注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世刚的博客

真善爱美---六玄子

 
 
 

日志

 
 

写不好字,将影响大学毕业  

2016-10-17 13:09:06|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 央视新闻:
写不好字,将影响大学毕业


        移动终端横行,让大家都遭遇到一个尴尬,那就是提笔忘字。武昌工学院汉语言文学专业方楚勤教授表示,就像电子读物永远无法替代纸质书一样,手书写是不能被替代的,手写汉字可以彰显汉字的形态美,还可张扬书写者的个性。

        近日,武昌首义学院袁观宇教授在电气1407班《大学物理》课堂上忍不住吐槽学生写的字太差。说完,拿出自己40年前的《电气》作业本给同学观看,不少理工科同学纷纷惊叹不已。一个完全泛黄,几处破损的作业本被该校电气和自动化专业的同学们看成“神作”——因为字迹实在是太工整了。

        武汉晨报报道称,他们在武汉5所大学对500名90后大学生的调查发现,近七成的学生认为自己写不好汉字,二成学生认为写不好字无所谓。对于书写好汉字的重要性,80%的学生认为写好汉字有必要,有20%的学生认为写好汉字无关痛痒。

        学生的字写得好不好,关系到能否拿到毕业证。近日,央视新闻频道《我的今日之最》栏目聚焦武科大中南分校硬性考核大学生汉字书写的政策。

  在央视组织的2529人参加的“大学生该不该强制练字”的调查中,有82.8%的网友认为“硬性考核书写能力对学生的发展有好处”;83.4%的网友认为“学生须提高书写能力”,这样可以“发扬中国的文字艺术,字写得好也能显示人的素质”。

  据武科大中南分校非专业素质教育测评部负责人施宏开介绍,“一笔字”测评包括汉字书写和计算机录入两个部分,前者主要考核学生用硬笔书写汉字的能力,学校从字形、力度、流畅度、可识度、整体感等5个方面进行评分,若学生考核不及格,将来会影响毕业。
写不好字,将影响大学毕业 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017