壮大”之意名曰:兴奘(六玄兴奘,也号六玄子)和兴壮。成为龙虎门第四代传人。计划2036年前在龙虎门召开国际双胞胎文化节(双龙华会)暨宗教文化节。未来将拍摄真实版的、修仙的、穿越的龙虎门。使龙虎门光照全球。敬请大家期待。

书法落款的几个问题  

2017-10-09 15:14:46|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 书法落款的几个问题——

书法落款,不单是尾部,是包含了作者在书法作品中除正文内容以外的所有书写内容。落款包括:正文内容的出处、赠送对象、创作缘由、创作时间、作者姓名、字号等。

落款的字体,一般是隶不用篆,楷不用隶,行草不用楷书。落款。一般是"文古款今""文正款活"。正文是甲骨文、金文、大小篆,落款就用篆书、章草、楷、行书;正文若是隶书、楷书、魏碑,落款可用楷书或行书;在实际运用最多的落款字体还是行书,既易识别,又显活泼。

很多人不懂书法落款,让原本满意的正文内容竟然被落款毁了。下面,我们来看看都有什么问题:

1、落款的字不应该大于正文主题的字。应比正文的字小且协调。

2、题款不能题在整个正文的上面,国展上也有出现很多此类情况,是非常不适合的。

3、印章绝对不能比落款的字大。大幅大印章,小幅小印章。

4、如果正文的最后一行只有2-3个字,落款直接在下面写,请不要转行另起一行写,不要画蛇添足。

5、盖印不要贪多,合适最好,古人作品的印章大多不是自己盖的,是流传导致。盖章数量一定要慎重,不要盖得又多又杂,喧宾夺主。

6、接正文落款的两排小字左边不要超过正文的宽度。

7、落款中的年、月,公历农历不能混写。题款时如落书写地点,用雅称而不用俗称。农历天干不写“年”。

8、横幅或斗方正文在上的,其下面的落款宽度不要超过上面正文的宽度。

9、已经落款盖印,款后不可再署上款赠人,再署就失敬

10、上款有人名的,上款上端不可盖闲章,压在人名头上。一来失礼,二来破坏画面。

11、如果书写对联,须将上款写在上联,下款落在下联;如果是龙门对,上款在右边,下款在左边。书法四联首幅,右上可盖小印章。其余不可盖,如统统盖上,行气就破坏了。

12、对于横幅作品,一般只落下款而不落上款。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018