注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 
关于我

六玄兴奘,俗名蒋世刚,法号:六玄子,道号:兴奘。四川岳池人。自小有“病虫”之称, 1998年末拜入高峰山道门。1999年休学南充云台山东林寺道观修养。因前辈梦中对意成衣钵诗三字繁体有六个玄象,意之有“多多培根本,根旺枝叶荣”。更有山上天生龙虎石脉,所以与胞弟道号同取“玄妙无穷兴旺壮大”之意名曰:兴奘(六玄兴奘,也号六玄子)和兴壮。成为龙虎门第四代传人。计划2036年前在龙虎门召开国际双胞胎文化节(双龙华会)暨宗教文化节。未来将拍摄真实版的、修仙的、穿越的龙虎门。使龙虎门光照全球。敬请大家期待。

网易考拉推荐

射洪东山寺  

2018-04-26 07:33:51|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
射洪东山寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
  西川佛教圣地东山寺,位于四川省射洪县洋溪镇之北东山之脊,东枕牛关,南向通泉,西临涪江,北依沈水,四面环水,素有西川小南海之称。
       东山寺始建于东晋,扩建于唐,明正统十一年(1446年)重建,天顺三年(1459年)僧继洪法师重修,乾隆四十九年(1784年)再修,至二十世纪六十年代保存尚好,寺史距今1700年。
       东山寺前至最高处,原有东山野亭,为一石塔,高6米,宽10米,前后有石质牌坊,大片石笋林等。原寺占地30余亩,坐南向北,为大三进,一进为武圣殿,殿后院自西向东分别为五瘟殿、文昌殿,川主殿和娘娘殿;二进为大雄宝殿,呈唐代建筑风格,北最后一进殿宇为现青殿,右为玉皇殿;三进高大庙宇曾有诸多楹联诗赋及宝贵壁画留世。东山古刹随国运起伏数建,其教义及香火兴盛于晚唐,于明代中期、于清高宗时期、于民国初,于今国运昌盛时代。古刹历代高僧辈出,惜史料已不多见。但在二十世纪七十年代之前百余年间,幸有明心禅师、思摩禅师、本空禅师、空相法师、虚云禅师、离欲上人等大德住锡。
        唐宝应元年(762年)冬十一月,诗圣杜甫西游至射洪,参拜金华山陈子昂读书台,武东山陈子昂故居后往通泉县(今射洪沱牌镇),两度临东山寺,落下诗作三首遗今;以杜甫日览东山寺,夜宴东山野亭,足见昔年东山胜景。据残存的资料记,乾隆皇帝游江南时,曾游览东山寺,留下:飞来香国,海棠献瑞之墨宝。
射洪东山寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
射洪东山寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
射洪东山寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
射洪东山寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 东山寺知名主持:

明心禅师

袁太师祖,俗名袁树和,寿长数百春秋。十三岁出家为僧,法号明心禅师,因酒肉不戒,说话奇怪,世称疯僧。遇仙入太白山修道。童真道成。噫。异矣。大明至我国朝大清光绪。盖历数百春秋矣。先生鹤发童颜。精神矍铄。俨然有神仙之雅度。闻其语言。辗然若癫。然识岁之丰凶。天之旱潦。事之休咎。数之休短。人之善恶。一见洞然。每每奇中事。後人始知之。岂非至诚之道。可以前知乎。而且诱人为善。劝人去恶。循循弗懈。因其素性也。至若论三教合一。不涉高远。不入虚无。不类异端邪说詖行。而适符乎尧。舜。禹。汤。文武。周公。孔孟。十六字心传之中道。噫。异矣。可传也。后遇道教仙人吕祖,马祖传授性命学而大道竞成后开创全真龙门方便道门高峰道,讲究清心静坐,舒坦自然,不吃斋念咒,号称天下第一仙派。上天封为清洌古佛,在世著有《醒迷歌》也名《醒迷劝善歌》。 祖师先佛后道,弘扬道学,主张三教合一,高峰山道观至今还有三教宗师的匾额。
袁明心(讳树和),四川省岳池县顾县镇广福寺人氏。生于明嘉靖乙卯年(1555)八月初五子时,飞昇于清光绪辛丑年(1901)三月十三日酉时,享年346岁。祖父讳文兴,父讳金银,母杨氏,兄弟五人,排行三。九代施济广行善。家贫。十三岁时,祖与父母俱逝,到广福寺出家为僧。后去南充玉皇宫,云游陕西太白山,又在青羊宫看管花园。中年考取进士。后见国运衰颓,厌弃世俗,后到二仙庵出家修道。又值明熹宗(在位时间1621—1628年 )斥令天下道转为僧,不得已削发装疯,内实参玄悟道,心存济世。退居三台县龙台寺,奉行“三教合一”之宗,讲孔孟之礼义,阐丘袓龙门之道,开普渡众生之门。后来得到仙人吕祖(洞宾)、丘祖(处机)的指引传金丹大道入了道门。大道竞成后,开创全真龙门高峰道。讲究清心静坐,舒坦自然,不吃斋念咒……
后退回寄射蓬两县诸寺。清末曾住定香寺,又在射洪县东山寺任住持。后去射洪县河口乡龙台寺修仙悟道,此庙较较大,香火旺,常住僧众一百余人。
史料记载,杨拂云四十岁时(1820年)同袁祖去峨嵋山九老洞居三载,四年后袁、杨二祖在青羊宫等处挂单养静五年。
明心禅师,鹤发童颜,精神矍铄,俨然有神仙之雅度。他诱人为善,劝人去恶。识岁之丰凶、天之旱潦、事之休咎、数之休短、人之善恶。他行事神异,言语颠倒,人称“疯和尚”,敬之如神。1901年在龙台寺坐化,并葬于此。(三台县紫河镇龙台寺村 )。神封青莲古佛。(袁祖在西南经书中还有称清冽古佛,青列古佛等)
相传他收有徒弟三位:一,杨拂云;二,本空禅师,俗姓杨,射洪县柳堤人,1922年前后任射洪县东山寺住持;三,思摩禅师,俗名李君莲,原是清乾隆年间的翰林,后弃官为僧。他学识渊博,擅长书画,年事已高而返老还童,人称“癫师爷”,清末民初在定香寺任住持。
本空禅师本空法师
离欲法师的师父本空法师,俗姓杨,人称“杨师爷”,四川省射洪县柳树堤人。关于本空法师的传说非常多,但因为文字资料奇缺,目前搜集到的关于本空法师的文字资料,仅有本空法师墓碑碑文和射洪县东山寺编印的《东山寺》小册子。
本空法师的墓地位于四川射洪县洋溪镇东山半山腰。墓非常大,长约12米,宽约6米,高约2米,左右两面均用条石堆砌,前面用板石和条石镶嵌。前面横嵌条石上从右至左分别刻有“圆寂了尘”“清静业盘”,“极乐添尊”字样。其中“业盘”不知是错字,还是当时可以这样用。另外,前面竖立条石上还刻有两副对联:“虽然不见弥勒佛,活像灵隐济圣僧”;“西竺法源延亿叶,东山衣钵续千春”。墓前面嵌有三块大石板,中间一块石板上竖刻有“临济正宗二十一代本空老和尚之墓,季冬月群众重建”字样(据许多资料记载,离欲法师为临济宗21代传人,昌臻法师为临济宗22代传人,但这里本空法师墓碑正中却刻着‘临济正宗二十一代本空老和尚之墓’。究竟本空法师是21代还是20代呢?现无其它史料可考,只有保持原貌了)。两边石板上镌刻着新都宝光寺方丈无穷老和尚撰写的墓志铭。
射洪东山寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
射洪东山寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
射洪东山寺 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018