注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

乐至现“千年树抱佛”奇观 令人惊叹  

2016-01-25 15:21:20|  分类: 高峰道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节即将临近,位于乐至县龙门乡金龟山上的报国寺又将迎来如流的香客。报国寺建于隋开皇二年(公元582年),距今已有1400多年的历史。关于报国寺,最让外人称奇的便是“千年树抱佛”的奇观。

据说在很多年前,几位翻修寺庙的工匠正在大榕树下乘凉,一位工匠的工具掉在树根处,去捡工具时发现树根下的杂草丛中有佛像。工匠的发现很快引起寺庙的高度重视,经过长达3个月的挖掘整理,千余尊摩崖造像浮出地面。这些大小不一的造像神态各异,镶嵌在一棵千年榕树的树根之中,形成了佛与树相伴而生的奇异景观。

报国寺“树抱佛”的奇观很快引起考古界、佛教界的关注。考察结果显示,这些佛像在盘根错节的树根中已长达千年。不过令不少人疑惑的是,究竟是先有树根,还是先有佛像?如果先有树,后有佛,那么千余尊神态各异、大小不一的佛像怎么会在“毫发无损”的情况下,安进树根之中?如果先有佛,后有树,那么树根又怎会如此“听话”地将每尊佛像呵护得如此完整,就像是天然的佛龛?

对此,不少专家对其进行了考证。由于树根怀抱的佛像没有年代记载,所以考古专家只能从佛像特征、周边风格相似的造像碑判断出佛像的建造年代大概为五代末年。由于古树树根有很大程度的缺失,所以专家并不能通过如CT扫描等更为先进的方法对其年龄进行考证。不过,有专家指出,栽种榕树是四川寺庙的普遍现象,不少寺庙内榕树的栽种时间与寺庙建造时间相隔不远。由于报国寺建于隋开皇二年,距今有1400多年的历史,所以古树的栽种多半为建庙后不久。由此专家推测,应该是先有树后有佛。

但树抱佛现场另一个发现很快将专家的结论推翻。在古树其中一根树根后面,还隐藏了一个小佛龛,如果是先有树后有佛,人们又是如何在树根后面雕刻出如此精美的佛龛呢?对此,专家解释,树抱佛奇观可能为先建好佛龛,旁边的树根再经过漫长的成长过程怀抱住佛龛而形成。
乐至现“千年树抱佛”奇观 令人惊叹 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017